Cinética da degradação ruminal dos carboidratos de quatro gramíneas tropicais em diferentes idades de corte e doses de adubação nitrogenada: técnica de produção de gases
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000100019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15088 |
Resumo: | Objetivou-se neste experimento avaliar a cinética de degradação ruminal dos capins setária (Setaria anceps Stapf), hemarthria (Hemarthria altissima [Poir] Stapf. & Hubbard), angola (Brachiaria purpurascens [Raddi] Henr.) e acroceres (Acroceras macrum Stapf.) adubados com 0, 100, 200, 300 ou 400 kg de N/ha e colhidos aos 28, 42, 56 ou 70 dias de idade. Os resultados foram avaliados por intermédio de análise de fatores. Após redução e avaliação da variação conjunta total das variáveis, optou-se pela adoção de três fatores, que englobaram 86,4% da variação total: o primeiro fator (Fator 1) associou-se ao volume de gás oriundo das frações de lenta e de rápida degradação e à taxa de degradação da fração rapidamente degradável (Vf1, Vf2 e k2); o segundo fator (Fator 2) associou-se à taxa de degradação de lenta digestão e à latência (k1 e L); e o terceiro fator (Fator 3), por sua vez, associou-se à digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os parâmetros da cinética de degradação foram influenciados pelas idades de corte. A digestibilidade in vitro da matéria seca reduziu com o avançar da idade das plantas. A adubação nitrogenada não promoveu respostas evidentes nos parâmetros avaliados. O capim-hemarthria se destacou dos demais em virtude de maior digestibilidade. |
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Cinética da degradação ruminal dos carboidratos de quatro gramíneas tropicais em diferentes idades de corte e doses de adubação nitrogenada: técnica de produção de gasesCapim-acroceresCapim-angolaCapim-hemarthriaCapim-setáriaProdução de gásTaxa de degradaçãoObjetivou-se neste experimento avaliar a cinética de degradação ruminal dos capins setária (Setaria anceps Stapf), hemarthria (Hemarthria altissima [Poir] Stapf. & Hubbard), angola (Brachiaria purpurascens [Raddi] Henr.) e acroceres (Acroceras macrum Stapf.) adubados com 0, 100, 200, 300 ou 400 kg de N/ha e colhidos aos 28, 42, 56 ou 70 dias de idade. Os resultados foram avaliados por intermédio de análise de fatores. Após redução e avaliação da variação conjunta total das variáveis, optou-se pela adoção de três fatores, que englobaram 86,4% da variação total: o primeiro fator (Fator 1) associou-se ao volume de gás oriundo das frações de lenta e de rápida degradação e à taxa de degradação da fração rapidamente degradável (Vf1, Vf2 e k2); o segundo fator (Fator 2) associou-se à taxa de degradação de lenta digestão e à latência (k1 e L); e o terceiro fator (Fator 3), por sua vez, associou-se à digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os parâmetros da cinética de degradação foram influenciados pelas idades de corte. A digestibilidade in vitro da matéria seca reduziu com o avançar da idade das plantas. A adubação nitrogenada não promoveu respostas evidentes nos parâmetros avaliados. O capim-hemarthria se destacou dos demais em virtude de maior digestibilidade.The objective of this experiment was to evaluate the effects of levels 0, 100, 200, 300 and 400 kg of nitrogen/ha and cutting ages of 28, 42, 56 and 70 days on the kinetic parameters of ruminal degradation of carbohydrate of the following tropical forages: Setaria grass (Setaria anceps Stapf), Limpo grass (Hemarthria altissima [Poir] Stapf. & Hubbard), California grass (Brachiaria purpurascens [Raddi] Henr.) and Nilo grass (Acroceras macrum Stpaf). The results were submitted to a factor analysis. After reduction and evaluation of the combined variation from the total variables, three factors comprising 86.44% of the total variation were considered, where the first factor (Factor 1) was strongly associated with the gas volume of substrates of slow and rapid digestion, as well as the fractional rate of substrate of rapid degradation (Vf1, Vf2 and k2). The second factor (Factor 2) was associated to the fractional degradation rate of the slow degradable substrate and lag phase (k1 and L) and the third factor (Factor 3) was related to the in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Cutting age had an effect on the grass kinetics, where the growth age resulted on reduced IVDMD. No significant responses of the supply of nitrogen fertilizer in relation to the parameters analyzed were found. Due to its high digestibility, the Limpo grass demonstrated to have an outstanding performance when compared to the other grasses.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-14T13:06:27Z2017-12-14T13:06:27Z2008-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000100019http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15088porv. 38, n. 1, p. 149-158, jan. 2009Detmann, EdenioSilva, José Fernando Coelho daVásquez, Hernán MaldonadoHenriques, Lara ToledoHaddade, Ismail Ramalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:13:43Zoai:locus.ufv.br:123456789/15088Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:13:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Objetivou-se neste experimento avaliar a cinética de degradação ruminal dos capins setária (Setaria anceps Stapf), hemarthria (Hemarthria altissima [Poir] Stapf. & Hubbard), angola (Brachiaria purpurascens [Raddi] Henr.) e acroceres (Acroceras macrum Stapf.) adubados com 0, 100, 200, 300 ou 400 kg de N/ha e colhidos aos 28, 42, 56 ou 70 dias de idade. Os resultados foram avaliados por intermédio de análise de fatores. Após redução e avaliação da variação conjunta total das variáveis, optou-se pela adoção de três fatores, que englobaram 86,4% da variação total: o primeiro fator (Fator 1) associou-se ao volume de gás oriundo das frações de lenta e de rápida degradação e à taxa de degradação da fração rapidamente degradável (Vf1, Vf2 e k2); o segundo fator (Fator 2) associou-se à taxa de degradação de lenta digestão e à latência (k1 e L); e o terceiro fator (Fator 3), por sua vez, associou-se à digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os parâmetros da cinética de degradação foram influenciados pelas idades de corte. A digestibilidade in vitro da matéria seca reduziu com o avançar da idade das plantas. A adubação nitrogenada não promoveu respostas evidentes nos parâmetros avaliados. O capim-hemarthria se destacou dos demais em virtude de maior digestibilidade. |
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