Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Caio Cesar
Data de Publicação: 1990
Outros Autores: Brandão, Sebastião C. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921990201340
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24952
Resumo: Quinze amostras de iogurtes comerciais foram analisadas quanto ao teor de ácido benzóico e sórbico, por meio de cromatografia líquida de alta performance de acordo com Ito et al. (1983). O teor de ácido sórbico em todas as amostras encontrava-se dentro dos limites estabelecidos por lei. O rótulo de três amostras não continham a especificação (P.IV). O ácido benzóico foi encontrado em todas as amostras. Devido a fermentação lática, nenhuma amostra declarava a adição do ácido benzóico no rótulo.
id UFV_c3b0a1ae4eadb9038437967c0e37f40c
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/24952
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciaisÁcido benzóicoÁcido sórbicoIogurtes comerciaisBenzoic acidSorbic acidCommercial yoghurtsQuinze amostras de iogurtes comerciais foram analisadas quanto ao teor de ácido benzóico e sórbico, por meio de cromatografia líquida de alta performance de acordo com Ito et al. (1983). O teor de ácido sórbico em todas as amostras encontrava-se dentro dos limites estabelecidos por lei. O rótulo de três amostras não continham a especificação (P.IV). O ácido benzóico foi encontrado em todas as amostras. Devido a fermentação lática, nenhuma amostra declarava a adição do ácido benzóico no rótulo.Fifteen samples of different commercial yogurt were analyzed for benzoic and sorbic acid contents, using the high performance liquid chromatography method of Ito et al. (1983). The leve of sorbic acid in all samples was within the legal limits. Three of the commercial yogurt did not show label specifications for sorbic acid. Benzoic acid was detected in all samples as a result of lactic fermentation but none of them showed any specifications on their label.Acta Amazonica2019-05-03T11:27:46Z2019-05-03T11:27:46Z1990info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1809-4392http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921990201340http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24952porv. 20, p. 331-340, 1990Torres, Caio CesarBrandão, Sebastião C. C.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:39:37Zoai:locus.ufv.br:123456789/24952Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:39:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais
title Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais
spellingShingle Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais
Torres, Caio Cesar
Ácido benzóico
Ácido sórbico
Iogurtes comerciais
Benzoic acid
Sorbic acid
Commercial yoghurts
title_short Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais
title_full Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais
title_fullStr Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais
title_full_unstemmed Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais
title_sort Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais
author Torres, Caio Cesar
author_facet Torres, Caio Cesar
Brandão, Sebastião C. C.
author_role author
author2 Brandão, Sebastião C. C.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Caio Cesar
Brandão, Sebastião C. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido benzóico
Ácido sórbico
Iogurtes comerciais
Benzoic acid
Sorbic acid
Commercial yoghurts
topic Ácido benzóico
Ácido sórbico
Iogurtes comerciais
Benzoic acid
Sorbic acid
Commercial yoghurts
description Quinze amostras de iogurtes comerciais foram analisadas quanto ao teor de ácido benzóico e sórbico, por meio de cromatografia líquida de alta performance de acordo com Ito et al. (1983). O teor de ácido sórbico em todas as amostras encontrava-se dentro dos limites estabelecidos por lei. O rótulo de três amostras não continham a especificação (P.IV). O ácido benzóico foi encontrado em todas as amostras. Devido a fermentação lática, nenhuma amostra declarava a adição do ácido benzóico no rótulo.
publishDate 1990
dc.date.none.fl_str_mv 1990
2019-05-03T11:27:46Z
2019-05-03T11:27:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1809-4392
http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921990201340
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24952
identifier_str_mv 1809-4392
url http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921990201340
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24952
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 20, p. 331-340, 1990
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1822610568166506496