Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400028 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17057 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito da suplementação de aminoácidos industriais para redução de proteína bruta (PB) em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho e sobre as variáveis morfofisiológicas, utilizando-se 126 leitões com peso inicial de 6,05±0,35kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos (24,0; 23,0; 22,0; 21,0; 20,0; 19,0% de PB), sete repetições e três animais por unidade experimental. Não houve efeito significativo da redução de proteína bruta da dieta sobre o ganho de peso médio diário, o consumo de ração diário e a conversão alimentar, e o pH do estômago também não sofreu influência, mas houve diminuição do pH do duodeno. Os pesos relativos do baço e do fígado, a altura de vilosidades e a profundidade de criptas no duodeno, jejuno e íleo não foram influenciados, enquanto o peso do pâncreas diminuiu com a redução da proteína bruta da dieta. |
id |
UFV_c166bb8a36c6a5edf68d2f583e9aa620 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17057 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Girôtto Júnior, C.J.Brustolini, P.C.Silva, F.C.O.Donzele, J.L.Ferreira, A.S.Nalon, P.M.Campos, P.F.Moutinho, J.V.2018-01-31T15:23:04Z2018-01-31T15:23:04Z2013-01-091678-4162http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400028http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17057Avaliou-se o efeito da suplementação de aminoácidos industriais para redução de proteína bruta (PB) em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho e sobre as variáveis morfofisiológicas, utilizando-se 126 leitões com peso inicial de 6,05±0,35kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos (24,0; 23,0; 22,0; 21,0; 20,0; 19,0% de PB), sete repetições e três animais por unidade experimental. Não houve efeito significativo da redução de proteína bruta da dieta sobre o ganho de peso médio diário, o consumo de ração diário e a conversão alimentar, e o pH do estômago também não sofreu influência, mas houve diminuição do pH do duodeno. Os pesos relativos do baço e do fígado, a altura de vilosidades e a profundidade de criptas no duodeno, jejuno e íleo não foram influenciados, enquanto o peso do pâncreas diminuiu com a redução da proteína bruta da dieta.The objective of this work was to evaluate the effect of amino acid supplementation for the reduction of crude protein (CP) in diets for piglets weaned at 21 days of age on performance and morphophysiological parameters of 126 piglets with an initial weight of 6.05±0.35kg. The animals were divided into a randomized block experimental design with six treatments (24.0, 23.0, 22.0, 21.0, 20.0, 19.0% CP), seven replicates and three animals per experimental unit. It was found that there was no significant effect of reducing crude protein in the diet on the piglets' average daily weight gain, feed intake and feed conversion (FC). It was also found that the reduction of protein did not influence the pH of the stomach, however, the pH of the duodenum decreased with the reduction of CP. The relative weights of the spleen, liver and villus height and crypt depth in the duodenum, jejunum and ileum were not affected, whereas pancreatic weight decreased with the reduction of crude protein in diets.porArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniav. 65, n. 4, p. 1131-1138, agosto 2013Aminoácidos essenciaisDesmameDiarreiaProteína idealSuínoSuplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf622722https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17057/1/artigo.pdf23ef6537167c804e95e84e8f6fb1d737MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17057/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4404https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17057/3/artigo.pdf.jpg4eac954d4df0e5ac7d60cba5c0c2534eMD53123456789/170572018-01-31 22:00:46.636oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-01T01:00:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade |
title |
Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade |
spellingShingle |
Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade Girôtto Júnior, C.J. Aminoácidos essenciais Desmame Diarreia Proteína ideal Suíno |
title_short |
Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade |
title_full |
Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade |
title_fullStr |
Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade |
title_full_unstemmed |
Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade |
title_sort |
Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade |
author |
Girôtto Júnior, C.J. |
author_facet |
Girôtto Júnior, C.J. Brustolini, P.C. Silva, F.C.O. Donzele, J.L. Ferreira, A.S. Nalon, P.M. Campos, P.F. Moutinho, J.V. |
author_role |
author |
author2 |
Brustolini, P.C. Silva, F.C.O. Donzele, J.L. Ferreira, A.S. Nalon, P.M. Campos, P.F. Moutinho, J.V. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Girôtto Júnior, C.J. Brustolini, P.C. Silva, F.C.O. Donzele, J.L. Ferreira, A.S. Nalon, P.M. Campos, P.F. Moutinho, J.V. |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Aminoácidos essenciais Desmame Diarreia Proteína ideal Suíno |
topic |
Aminoácidos essenciais Desmame Diarreia Proteína ideal Suíno |
description |
Avaliou-se o efeito da suplementação de aminoácidos industriais para redução de proteína bruta (PB) em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho e sobre as variáveis morfofisiológicas, utilizando-se 126 leitões com peso inicial de 6,05±0,35kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos (24,0; 23,0; 22,0; 21,0; 20,0; 19,0% de PB), sete repetições e três animais por unidade experimental. Não houve efeito significativo da redução de proteína bruta da dieta sobre o ganho de peso médio diário, o consumo de ração diário e a conversão alimentar, e o pH do estômago também não sofreu influência, mas houve diminuição do pH do duodeno. Os pesos relativos do baço e do fígado, a altura de vilosidades e a profundidade de criptas no duodeno, jejuno e íleo não foram influenciados, enquanto o peso do pâncreas diminuiu com a redução da proteína bruta da dieta. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-01-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-31T15:23:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-31T15:23:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400028 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17057 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1678-4162 |
identifier_str_mv |
1678-4162 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400028 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17057 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 65, n. 4, p. 1131-1138, agosto 2013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17057/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17057/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17057/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
23ef6537167c804e95e84e8f6fb1d737 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4eac954d4df0e5ac7d60cba5c0c2534e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212952930418688 |