Cultivos sucessivos de alface após adubação verde e diferentes períodos de pousio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Rebeca Lorena Costa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29556
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.216
Resumo: A produção de hortaliças é de grande relevância no Brasil, sobretudo na conjuntura da agricultura familiar. O país é o quarto maior consumidor de fertilizantes minerais no mundo. No âmbito da olericultura convencional as principais fontes de N são os fertilizantes nitrogenados sintéticos. Estes são, em sua maioria, importados e sua obtenção gera grande gasto energético. Seu uso indiscriminado pode ocasionar alguns problemas ambientais como eutrofização dos cursos d’água, contaminação dos lençóis freáticos e intensificação do efeito estufa. Diante dos entraves apontados, a adubação verde se configura como uma alternativa com potencial para suprir total ou parcialmente a demanda de N no cultivo de olerícolas, sendo que, seu efeito pode perdurar por mais de um ciclo produtivo. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde com tremoço branco (Lupinus albus), após diferentes períodos de pousio, em cultivos sucessivos de alface (Lactuca sativa). Para tanto, o tremoço foi incorporado ao solo, na dose de 7 t ha -1 de matéria seca, com diferentes períodos de pousio (0, 30 e 60 dias) antecedendo os 3 cultivos sucessivos de alface. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os períodos de pousio constituíram as parcelas e os cultivos sucessivos constituíram as sub- parcelas. Foram avaliadas características relacionadas à produtividade e crescimento na cultura da alface, sendo: matéria fresca, matéria seca, peso comercial, número de folhas, altura de plantas e teor de nitrogênio. Temperaturas elevadas durante o segundo cultivo de alface reduziram a produção da cultura. A adubação verde com tremoço branco aumenta a produção no cultivo de alface em sucessão, por pelo menos um ciclo subsequente. Sugere-se, que o período de pousio de 60 dias, promove maior sincronia entre a mineralização do N proveniente do tremoço branco e a demanda de absorção da cultura de alface. Palavras-chave: Alface - Nutrição. Adubação verde. Lactuca sativa.
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spelling Nardino, MaiconFerreira, Rebeca Lorena Costahttp://lattes.cnpq.br/7975227606930348Santos, Ricardo Henrique Silva2022-08-05T18:16:17Z2022-08-05T18:16:17Z2021-07-26FERREIRA, Rebeca Lorena Costa. Cultivos sucessivos de alface após adubação verde e diferentes períodos de pousio. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29556https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.216A produção de hortaliças é de grande relevância no Brasil, sobretudo na conjuntura da agricultura familiar. O país é o quarto maior consumidor de fertilizantes minerais no mundo. No âmbito da olericultura convencional as principais fontes de N são os fertilizantes nitrogenados sintéticos. Estes são, em sua maioria, importados e sua obtenção gera grande gasto energético. Seu uso indiscriminado pode ocasionar alguns problemas ambientais como eutrofização dos cursos d’água, contaminação dos lençóis freáticos e intensificação do efeito estufa. Diante dos entraves apontados, a adubação verde se configura como uma alternativa com potencial para suprir total ou parcialmente a demanda de N no cultivo de olerícolas, sendo que, seu efeito pode perdurar por mais de um ciclo produtivo. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde com tremoço branco (Lupinus albus), após diferentes períodos de pousio, em cultivos sucessivos de alface (Lactuca sativa). Para tanto, o tremoço foi incorporado ao solo, na dose de 7 t ha -1 de matéria seca, com diferentes períodos de pousio (0, 30 e 60 dias) antecedendo os 3 cultivos sucessivos de alface. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os períodos de pousio constituíram as parcelas e os cultivos sucessivos constituíram as sub- parcelas. Foram avaliadas características relacionadas à produtividade e crescimento na cultura da alface, sendo: matéria fresca, matéria seca, peso comercial, número de folhas, altura de plantas e teor de nitrogênio. Temperaturas elevadas durante o segundo cultivo de alface reduziram a produção da cultura. A adubação verde com tremoço branco aumenta a produção no cultivo de alface em sucessão, por pelo menos um ciclo subsequente. Sugere-se, que o período de pousio de 60 dias, promove maior sincronia entre a mineralização do N proveniente do tremoço branco e a demanda de absorção da cultura de alface. Palavras-chave: Alface - Nutrição. Adubação verde. Lactuca sativa.The production of vegetables is of great importance in Brazil, especially in the context of family farming. The country is the fourth largest consumer of mineral fertilizers in the world. In conventional horticulture, the main sources of N are synthetic nitrogen fertilizers. These are, for the most part, imported and their obtainment generates great energy expenditure. Its indiscriminate use can cause some environmental problems such as eutrophication of water sources, contamination of groundwater, and intensification of the greenhouse effect. In view of the aforementioned obstacles, green manure is configured as an alternative with the potential to fully or partially supply the N demand in vegetable crops, and its effect can last for more than one production cycle. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of green manuring with white lupine (Lupinus albus), after different fallow periods, in subsequent lettuce (Lactuca sativa) crops. For this purpose, lupine was incorporated into the soil at a dose of 7 t ha -1 of dry matter, with different fallow periods (0, 30 and 60 days) preceding the 3 successive lettuce cultivations. The experimental design was in randomized blocks in a split- plot scheme in time. The fallow periods constituted the plots and the successive crops constituted the sub-plots. Characteristics related to yield and growth in the lettuce crop were evaluated, namely: fresh matter, dry matter, commercial weight, number of leaves, plant height and nitrogen content. Elevated temperatures during the second lettuce cultivation reduced the crop yield. Green manure with white lupine increases yield in successive lettuce cultivation for at least one subsequent cycle. It is suggested that the 60-day fallow period promotes greater synchrony between the mineralization of N from white lupine and the absorption demand of the lettuce crop. Keywords: Lettuce - Nutrition. Green manure. Lactuca sativa.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAgroecologiaAlface - NutriçãoAdubação verdeLactuca sativaFitotecniaCultivos sucessivos de alface após adubação verde e diferentes períodos de pousioSuccessive lettuce crops after green manure and diferente fallow periodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em AgroecologiaViçosa - MG2021-07-26Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf833276https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29556/1/texto%20completo.pdf138a379db1bac99edc92bab9f8fb4331MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29556/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/295562023-02-03 15:59:10.232oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-02-03T18:59:10LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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