Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29559 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.328 |
Resumo: | Variações na dieta, volume e qualidade do alimento, podem provocar alterações no trato gastrointestinal, além de influenciarem nas reservas de glicogênio e deposição de gordura corporal. O morcego nectarívoro Anoura caudifer tem a capacidade de mudar sua dieta, em diferentes estações do ano, para outros recursos alimentares, podendo produzir respostas morfológicas e fisiológicas a essas variações. Considerando isto, o objetivo deste trabalho foi investigar como a mudança de dieta provoca alterações na morfologia intestinal e nos teores de reservas energéticas e de proteínas nessa espécie. Para isso, foram analisados parâmetros corporais, índices hepatossomático, lipossomático e viscerossomático, conteúdo gastrointestinal, morfologia, histoquímica e morfometria dos intestinos delgado (ID) e grosso (IG), teores de glicose, glicogênio muscular e hepático, proteínas, gordura, e matéria seca em machos e fêmeas, entre as estações chuvosa e seca. Na estação chuvosa, A. caudifer consumiu insetos e fibras vegetais, as vilosidades foram frequentemente digitiformes e de menor altura (815,71 μm) e o IG apresentou pregas circulares; na estação seca, a escassez de alimento restringiu esta espécie ao consumo de pólen, poucas fibras vegetais e possivelmente néctar; houve maior altura da mucosa, maior altura e variação na forma das vilosidades (1.080,32 μm) e IG sem pregas circulares Os teores de glicose e glicogênio e o índice hepatossomático foram significativamente maiores na estação chuvosa. Comparando os gêneros, presença de gordura corpórea foi encontrado somente nas fêmeas na estação chuvosa e o teor de proteína bruta corpórea foi maior nas fêmeas em ambas as estações. A mucosa do ID foi ajustada para acomodar um maior volume de alimento no período chuvoso, e as pregas circulares do IG podem ter otimizado o maior volume de alimento digerido e de massa fecal, indicando que essa espécie encontra condições alimentares favoráveis nesse período. Na estação seca, a mucosa do ID se desenvolveu para compensar a menor quantidade disponível de alimento. A alta taxa glicêmica e de reserva glicídica, refletindo no índice hepatossomático, é condizente com a maior disponibilidade de alimento na estação chuvosa. Em relação aos teores de proteína bruta e gordura, a diferença entre machos e fêmeas certamente se relaciona com aspectos reprodutivos, com maior demanda energética nas fêmeas para a reprodução. Deste modo, a sazonalidade de recursos alimentares provoca ajustes na morfologia intestinal, o que se adequa à sincronização reprodutiva para a estação mais favorável, onde as reservas de glicogênio, gordura e proteína corporais garantem um melhor desempenho e sobrevivência dessa espécie. Palavras-chave: Sazonalidade. Dieta. Trato Gastrointestinal. Glicogênio Hepático. Chiroptera. |
id |
UFV_c4b1f56b90428b6993bbd84c92efbd1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/29559 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Freitas, Mariella Bontempo Duca deRibeiro Filho, Oswaldo PintoGonçalves, Reggiani VilelaNeves, Clovis AndradeGarbino, Guilherme Siniciato TerraSilva, Carlos Henrique de Souzahttp://lattes.cnpq.br/7508779678688648Sartori, Sirlene Souza Rodrigues2022-08-08T11:50:45Z2022-08-08T11:50:45Z2022-02-25SILVA, Carlos Henrique de Souza. Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae). 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29559https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.328Variações na dieta, volume e qualidade do alimento, podem provocar alterações no trato gastrointestinal, além de influenciarem nas reservas de glicogênio e deposição de gordura corporal. O morcego nectarívoro Anoura caudifer tem a capacidade de mudar sua dieta, em diferentes estações do ano, para outros recursos alimentares, podendo produzir respostas morfológicas e fisiológicas a essas variações. Considerando isto, o objetivo deste trabalho foi investigar como a mudança de dieta provoca alterações na morfologia intestinal e nos teores de reservas energéticas e de proteínas nessa espécie. Para isso, foram analisados parâmetros corporais, índices hepatossomático, lipossomático e viscerossomático, conteúdo gastrointestinal, morfologia, histoquímica e morfometria dos intestinos delgado (ID) e grosso (IG), teores de glicose, glicogênio muscular e hepático, proteínas, gordura, e matéria seca em machos e fêmeas, entre as estações chuvosa e seca. Na estação chuvosa, A. caudifer consumiu insetos e fibras vegetais, as vilosidades foram frequentemente digitiformes e de menor altura (815,71 μm) e o IG apresentou pregas circulares; na estação seca, a escassez de alimento restringiu esta espécie ao consumo de pólen, poucas fibras vegetais e possivelmente néctar; houve maior altura da mucosa, maior altura e variação na forma das vilosidades (1.080,32 μm) e IG sem pregas circulares Os teores de glicose e glicogênio e o índice hepatossomático foram significativamente maiores na estação chuvosa. Comparando os gêneros, presença de gordura corpórea foi encontrado somente nas fêmeas na estação chuvosa e o teor de proteína bruta corpórea foi maior nas fêmeas em ambas as estações. A mucosa do ID foi ajustada para acomodar um maior volume de alimento no período chuvoso, e as pregas circulares do IG podem ter otimizado o maior volume de alimento digerido e de massa fecal, indicando que essa espécie encontra condições alimentares favoráveis nesse período. Na estação seca, a mucosa do ID se desenvolveu para compensar a menor quantidade disponível de alimento. A alta taxa glicêmica e de reserva glicídica, refletindo no índice hepatossomático, é condizente com a maior disponibilidade de alimento na estação chuvosa. Em relação aos teores de proteína bruta e gordura, a diferença entre machos e fêmeas certamente se relaciona com aspectos reprodutivos, com maior demanda energética nas fêmeas para a reprodução. Deste modo, a sazonalidade de recursos alimentares provoca ajustes na morfologia intestinal, o que se adequa à sincronização reprodutiva para a estação mais favorável, onde as reservas de glicogênio, gordura e proteína corporais garantem um melhor desempenho e sobrevivência dessa espécie. Palavras-chave: Sazonalidade. Dieta. Trato Gastrointestinal. Glicogênio Hepático. Chiroptera.Variations in diet, volume and quality of food can cause changes in the gastrointestinal tract, in addition to influencing glycogen reserves and body fat deposition. The nectar- feeding bat Anoura caudifer can change its diet at different seasons of the year to other food resources, and it is able to produce morphological and physiological responses to these variations. Considering this, the objective of this work was to investigate how the change in diet causes alterations in intestinal morphology and in the levels of energy and protein reserves in this species. For this, body parameters, hepatosomatic, liposomatic and viscerosomatic indices, gastrointestinal content, morphology, histochemistry and morphometry of the small (SI) and large (LI) intestines, glucose, muscle and liver glycogen, protein, fat, and dry matter in males and females, between the rainy and dry seasons. In the rainy season, A. caudifer consumed insects and plant fibers, the villi were often digitiform and had shorter height (815.71 μm) and the LI presented circular folds; in the dry season, the scarcity of food restricted this species to the consumption of pollen, few vegetable fibers and possibly nectar; there was greater mucosal height, greater height, and variation in the shape of the villi (1,080.32 μm) and LI without circular folds. The glucose and glycogen contents and the hepatosomatic index were significantly higher in the rainy season. Comparing the genders, the presence of body fat was found only in females in the rainy season and the body crude protein content was higher in females in both seasons. The SI mucosa was adjusted to accommodate a greater volume of food in the rainy season, and the circular folds of the LI may have optimized the greater volume of digested food and fecal mass, indicating that this species finds favorable food conditions in this period. In the dry season, the SI mucosa developed to compensate for the lesser amount of food available. The high glycemic rate and glucose reserve, reflecting on the hepatosomatic index, is consistent with the greater availability of food in the rainy season. Regarding crude protein and fat contents, the difference between males and females is certainly related to reproductive aspects, with greater energy demand in females for reproduction. In this way, the seasonality of food resources causes adjustments in the intestinal morphology, which suits the reproductive synchronization for the most favorable season, where the body's glycogen, fat and protein reserves guarantee a better performance and survival of this species. Keywords: Seasonality. Diet. Villi. Liver Glycogen. Chiroptera.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaBiologia AnimalChiroptera - NutriçãoAlimentos - Variações sazonaisSistema gastrointestinalGlicogênio hepáticoMorfologia dos Grupos RecentesPlasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae)Digestive plasticity, energy metabolism and body composition in the bat Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia AnimalMestre em Biologia AnimalViçosa - MG2022-02-25Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1322764https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29559/1/texto%20completo.pdf9aacad13236bd4ea3d01dfddd4b95a0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29559/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/295592022-09-05 15:55:32.689oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-05T18:55:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) |
dc.title.en.fl_str_mv |
Digestive plasticity, energy metabolism and body composition in the bat Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) |
title |
Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) |
spellingShingle |
Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) Silva, Carlos Henrique de Souza Chiroptera - Nutrição Alimentos - Variações sazonais Sistema gastrointestinal Glicogênio hepático Morfologia dos Grupos Recentes |
title_short |
Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) |
title_full |
Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) |
title_fullStr |
Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) |
title_full_unstemmed |
Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) |
title_sort |
Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae) |
author |
Silva, Carlos Henrique de Souza |
author_facet |
Silva, Carlos Henrique de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7508779678688648 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Freitas, Mariella Bontempo Duca de Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto Gonçalves, Reggiani Vilela Neves, Clovis Andrade Garbino, Guilherme Siniciato Terra |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Carlos Henrique de Souza |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sartori, Sirlene Souza Rodrigues |
contributor_str_mv |
Sartori, Sirlene Souza Rodrigues |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Chiroptera - Nutrição Alimentos - Variações sazonais Sistema gastrointestinal Glicogênio hepático |
topic |
Chiroptera - Nutrição Alimentos - Variações sazonais Sistema gastrointestinal Glicogênio hepático Morfologia dos Grupos Recentes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Morfologia dos Grupos Recentes |
description |
Variações na dieta, volume e qualidade do alimento, podem provocar alterações no trato gastrointestinal, além de influenciarem nas reservas de glicogênio e deposição de gordura corporal. O morcego nectarívoro Anoura caudifer tem a capacidade de mudar sua dieta, em diferentes estações do ano, para outros recursos alimentares, podendo produzir respostas morfológicas e fisiológicas a essas variações. Considerando isto, o objetivo deste trabalho foi investigar como a mudança de dieta provoca alterações na morfologia intestinal e nos teores de reservas energéticas e de proteínas nessa espécie. Para isso, foram analisados parâmetros corporais, índices hepatossomático, lipossomático e viscerossomático, conteúdo gastrointestinal, morfologia, histoquímica e morfometria dos intestinos delgado (ID) e grosso (IG), teores de glicose, glicogênio muscular e hepático, proteínas, gordura, e matéria seca em machos e fêmeas, entre as estações chuvosa e seca. Na estação chuvosa, A. caudifer consumiu insetos e fibras vegetais, as vilosidades foram frequentemente digitiformes e de menor altura (815,71 μm) e o IG apresentou pregas circulares; na estação seca, a escassez de alimento restringiu esta espécie ao consumo de pólen, poucas fibras vegetais e possivelmente néctar; houve maior altura da mucosa, maior altura e variação na forma das vilosidades (1.080,32 μm) e IG sem pregas circulares Os teores de glicose e glicogênio e o índice hepatossomático foram significativamente maiores na estação chuvosa. Comparando os gêneros, presença de gordura corpórea foi encontrado somente nas fêmeas na estação chuvosa e o teor de proteína bruta corpórea foi maior nas fêmeas em ambas as estações. A mucosa do ID foi ajustada para acomodar um maior volume de alimento no período chuvoso, e as pregas circulares do IG podem ter otimizado o maior volume de alimento digerido e de massa fecal, indicando que essa espécie encontra condições alimentares favoráveis nesse período. Na estação seca, a mucosa do ID se desenvolveu para compensar a menor quantidade disponível de alimento. A alta taxa glicêmica e de reserva glicídica, refletindo no índice hepatossomático, é condizente com a maior disponibilidade de alimento na estação chuvosa. Em relação aos teores de proteína bruta e gordura, a diferença entre machos e fêmeas certamente se relaciona com aspectos reprodutivos, com maior demanda energética nas fêmeas para a reprodução. Deste modo, a sazonalidade de recursos alimentares provoca ajustes na morfologia intestinal, o que se adequa à sincronização reprodutiva para a estação mais favorável, onde as reservas de glicogênio, gordura e proteína corporais garantem um melhor desempenho e sobrevivência dessa espécie. Palavras-chave: Sazonalidade. Dieta. Trato Gastrointestinal. Glicogênio Hepático. Chiroptera. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-08T11:50:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-08T11:50:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Carlos Henrique de Souza. Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae). 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/29559 |
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.328 |
identifier_str_mv |
SILVA, Carlos Henrique de Souza. Plasticidade digestiva, metabolismo energético e composição corporal no morcego Anoura caudifer (Phyllostomidae: Glossophaginae). 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/29559 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.328 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Biologia Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29559/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29559/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9aacad13236bd4ea3d01dfddd4b95a0c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213027105636352 |