Ajuste de modelos e determinação de índice térmico ambiental de produtividade para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Carlos Moisés
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10704
Resumo: Com o objetivo de modelar estatisticamente respostas de frangos de corte em diferentes situações térmicas ambientais, foi conduzido um experimento com aves, da marca comercial Avian Farm, criados de 1 a 21 dias de idade em galpões convencional e de 22 a 42 dias em câmaras climáticas, onde se tinha controle total sobre o ambiente interno. Os tratamentos compreenderam combinações de 16, 20, 26, 32 e 36 °C de temperatura, com 20, 34, 55, 76 e 90% de umidade relativa e 0,0; 0,6; 1,5; 2,4 e 3,0 m.s -1 de velocidade do ar, sendo estas combinações feitas com base no delineamento composto central rotacional da metodologia de superfície de resposta. A água e alimentação foram fornecidas à vontade. Foram registradas as seguintes características animais: ganho de peso e consumo de ração diário, conversão alimentar, temperatura retal e da pele, freqüência respiratória e, por fim, foi registrada a mortalidade. Registrou-se ainda o comportamento para cada tratamento considerado. Com base nos resultados, foram obtidos os modelos estatisticos para as várias respostas animais. Com base no comportamento animal em diferentes ambientes térmicos, existe uma faixa em que as aves apresentaram o maior desempenho. De forma geral, estas condições ocorreram para temperatura entre 21 e 27 oC, umidade relativa entre 50 e 70% e velocidade do ar entre 0,5 e 1,5 m.s -1 . Considerando o ganho de peso e o consumo de ração diário, temperatura retal e freqüência respiratória como indicadores de estresse animal, foi desenvolvido um Índice Ambiental de Produtividade para frangos de corte - IAPfc. Esse Índice representou em um único valor o efeito da umidade e velocidade do ar em temperatura, com valores equivalentes a °C. Valores do IAPfc de 21 a 24 estão associados à máxima produtividade; para valores de 25 a 27 registrou-se perda de peso da ave em torno de 1 a 5%; para valores de 28 a 30, perdas de 5,1 a 15%; para valores de 31 a 34, perda de 15,1 a 30%; e para valores acima de 35, perdas de 30,1 a 87%.
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Foram registradas as seguintes características animais: ganho de peso e consumo de ração diário, conversão alimentar, temperatura retal e da pele, freqüência respiratória e, por fim, foi registrada a mortalidade. Registrou-se ainda o comportamento para cada tratamento considerado. Com base nos resultados, foram obtidos os modelos estatisticos para as várias respostas animais. Com base no comportamento animal em diferentes ambientes térmicos, existe uma faixa em que as aves apresentaram o maior desempenho. De forma geral, estas condições ocorreram para temperatura entre 21 e 27 oC, umidade relativa entre 50 e 70% e velocidade do ar entre 0,5 e 1,5 m.s -1 . Considerando o ganho de peso e o consumo de ração diário, temperatura retal e freqüência respiratória como indicadores de estresse animal, foi desenvolvido um Índice Ambiental de Produtividade para frangos de corte - IAPfc. Esse Índice representou em um único valor o efeito da umidade e velocidade do ar em temperatura, com valores equivalentes a °C. Valores do IAPfc de 21 a 24 estão associados à máxima produtividade; para valores de 25 a 27 registrou-se perda de peso da ave em torno de 1 a 5%; para valores de 28 a 30, perdas de 5,1 a 15%; para valores de 31 a 34, perda de 15,1 a 30%; e para valores acima de 35, perdas de 30,1 a 87%.Having the objective of statistically modeling response of broiler chickens in different environmental thermal situations, an experiment was carried out with commercial Avian Farm chickens, raised from 1 to 21 days of age in common Brazilian broiler building and from 22 to 42 days in climatic chambers. The treatments understood combinations of 16, 20, 26, 32 and 36°C temperature, 20, 34, 55, 76 and 90% relative humidity, and 0.0; 0.6; 1.5; 2.4 and 3.0 m.s -1 air velocity, based on the central rotatable composite design of response surface methodology. The birds ware watered and fed ad libitum. The animal characteristics registered were: daily weight gain and feed intake, alimentary conversion, rectal and skin temperature, respiratory rate and, mortality. It was, also, registered the animal behavior for each treatment. Based on the results and on the statistical design they were obtained the statistical models for each registered response. Based on the animal behavior in different thermal environments, it was observed that in environments with temperatures from 21 to 27 oC, relative humidity from 50 to 70% and air velocity from 0.5 to 1.5 m.s -1 the birds were quite calm, usually dispersed, good feed, quite sleepy and very good productivity. Considering levels of weight gain, feed intake, rectal temperature and respiratory rate, as indicator of animal stress, it was developed the Productivity Environmental Index for broiler chickens - IAPfc. In the index, the effects of the humidity, and of the air velocity of the thermal environment, traduced in terms of centigrade temperature. Values of the index IAPfc from 21 to 24 are associated to the maximum productivity; values from 25 to 27 are associated bird weight loss from 1 to 5%; values from 28 to 30, loss from 5.1 to 15%; values from 31 to 34, loss from 15.1 to 30%; and values above 35, loss from 30.1 to 87%.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaBaêta, Fernando da Costahttp://lattes.cnpq.br/8819951888280359Oliveira, Rita Flávia Miranda deTinôco, Ilda de Fátima FerreiraMedeiros, Carlos Moisés2017-06-19T11:40:28Z2017-06-19T11:40:28Z2001-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfMEDEIROS, Carlos Moisés. Ajuste de modelos e determinação de índice térmico ambiental de produtividade para frangos de corte. 2001. 115 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 115.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10704porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:38:05Zoai:locus.ufv.br:123456789/10704Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:38:05LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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