Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Carlos Mauricio Soares de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Garcia, Rasmo, Valentim, Judson Ferreira, Pereira, Odilon Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15708
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a dinâmica e a composição botânica de uma pastagem consorciada de capim-massai (Panicum maximum x P. infestum, cv. Massai) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi Ac 01), manejada sob lotação rotacionada em três níveis de oferta diária de forragem (9,0; 14,5 e 18,4% do peso vivo). A condição da pastagem foi caracterizada em cada ciclo de pastejo, em termos de altura, massa de forragem e porcentagem de solo descoberto (pré e pós-pastejo). A composição botânica da pastagem (gramínea, leguminosa e invasoras) foi monitorada antes de cada período de ocupação. Houve aumento linear da altura e da massa de forragem da pastagem com o incremento dos níveis de oferta de forragem (OF), observando-se maiores valores durante o período de máxima precipitação. A porcentagem de solo descoberto, por sua vez, aumentou, principalmente no menor nível de OF. A porcentagem de amendoim forrageiro aumentou progressivamente ao longo do período experimental, sobretudo nas pastagens mantidas com dossel mais baixo e mais aberto, criado com o uso de menores níveis de OF. No último trimestre do período experimental, a leguminosa representou 23,5; 10,6 e 6,4% da massa seca da pastagem, respectivamente, do menor para o maior nível de OF. Estes resultados sugerem que o amendoim forrageiro pode ser consorciado satisfatoriamente com o capim-massai, desde que a altura da pastagem na condição pré-pastejo seja mantida abaixo de 65-70 cm para evitar o sombreamento excessivo da leguminosa.
id UFV_c4df1abf681d86c494293a449c9072ae
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15708
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Andrade, Carlos Mauricio Soares deGarcia, RasmoValentim, Judson FerreiraPereira, Odilon Gomes2017-12-19T17:18:10Z2017-12-19T17:18:10Z2005-10-171806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200002http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15708Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a dinâmica e a composição botânica de uma pastagem consorciada de capim-massai (Panicum maximum x P. infestum, cv. Massai) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi Ac 01), manejada sob lotação rotacionada em três níveis de oferta diária de forragem (9,0; 14,5 e 18,4% do peso vivo). A condição da pastagem foi caracterizada em cada ciclo de pastejo, em termos de altura, massa de forragem e porcentagem de solo descoberto (pré e pós-pastejo). A composição botânica da pastagem (gramínea, leguminosa e invasoras) foi monitorada antes de cada período de ocupação. Houve aumento linear da altura e da massa de forragem da pastagem com o incremento dos níveis de oferta de forragem (OF), observando-se maiores valores durante o período de máxima precipitação. A porcentagem de solo descoberto, por sua vez, aumentou, principalmente no menor nível de OF. A porcentagem de amendoim forrageiro aumentou progressivamente ao longo do período experimental, sobretudo nas pastagens mantidas com dossel mais baixo e mais aberto, criado com o uso de menores níveis de OF. No último trimestre do período experimental, a leguminosa representou 23,5; 10,6 e 6,4% da massa seca da pastagem, respectivamente, do menor para o maior nível de OF. Estes resultados sugerem que o amendoim forrageiro pode ser consorciado satisfatoriamente com o capim-massai, desde que a altura da pastagem na condição pré-pastejo seja mantida abaixo de 65-70 cm para evitar o sombreamento excessivo da leguminosa.This study was carried out from October 2002 to December 2003 to evaluate the dynamics of sward condition and botanical composition of a mixed massaigrass (Panicum maximum x P. infestum, cv. Massai) and forage peanut (Arachis pintoi Ac 01) pasture, intermittently stocked at three daily herbage allowance levels (9.0, 14.5 and 18.4% live weight). Sward condition was characterized in each grazing cycle in terms of the pre and post-grazing sward height, forage mass and percentage of bare ground. Botanical composition (grass, legume and weeds) was evaluated before each grazing period. Sward height and forage mass increased linearly with increasing herbage allowance (HA) levels, and higher values were observed during the rainy season. Percentage of bare ground increased primarily at the lowest HA level. Percentage of forage peanut increased throughout the experimental period, primarily in the barest and shortest swards, under the lowest HA level. In the last quarter of 2003 the legume constituted 23.5, 10.6 and 6.4% of the pasture forage mass, respectively, from the lowest to the highest HA level. These results suggest that forage peanut can be successfully associated with massaigrass, as long as the pre-grazing sward height is maintained shorter than 65-70 cm, which will prevent excessive shading to the legume.engRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.2, p.334-342, March/April 2006Arachis pintoiCompetitionLegumePanicum maximumPersistenceWestern AmazonGrazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical compositioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa02v35n2.pdfa02v35n2.pdftexto completoapplication/pdf235040https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15708/1/a02v35n2.pdf2dddaa6e7befd35384ef469fc0798c84MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15708/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa02v35n2.pdf.jpga02v35n2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5073https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15708/3/a02v35n2.pdf.jpg82cbde5fc26804c232e61d413dcd6e86MD53123456789/157082017-12-19 22:02:41.696oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:02:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition
title Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition
spellingShingle Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition
Andrade, Carlos Mauricio Soares de
Arachis pintoi
Competition
Legume
Panicum maximum
Persistence
Western Amazon
title_short Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition
title_full Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition
title_fullStr Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition
title_full_unstemmed Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition
title_sort Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward condition and botanical composition
author Andrade, Carlos Mauricio Soares de
author_facet Andrade, Carlos Mauricio Soares de
Garcia, Rasmo
Valentim, Judson Ferreira
Pereira, Odilon Gomes
author_role author
author2 Garcia, Rasmo
Valentim, Judson Ferreira
Pereira, Odilon Gomes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Carlos Mauricio Soares de
Garcia, Rasmo
Valentim, Judson Ferreira
Pereira, Odilon Gomes
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Arachis pintoi
Competition
Legume
Panicum maximum
Persistence
Western Amazon
topic Arachis pintoi
Competition
Legume
Panicum maximum
Persistence
Western Amazon
description Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a dinâmica e a composição botânica de uma pastagem consorciada de capim-massai (Panicum maximum x P. infestum, cv. Massai) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi Ac 01), manejada sob lotação rotacionada em três níveis de oferta diária de forragem (9,0; 14,5 e 18,4% do peso vivo). A condição da pastagem foi caracterizada em cada ciclo de pastejo, em termos de altura, massa de forragem e porcentagem de solo descoberto (pré e pós-pastejo). A composição botânica da pastagem (gramínea, leguminosa e invasoras) foi monitorada antes de cada período de ocupação. Houve aumento linear da altura e da massa de forragem da pastagem com o incremento dos níveis de oferta de forragem (OF), observando-se maiores valores durante o período de máxima precipitação. A porcentagem de solo descoberto, por sua vez, aumentou, principalmente no menor nível de OF. A porcentagem de amendoim forrageiro aumentou progressivamente ao longo do período experimental, sobretudo nas pastagens mantidas com dossel mais baixo e mais aberto, criado com o uso de menores níveis de OF. No último trimestre do período experimental, a leguminosa representou 23,5; 10,6 e 6,4% da massa seca da pastagem, respectivamente, do menor para o maior nível de OF. Estes resultados sugerem que o amendoim forrageiro pode ser consorciado satisfatoriamente com o capim-massai, desde que a altura da pastagem na condição pré-pastejo seja mantida abaixo de 65-70 cm para evitar o sombreamento excessivo da leguminosa.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-10-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-19T17:18:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-19T17:18:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15708
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15708
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.35, n.2, p.334-342, March/April 2006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15708/1/a02v35n2.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15708/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15708/3/a02v35n2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dddaa6e7befd35384ef469fc0798c84
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
82cbde5fc26804c232e61d413dcd6e86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053296255008768