Ambientes, solos e uso com vista ao potencial de produção de água em microbacias (Mata Atlântica) do município de Guarapari, ES
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10794 |
Resumo: | Foram estudadas quatro microbacias do município de Guarapari, sul do Estado do Espírito Santo. Objetivou-se levantar alguns aspectos das classes de solos, dos ambientes e do uso do solo, que podem influenciar na qualidade e quantidade de água “produzida” nas microbacias. Para este propósito, oito perfis representativos da área foram descritos e coletados. As amostras de solos foram analisadas física, química e mineralogicamente. Além da caracterização física em laboratório, testes de resistência à penetração e condutividade hidráulica saturada foram realizados em condições de campo. Para caracterização química da água foram feitas 17 amostragens ao longo dos cursos d’água. Os mapas de solos e de uso do solo foram produzidos utilizando-se aerofotos não-convencionais na escala 1:10.000 e, a caracterização morfométrica das microbacias, as informações da carta planialtimétrica do IBGE. Entrevistas informais relacionadas ao uso do solo foram realizadas com alguns agricultores. A área de estudo foi estratificada em cinco ambientes distintos, quanto aos tipos de solos, relevo e uso do solo. Maior deflúvio superficial, processos erosivos e enchentes são passíveis de ocorrer na microbacia do córrego do Oratório, devido ao maior índice de compacidade e o maior percentual de solos de pouca profundidade efetiva. Aproximadamente 40% das áreas das microbacias são ocupadas por pastagens. Nos ambientes em que são comuns as atividades pecuárias extensivas, a pastagem apresentou uma maior resistência à penetração nos primeiros centímetros de profundidade e um menor índice de cobertura, quando comparado ao solo com cobertura de mata secundária, evidenciando uma maior pressão de uso. Em maior profundidade, os horizontes característicos de cada classe de solo, foi determinante na resistência à penetração. Nos horizontes B texturais os valores tenderam a ser mais elevados. As maiores condutividades hidráulicas saturadas foram obtidas a 20 cm de profundidade provavelmente explicadas pelo maior teor de matéria orgânica e textura mais arenosa. Na profundidade 40cm, a maior restrição à condutividade foi devido ao horizonte Bt1 do Argissolo Vermelho Distrófico típico. Todos os solos estudados são distróficos, sendo a caulinita, a gibbsita e os óxidos de ferro os minerais mais comuns na fração argila. As várzeas, de uso mais intensivo, são geralmente drenadas pelos agricultores. Os Latossolos Amarelos bem intemperizados e profundos, de maior ocorrência na microbacia do córrego do Limão, bem como os Gleissolos, se preservados da drenagem artificial, são os maiores potenciais para a produção de água. Nas amostras de água, apenas os teores de fósforo se encontram um pouco acima do permitido para a classe de uso 3 (para abastecimento doméstico, após tratamento convencional), em conformidade com os padrões de qualidade do CONAMA. Os solos distróficos, o relevo montanhoso e a pouca valorização dos serviços e produtos agrícolas, são umas das maiores dificuldades encontradas pela agricultura familiar. Entretanto, em razão das belezas da paisagem, com diferentes ambientes, as atividades como o agro e ecoturismo são os grandes potenciais da área. |
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Fernandes Filho, Elpídio InácioCosta, Liovando Marciano daCunha, Alexson de Mellohttp://lattes.cnpq.br/4853651139461402Lani, João Luiz2017-06-21T17:47:22Z2017-06-21T17:47:22Z2003-09-19CUNHA, Alexson de Mello. Ambientes, solos e uso com vista ao potencial de produção de água em microbacias (Mata Atlântica) do município de Guarapari, ES. 2003. 133 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10794Foram estudadas quatro microbacias do município de Guarapari, sul do Estado do Espírito Santo. Objetivou-se levantar alguns aspectos das classes de solos, dos ambientes e do uso do solo, que podem influenciar na qualidade e quantidade de água “produzida” nas microbacias. Para este propósito, oito perfis representativos da área foram descritos e coletados. As amostras de solos foram analisadas física, química e mineralogicamente. Além da caracterização física em laboratório, testes de resistência à penetração e condutividade hidráulica saturada foram realizados em condições de campo. Para caracterização química da água foram feitas 17 amostragens ao longo dos cursos d’água. Os mapas de solos e de uso do solo foram produzidos utilizando-se aerofotos não-convencionais na escala 1:10.000 e, a caracterização morfométrica das microbacias, as informações da carta planialtimétrica do IBGE. Entrevistas informais relacionadas ao uso do solo foram realizadas com alguns agricultores. A área de estudo foi estratificada em cinco ambientes distintos, quanto aos tipos de solos, relevo e uso do solo. Maior deflúvio superficial, processos erosivos e enchentes são passíveis de ocorrer na microbacia do córrego do Oratório, devido ao maior índice de compacidade e o maior percentual de solos de pouca profundidade efetiva. Aproximadamente 40% das áreas das microbacias são ocupadas por pastagens. Nos ambientes em que são comuns as atividades pecuárias extensivas, a pastagem apresentou uma maior resistência à penetração nos primeiros centímetros de profundidade e um menor índice de cobertura, quando comparado ao solo com cobertura de mata secundária, evidenciando uma maior pressão de uso. Em maior profundidade, os horizontes característicos de cada classe de solo, foi determinante na resistência à penetração. Nos horizontes B texturais os valores tenderam a ser mais elevados. As maiores condutividades hidráulicas saturadas foram obtidas a 20 cm de profundidade provavelmente explicadas pelo maior teor de matéria orgânica e textura mais arenosa. Na profundidade 40cm, a maior restrição à condutividade foi devido ao horizonte Bt1 do Argissolo Vermelho Distrófico típico. Todos os solos estudados são distróficos, sendo a caulinita, a gibbsita e os óxidos de ferro os minerais mais comuns na fração argila. As várzeas, de uso mais intensivo, são geralmente drenadas pelos agricultores. Os Latossolos Amarelos bem intemperizados e profundos, de maior ocorrência na microbacia do córrego do Limão, bem como os Gleissolos, se preservados da drenagem artificial, são os maiores potenciais para a produção de água. Nas amostras de água, apenas os teores de fósforo se encontram um pouco acima do permitido para a classe de uso 3 (para abastecimento doméstico, após tratamento convencional), em conformidade com os padrões de qualidade do CONAMA. Os solos distróficos, o relevo montanhoso e a pouca valorização dos serviços e produtos agrícolas, são umas das maiores dificuldades encontradas pela agricultura familiar. Entretanto, em razão das belezas da paisagem, com diferentes ambientes, as atividades como o agro e ecoturismo são os grandes potenciais da área.Four small drainage basins located in Guarapari, south of Espírito Santo State were studied. This work aimed to survey some aspects of the classes of soils, variety of environments and land use, which can influence in the quality and quantity of water yielded. For this purpose, eight representative soils profiles of the area were described and collected for physical, chemical and mineralogical analysis. Besides the physical characterization in laboratory, the tests of penetration resistance and saturated hydraulic conductivity were accomplished in field conditions. Along the stream were made 17 samplings for chemical characterization. The soils and land use maps were produced by using non-conventional aerial photographs in the scale approximate of 1:10.000 and to the morphometric characterization of the small basins was used the information of topographic map of the IBGE. Informal interviews related to the land use were accomplished with some farmers. The study area was stratified in five different environments relationship to the types of soils, relief and land xiuse. Larger runoff, erosive processes and inundation are passible to happen in the córrego do Oratório, due to the largest circularity index and the largest percentile of soils with little effective depth. Approximately 40% of the study area are used for pastures. In the environments that are common the activities of extensive cattle breeding, the pasture presented a larger penetration resistance in the first depth centimeters and a smaller covering index, when compared to the soil with secondary forest covering, evidencing a larger use pressure. In larger depth, the characteristic horizons of each soil class were decisive in the penetration resistance. In the argilic horizons the values tended to be higher. The largest saturated hydraulic conductivities were obtained to 20 cm of depth, probably explained by the largest organic matter content and sandier texture. To 40 cm depth, the smaller hydraulic conductivity was due to the Bt1 horizon from Typic Distrophic Red Podzolic Soil (Typic Kandiudults). All the studied soils are distrophics and the most common minerals in the clay fraction are kaolinite, gibbsite and iron oxides. The lowlands, which have more intensive utilization are generally drained by the farmers. The Gleysols if not artificially drained and the Yellow Latosols well weathered and deep, which occur in large extension in the córrego do Limão, are the greater potentials for the water yield. In the water samples, just the phosphorus presented a little above the content allowed for the class 3 (water for domestic consumption after conventional treatment), in accordance with CONAMA. The distrophic soils, mountainous relief and little valorization of the services and agricultural products are one of the largest difficulties found by the family agriculture. However, due the beauties of the landscape, with different environments, the activities as the ecotourism and the rural tourism are the great potentials of the area.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAgricultura familiarUso do soloClasses de soloCiências AgráriasAmbientes, solos e uso com vista ao potencial de produção de água em microbacias (Mata Atlântica) do município de Guarapari, ESEnvironments, soils and land use with view to the water yield potential in small basins (Mata Atlântica) of Guarapari, ESinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosMestre em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2003-09-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3486839https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10794/1/texto%20completo.pdfa5a59046ce5d1bb14d26e42dec28f89eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10794/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3638https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10794/3/texto%20completo.pdf.jpg1c615d6f14a87a8cef921638be9e04a1MD53123456789/107942017-06-28 09:27:20.697oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-28T12:27:20LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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