Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Dawson José Guimarães
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Garcia, Rasmo, Tonucci, Rafael Gonçalves, Tavares, Valdir Botega, Pereira, Odilon Gomes, Fonseca, Dilermando Miranda da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14227
Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos do processamento (com ou sem moagem) e da inclusão de casca de café na silagem de capim-elefante sobre a produção e composição do efluente. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 5, com dois processamentos (com ou sem moagem) e cinco níveis de casca (0; 6; 12; 18 e 24%), cada um com três repetições. Para avaliação da composição do efluente, adotou-se o esquema de parcelas subdivididas, em que a parcela principal foi constituída de fatorial 2 × 3, com dois processamentos e três níveis de casca (0; 6; 12%) e a subparcela, dos dias de colheita do efluente, com três repetições. A produção total de efluente foi de 243,1 L/t de silagem para a silagem sem casca, de 196,8; 93,2; 30,8; 3,1 L/t e de 149,1; 52,3; 30,8 e 0,0 L/t para as silagens com a casca inteira e moída nos níveis de 6, 12, 18 e 24%, respectivamente. O processamento da casca e os níveis de inclusão tiveram efeito quadrático, no tempo, sobre os teores de sólidos totais e nitrogênio total. Foi detectado efeito quadrático do processamento e dos dias e dos níveis de casca e dias, respectivamente, sobre a composição em cálcio e magnésio. Os níveis de casca e o processamento da casca de café tiveram efeito linear sobre o conteúdo de fósforo no efluente. Houve efeito do processamento, dos níveis de casca e dos dias nas demandas química e bioquímica de oxigênio. A casca de café é eficiente em reduzir a produção de efluente da silagem de capim-elefante, principalmente quando moída, pois tem mais efeito que inteira. A composição do efluente é influenciada pelos dias de coleta do efluente e pelos níveis e processamento da casca de café.
id UFV_c39f8363e7e51857540509317321abaa
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14227
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Faria, Dawson José GuimarãesGarcia, RasmoTonucci, Rafael GonçalvesTavares, Valdir BotegaPereira, Odilon GomesFonseca, Dilermando Miranda da2017-12-01T17:17:53Z2017-12-01T17:17:53Z2009-02-1918069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300004http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14227O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos do processamento (com ou sem moagem) e da inclusão de casca de café na silagem de capim-elefante sobre a produção e composição do efluente. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 5, com dois processamentos (com ou sem moagem) e cinco níveis de casca (0; 6; 12; 18 e 24%), cada um com três repetições. Para avaliação da composição do efluente, adotou-se o esquema de parcelas subdivididas, em que a parcela principal foi constituída de fatorial 2 × 3, com dois processamentos e três níveis de casca (0; 6; 12%) e a subparcela, dos dias de colheita do efluente, com três repetições. A produção total de efluente foi de 243,1 L/t de silagem para a silagem sem casca, de 196,8; 93,2; 30,8; 3,1 L/t e de 149,1; 52,3; 30,8 e 0,0 L/t para as silagens com a casca inteira e moída nos níveis de 6, 12, 18 e 24%, respectivamente. O processamento da casca e os níveis de inclusão tiveram efeito quadrático, no tempo, sobre os teores de sólidos totais e nitrogênio total. Foi detectado efeito quadrático do processamento e dos dias e dos níveis de casca e dias, respectivamente, sobre a composição em cálcio e magnésio. Os níveis de casca e o processamento da casca de café tiveram efeito linear sobre o conteúdo de fósforo no efluente. Houve efeito do processamento, dos níveis de casca e dos dias nas demandas química e bioquímica de oxigênio. A casca de café é eficiente em reduzir a produção de efluente da silagem de capim-elefante, principalmente quando moída, pois tem mais efeito que inteira. A composição do efluente é influenciada pelos dias de coleta do efluente e pelos níveis e processamento da casca de café.The experiment was carried out to evaluate the effects of processing (whole or ground) and including coffee hulls in elephant grass silage on the effluent production and composition. A randomized complete design in a 2 × 5 factorial design with two processes (whole or ground) and five coffee hull levels (0; 6; 12; 18 and 24 %) each with three replications. A split-plot design was used to assess the effluent composition, where the main plot consisted of a 2 × 3 factorial with two processes and three coffee hull levels (0, 6, 12%) and the split-plot consisted of the effluent collection days, with three replications. The total effluent production was 243.1 L/t silage for silage without hulls, 196.8; 93.2; 30.8; 3.1 and 149.1; 52.3; 30.8; 0.0 L/t for the silages with whole and ground hulls at levels of 6, 12, 18 and 24%, respectively. The hull processing and inclusion levels had a quadratic effect, according to the days, on the total solids and total nitrogen contents. A quadratic effect of the processing and days and the hull levels and days, respectively, on the composition in calcium and magnesium. The hull levels and the coffee hull processing had a linear effect on the phosphorus content in the effluent. There were effects of processing, hull levels and of the days on the contents of chemical and biochemical demands for oxygen. Coffee hulls were efficient in reducing effluent production in the elephantgrass silage, especially when ground, because they had more effect than when whole. The effluent composition is influenced by the day of collection and inclusion and processing of coffee hull levels.porRevista Brasileira de Zootecniav.39, n.3, p.471-478, Mar. 2010Aditivo absorventeEnsilagemPerdasPoluição ambientalProcessamentoProdução e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa04v39n3.pdfa04v39n3.pdftexto completoapplication/pdf720053https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14227/1/a04v39n3.pdf32ab5c9cb0dcd73bc7447ea7e6f8ab41MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14227/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa04v39n3.pdf.jpga04v39n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4447https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14227/3/a04v39n3.pdf.jpg9be93c63d6b4cee9262dc768d9deb6b2MD53123456789/142272017-12-01 22:01:22.377oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-02T01:01:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café
title Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café
spellingShingle Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café
Faria, Dawson José Guimarães
Aditivo absorvente
Ensilagem
Perdas
Poluição ambiental
Processamento
title_short Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café
title_full Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café
title_fullStr Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café
title_full_unstemmed Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café
title_sort Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café
author Faria, Dawson José Guimarães
author_facet Faria, Dawson José Guimarães
Garcia, Rasmo
Tonucci, Rafael Gonçalves
Tavares, Valdir Botega
Pereira, Odilon Gomes
Fonseca, Dilermando Miranda da
author_role author
author2 Garcia, Rasmo
Tonucci, Rafael Gonçalves
Tavares, Valdir Botega
Pereira, Odilon Gomes
Fonseca, Dilermando Miranda da
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Dawson José Guimarães
Garcia, Rasmo
Tonucci, Rafael Gonçalves
Tavares, Valdir Botega
Pereira, Odilon Gomes
Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Aditivo absorvente
Ensilagem
Perdas
Poluição ambiental
Processamento
topic Aditivo absorvente
Ensilagem
Perdas
Poluição ambiental
Processamento
description O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos do processamento (com ou sem moagem) e da inclusão de casca de café na silagem de capim-elefante sobre a produção e composição do efluente. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 5, com dois processamentos (com ou sem moagem) e cinco níveis de casca (0; 6; 12; 18 e 24%), cada um com três repetições. Para avaliação da composição do efluente, adotou-se o esquema de parcelas subdivididas, em que a parcela principal foi constituída de fatorial 2 × 3, com dois processamentos e três níveis de casca (0; 6; 12%) e a subparcela, dos dias de colheita do efluente, com três repetições. A produção total de efluente foi de 243,1 L/t de silagem para a silagem sem casca, de 196,8; 93,2; 30,8; 3,1 L/t e de 149,1; 52,3; 30,8 e 0,0 L/t para as silagens com a casca inteira e moída nos níveis de 6, 12, 18 e 24%, respectivamente. O processamento da casca e os níveis de inclusão tiveram efeito quadrático, no tempo, sobre os teores de sólidos totais e nitrogênio total. Foi detectado efeito quadrático do processamento e dos dias e dos níveis de casca e dias, respectivamente, sobre a composição em cálcio e magnésio. Os níveis de casca e o processamento da casca de café tiveram efeito linear sobre o conteúdo de fósforo no efluente. Houve efeito do processamento, dos níveis de casca e dos dias nas demandas química e bioquímica de oxigênio. A casca de café é eficiente em reduzir a produção de efluente da silagem de capim-elefante, principalmente quando moída, pois tem mais efeito que inteira. A composição do efluente é influenciada pelos dias de coleta do efluente e pelos níveis e processamento da casca de café.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-02-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-01T17:17:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-01T17:17:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14227
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14227
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.39, n.3, p.471-478, Mar. 2010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14227/1/a04v39n3.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14227/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14227/3/a04v39n3.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 32ab5c9cb0dcd73bc7447ea7e6f8ab41
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9be93c63d6b4cee9262dc768d9deb6b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212918277079040