Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valente, Suely Terezinha Xavier
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8439
Resumo: Propriedades fisiológicas e farmacológicas dos princípios ativos de corantes naturais comumente utilizados como aditivos alimentares têm sido demonstradas em alguns estudos. Com o objetivo de avaliar o efeito dos corantes naturais cúrcuma, antocianina (cascas de uva), carmim e monascus sangüíneos, dois nos níveis experimentos de colesterol foram e triacilgliceróis realizados com ratos hiperlipidêmicos. Os corantes fornecidos por via oral a ratos albinos, da raça Wistar, com peso médio inicial de 225 g, foram avaliados no experimento I, na dose de 40 mg, e no experimento II, na dose de 80 mg. Para indução da hiperlipidemia, os animais foram previamente tratados com Triton WR-1339, na dose de 300 mg/ kg de peso corporal, por via intraperitoneal. Os resultados, verificados 48 horas após a aplicação de Triton-WR-1339, mostraram que a administração dos corantes cúrcuma, antocianina, carmim e monascus resultou em diminuição significativa dos níveis de colesterol total sérico, com as duas doses testadas, verificando-se maior efeito de redução com a dose de 80 mg. Os níveis de HDL-colesterol também mostraram-se reduzidos significativamente com a administração dos quatro corantes, nas doses testadas. A dose de 80 mg apresentou também maior efeito de redução. Com os corantes cúrcuma, antocianina e monascus, observou-se redução significativa dos níveis de triacilgliceróis séricos com as duas doses testadas, não se verificando, entretanto, diferença significativa, quanto a este efeito, entre as doses de 40 e 80 mg. A administração do corante carmim, nas doses testadas, não apresentou efeito de redução significativa dos níveis de triacilgliceróis séricos.
id UFV_c4f14806e664848c3bfec501647cc0dc
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8439
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicosEffect of natural colorants on serum triacylglycerols and cholesterol levels in hyperlipidemic ratsCorantes naturaisColesterolTriacilgliceróisCiências BiológicasPropriedades fisiológicas e farmacológicas dos princípios ativos de corantes naturais comumente utilizados como aditivos alimentares têm sido demonstradas em alguns estudos. Com o objetivo de avaliar o efeito dos corantes naturais cúrcuma, antocianina (cascas de uva), carmim e monascus sangüíneos, dois nos níveis experimentos de colesterol foram e triacilgliceróis realizados com ratos hiperlipidêmicos. Os corantes fornecidos por via oral a ratos albinos, da raça Wistar, com peso médio inicial de 225 g, foram avaliados no experimento I, na dose de 40 mg, e no experimento II, na dose de 80 mg. Para indução da hiperlipidemia, os animais foram previamente tratados com Triton WR-1339, na dose de 300 mg/ kg de peso corporal, por via intraperitoneal. Os resultados, verificados 48 horas após a aplicação de Triton-WR-1339, mostraram que a administração dos corantes cúrcuma, antocianina, carmim e monascus resultou em diminuição significativa dos níveis de colesterol total sérico, com as duas doses testadas, verificando-se maior efeito de redução com a dose de 80 mg. Os níveis de HDL-colesterol também mostraram-se reduzidos significativamente com a administração dos quatro corantes, nas doses testadas. A dose de 80 mg apresentou também maior efeito de redução. Com os corantes cúrcuma, antocianina e monascus, observou-se redução significativa dos níveis de triacilgliceróis séricos com as duas doses testadas, não se verificando, entretanto, diferença significativa, quanto a este efeito, entre as doses de 40 e 80 mg. A administração do corante carmim, nas doses testadas, não apresentou efeito de redução significativa dos níveis de triacilgliceróis séricos.Some studies have been conducted on the physiological and pharmacological properties of the active principles of natural colorants commonly used as food additives. Aiming to evaluate the effect of the natural colorants turmeric, anthocyanin (grape skin), carmine and monascus on blood triacylglycerols and cholesterol, two experiments were carried out using hyperlipidemic rats. Colorants orally administered to albine rats of the Wistar strain, with an initical mean weight of 225 g were thus evaluated: experiment I (40 mg dose) and experiment II (80 mg dose). In order to induce hyperlipidemia, the animals were injected intraperitoneally with 300 mg of Triton-WR1339 per kg/ body weight. At 48 h after the Triton injection, the results showed that the administration of the natural colorants tested produced a significant decrease of the total serum cholesterol levels at the two tested doses, with the 80 mg dose showing a greater reduction. The HDL-cholesterol levels were also shown to be significantly reduced as a result of the administration of the four colorants at the doses tested, with the 80 mg dose also presenting a greater reduction effect. Turmeric, anthocyanin and monascus presented a significant reduction of the serum triacylglycerols levels at both doses without, however, presenting any significant difference between the 40 and 80 mg doses. The administration of carmine at the doses tested did not exhibit a significant reduction effect on the serum triacylglycerols levels.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal de ViçosaSilva, Cremilda RosaOliveira, Tania Toledo deNagem, Tanus JorgeValente, Suely Terezinha Xavier2016-09-01T12:47:08Z2016-09-01T12:47:08Z1997-12-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVALENTE, Suely Terezinha Xavier. Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos. 1997. 109f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8439porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-09-02T10:26:31Zoai:locus.ufv.br:123456789/8439Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-09-02T10:26:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos
Effect of natural colorants on serum triacylglycerols and cholesterol levels in hyperlipidemic rats
title Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos
spellingShingle Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos
Valente, Suely Terezinha Xavier
Corantes naturais
Colesterol
Triacilgliceróis
Ciências Biológicas
title_short Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos
title_full Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos
title_fullStr Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos
title_full_unstemmed Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos
title_sort Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos
author Valente, Suely Terezinha Xavier
author_facet Valente, Suely Terezinha Xavier
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Cremilda Rosa
Oliveira, Tania Toledo de
Nagem, Tanus Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Valente, Suely Terezinha Xavier
dc.subject.por.fl_str_mv Corantes naturais
Colesterol
Triacilgliceróis
Ciências Biológicas
topic Corantes naturais
Colesterol
Triacilgliceróis
Ciências Biológicas
description Propriedades fisiológicas e farmacológicas dos princípios ativos de corantes naturais comumente utilizados como aditivos alimentares têm sido demonstradas em alguns estudos. Com o objetivo de avaliar o efeito dos corantes naturais cúrcuma, antocianina (cascas de uva), carmim e monascus sangüíneos, dois nos níveis experimentos de colesterol foram e triacilgliceróis realizados com ratos hiperlipidêmicos. Os corantes fornecidos por via oral a ratos albinos, da raça Wistar, com peso médio inicial de 225 g, foram avaliados no experimento I, na dose de 40 mg, e no experimento II, na dose de 80 mg. Para indução da hiperlipidemia, os animais foram previamente tratados com Triton WR-1339, na dose de 300 mg/ kg de peso corporal, por via intraperitoneal. Os resultados, verificados 48 horas após a aplicação de Triton-WR-1339, mostraram que a administração dos corantes cúrcuma, antocianina, carmim e monascus resultou em diminuição significativa dos níveis de colesterol total sérico, com as duas doses testadas, verificando-se maior efeito de redução com a dose de 80 mg. Os níveis de HDL-colesterol também mostraram-se reduzidos significativamente com a administração dos quatro corantes, nas doses testadas. A dose de 80 mg apresentou também maior efeito de redução. Com os corantes cúrcuma, antocianina e monascus, observou-se redução significativa dos níveis de triacilgliceróis séricos com as duas doses testadas, não se verificando, entretanto, diferença significativa, quanto a este efeito, entre as doses de 40 e 80 mg. A administração do corante carmim, nas doses testadas, não apresentou efeito de redução significativa dos níveis de triacilgliceróis séricos.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-12-22
2016-09-01T12:47:08Z
2016-09-01T12:47:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VALENTE, Suely Terezinha Xavier. Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos. 1997. 109f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8439
identifier_str_mv VALENTE, Suely Terezinha Xavier. Efeito de corantes naturais nos níveis de colesterol e triacilgliceróis séricos em ratos hiperlipidêmicos. 1997. 109f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8439
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1822610526305255424