Efeito do consumo de diferentes cargas lipídicas associado ou não a bebidas à base de frutose na resposta inflamatória pós-prandial em mulheres com peso normal ou excesso de peso
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Data de Publicação: | 2016 |
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Resumo: | A inflamação tem sido proposta como elo entre a obesidade e diversas condições clínicas como a síndrome metabólica, diabetes e aterosclerose. Por sua vez, a dieta é um reconhecido fator modulador da resposta inflamatória. Neste sentido, os ácidos graxos podem influenciar muitos eventos e mecanismos celulares, e desempenhar importante papel na regulação de respostas imunes e inflamatórias. O consumo de frutas, por outro lado, resultam em importante redução de marcadores pró-inflamatórios. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de refeições com alto conteúdo de ácidos graxos saturados (AGS) e monoinsaturados (AGMI), acompanhadas de suco de laranja ou não, na resposta inflamatória pós-prandial em mulheres eutróficas ou com excesso de peso. Tratou-se de um estudo pós-prandial, aleatório, cruzado e controlado. Participaram do estudo 55 mulheres adultas (com idade entre 20 a 40 anos), pré-menopáusicas e não gestantes. Na primeira etapa do estudo, um grupo de voluntárias (n=33, 27±01 anos) recebeu uma refeição (≈1.000 kcal) com alto conteúdo de AGS (37% do valor calórico total), acompanhadas de 500 mL de suco de laranja (teste), ou de água (controle negativo). Na segunda etapa, outro grupo (n=22, 27±1 anos) recebeu uma refeição (≈1.000 kcal) com alto conteúdo de AGMI (53% do valor calórico total), acompanhadas de 500 mL de suco de laranja (teste), de uma bebida à base de frutose (controle), ou de água (controle negativo). As concentrações plasmáticas de marcadores inflamatórios (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN- , TNF e PCR) foram determinadas antes (jejum) e depois de 2, 3 e 5 horas da ingestão das refeições testes. Como resultados, o consumo agudo de uma refeição com alto conteúdo de AGS, em comparação a refeição com alto conteúdo de AGMI, apresentou maiores valores para AUC ajustada das citocinas TNF e IL-6, independente da bebida que acompanhou as refeições. Ainda, o consumo de AGS acompanhado de água, mas não de suco de laranja, também apresentou maiores valores para AUC ajustada para citocinas IL-17A, IL-4 e IL- 2, em relação à refeição com alto conteúdo de AGMI acompanhada ou não da ingestão de suco de laranja. Também foi observado o aumento da AUC ajustada para IL-10, após o consumo de AGS, em relação ao AGMI, possivelmente relacionado a uma compensação do organismo visando limitar a inflamação subclínica induzida pelo consumo desse ácido graxo. O consumo do suco de laranja, por sua vez, reduziu a inflamação pós-prandial, induzida pelo consumo de uma refeição com alto conteúdo de AGS, mediante a redução das concentrações de ΔIL-17A. Ainda, o consumo de refeições com alto conteúdo de AGS ou AGMI aumentou a concentração pós-prandial da IL-6 plasmática, independente da refeição ser acompanhada ou não de suco de laranja. Nós não identificamos diferenças na resposta inflamatória pós-prandial de acordo com estado nutricional das voluntárias (eutrofia vs. excesso de peso) que consumiram uma refeição com alto conteúdo de AGS ou AGMI, acompanhadas ou não da ingestão de suco de laranja. Em conclusão, os resultados do presente estudo indicam um efeito anti- inflamatório dos AGMI em relação aos AGS. O consumo de suco de laranja, por sua vez, se mostrou capaz de atenuar o aumento subclínico da inflamação pós-prandial induzida pela dieta com alto conteúdo de AGS para um marcador específico (IL-17A). Estudos em longo prazo são necessários para avaliar os benefícios do seu consumo regular de AGMI e suco de laranja, bem como os mecanismos envolvidos. |
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Bressan, JosefinaOliveira, Leandro Licursi deRocha, Daniela Mayumi Usuda Pradohttp://lattes.cnpq.br/1255736788675899Hermsdorff, Helen Hermana Miranda2017-12-14T12:19:09Z2017-12-14T12:19:09Z2016-07-08ROCHA, Daniela Mayumi Usuda Prado. Efeito do consumo de diferentes cargas lipídicas associado ou não a bebidas à base de frutose na resposta inflamatória pós-prandial em mulheres com peso normal ou excesso de peso. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15066A inflamação tem sido proposta como elo entre a obesidade e diversas condições clínicas como a síndrome metabólica, diabetes e aterosclerose. Por sua vez, a dieta é um reconhecido fator modulador da resposta inflamatória. Neste sentido, os ácidos graxos podem influenciar muitos eventos e mecanismos celulares, e desempenhar importante papel na regulação de respostas imunes e inflamatórias. O consumo de frutas, por outro lado, resultam em importante redução de marcadores pró-inflamatórios. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de refeições com alto conteúdo de ácidos graxos saturados (AGS) e monoinsaturados (AGMI), acompanhadas de suco de laranja ou não, na resposta inflamatória pós-prandial em mulheres eutróficas ou com excesso de peso. Tratou-se de um estudo pós-prandial, aleatório, cruzado e controlado. Participaram do estudo 55 mulheres adultas (com idade entre 20 a 40 anos), pré-menopáusicas e não gestantes. Na primeira etapa do estudo, um grupo de voluntárias (n=33, 27±01 anos) recebeu uma refeição (≈1.000 kcal) com alto conteúdo de AGS (37% do valor calórico total), acompanhadas de 500 mL de suco de laranja (teste), ou de água (controle negativo). 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Considering the above, this study aimed to evaluate the effect of food consumption with high content of saturated fatty acids (SFA) and monounsaturated (MUFA), accompanied by orange juice or not, on postprandial inflammatory response in normal or overweight/obesity women. This was a post-prandial, randomized, crossover and controlled study design. The study included 55 adult women (aged 20 to 40 years), premenopausal and not pregnant. In the first stage of the study, a group of volunteers (n=33, 27±1 years) received a meal (≈1.000 kcal) rich in AGS (37% of energy intake) together with 500 ml of orange juice (test) or water (negative control). At the second stage, another group (n=22, 27±1 years) received a meal (≈1.000 kcal) rich in MUFA (53% of energy intake) together with 500 ml of orange juice (test), fructose beverage (control), or water (negative control). Plasma concentrations of inflammatory markers (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN- , TNF and hs-CRP) were determined before (fasting) and after 2, 3 and 5 hours of ingestion of the test meals. As a result, the acute consumption of a high-SFA meal compared with a high-MUFA meal, showed higher values for AUC of TNF and IL-6 cytokines, independent of the drink that accompanied the meals. Also, consumption of a high-SFA meal accompanied by water intake, but not orange juice, also had higher values for AUC of IL-17A, IL-4 and IL-2 for in relation to a high-MUFA meal with or without orange juice intake. It was also observed an increase in AUC of IL-10, after consumption of high-SFA meal, compared to a high- MUFA meal, possibly related to a compensation to limit the subclinical inflammation induced by the consumption of this fatty acid. On the other hand, the consumption of orange juice reduced postprandial inflammation induced by the consumption of a meal rich in AGS, by reducing the concentrations of ΔIL-17A. Moreover, the consumption of meals with high MUFA or SFA content, followed by orange juice or not, increased postprandial plasma concentration of IL-6. We have not identified differences in postprandial inflammatory response according to nutritional status of volunteers (normal weight vs. overweight) that consumed a meal rich in MUFA or SFA, with or without orange juice intake. In summary, the results of this study indicate an anti-inflammatory effect of MUFA compared to AGS. The consumption of orange juice, in turn, was able to mitigate the subclinical increase of postprandial inflammation induced by diet with high content of AGS for a particular biomarker (IL-17A). Long-term studies are needed to assess the benefits of MUFA and orange juice regular consumption, as well as the mechanisms involved.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaLipídios na nutrição humanaAlimentos - ConsumoSuco de laranjaInflamaçãoMulheres - Composição corporalNutriçãoEfeito do consumo de diferentes cargas lipídicas associado ou não a bebidas à base de frutose na resposta inflamatória pós-prandial em mulheres com peso normal ou excesso de pesoEffect of eating different fatty acids with or without a fructose based beverage intake on postprandial inflammatory response in normal weight or overweight womeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2016-07-08Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2241114https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15066/1/texto%20completo.pdf287bbd1bbebde0440004ab3d9b7c0c1dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15066/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3811https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15066/3/texto%20completo.pdf.jpge416199b05001d74e089d8874c5b02ffMD53123456789/150662017-12-14 22:01:19.034oai:locus.ufv.br:123456789/15066Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:01:19LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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