Produção de silagens de capim-elefante BRS Capiaçu sob diferentes estratégias de manejo, tratadas com inoculantes microbianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lelis, Daiana Lopes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30240
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.239
Resumo: Para a composição da tese foram preparados três capítulos que consistiram em estudos de diferentes estratégias de manejo e inoculantes microbianos sobre as características agronômicas, de valor nutritivo e de perfil fermentativo do capim-elefante BRS Capiaçu. Capítulo 1- objetivou-se definir a melhor combinação de manejo com base nas características agronômicas e de valor nutritivo do capim-elefante BRS Capiaçu, em quatro idades de rebrota- I (75, 90, 105, 120 dias) e em duas alturas de resíduo- A (10 e 50 cm), ao longo de quatro ciclos de produção- C. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com medidas repetidas no tempo (C). Houve efeito da interação C x I para as proporções dos componentes lâmina foliar, colmo, forragem senescente e para a relação lâmina foliar:colmo. Em geral, foi observado elevação das proporções de colmo e forragem senescente e redução da proporção de lâmina foliar e da relação lâmina foliar:colmo, com o aumento das idades de rebrota. Além disso, maior proporção de lâminas foliares e maior relação lâmina foliar:colmo, foram observadas com a maior altura de resíduo. A massa verde (MV) e a massa seca (MS) de forragem colhida, apresentaram efeito da interação C x I x A, sendo que, foi observado em geral, para as duas alturas de resíduo, aumentos nas massas em função da elevação das idades de rebrota, em todos os ciclos de produção. Houve efeito da interação C x I para os teores de MS, MM, PB, FDN, lignina e DIVFDN, sendo que, com a elevação das idades de rebrota, aumentos nos teores de MS, FDN e de lignina e reduções na MM, PB e na DIVFDN foram observados. Houve também efeito da interação C x A para os teores de MS, MM e lignina, sendo que, os maiores teores de MS e MM e o menor teor de lignina foram observados com a altura de resíduo de 50 cm. Os teores de FDN e CHOs solúveis foram superiores na gramínea com a menor altura de resíduo. Os teores de NIDA e a DIVMS apresentaram efeito da interação C x I x A. Em geral, nas duas alturas de resíduo e em todos os ciclos, observamos aumento nos teores de NIDA e redução na DIVMS com a elevação das idades de rebrota. Capítulo 2- objetivou-se definir a melhor combinação de manejo, representada por quatro idades de rebrota (75, 90, 105, 120 dias) e duas alturas de resíduo (10 e 50 cm) do capim-elefante BRS Capiaçu, com base na MV e MS de forragem colhida e em características de valor nutritivo e de perfil fermentativo de suas silagens. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. A MV e MS de forragem colhida, apresentaram efeito quadrático em relação ao aumento das idades de rebrota, com valores mínimos estimados no intervalo das idades de 75 a 90 dias. A elevação das idades de rebrota da gramínea, impactou em aumentos lineares nos teores de MS e FDN na forragem e silagens, bem como no teor de lignina nas silagens. Reduções lineares foram observadas para a DIVMS, DIVFDN em função do aumento das idades de rebrota. Maiores teores de PB, DIVMS e DIVFDN foram observados na forragem e silagens para a altura de resíduo de 50 cm. No geral, reduções lineares nas frações solúveis e aumentos lineares das frações B2 e C da PB foram observadas com elevação das idades de rebrota, assim como, a menor altura de resíduo apresentou menor proporção das frações solúveis e maior da fração C. Em relação aos ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico, α- linolênico e ácidos graxos totais avaliados, foi observado que as menores idades de rebrota, bem como o corte na maior altura de resíduo, proporcionaram os maiores teores. Todas as silagens apresentaram bom padrão fermentativo, com poucas diferenças entre si. Houve efeito da interação I x A para o ácido propiônico, que apresentou reduções lineares em função do aumento das idades de rebrota nas duas alturas de resíduo. Redução linear também foi observado no teor de nitrogênio amoniacal com o aumento das idades de rebrota. Em contrapartida, houve aumento linear na recuperação da MS em função da elevação das idades de rebrota. O manejo da cultivar BRS Capiaçu com idade de rebrota de 105 dias e com altura de resíduo de 10 cm, possibilitou maior equilíbrio entre a massa de forragem colhida e as características de valor nutritivo de suas silagens. Capítulo 3- objetivou-se avaliar o efeito da adição de inoculantes microbianos sobre o valor nutritivo e o perfil fermentativo de silagens de capim-elefante BRS Capiaçu aos 90 e 110 dias de rebrota. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2 (5 inoculantes- In e 2 idades- Id), com três repetições. Os inoculantes avaliados foram: Controle; KeraSil; Sil-All®; SiloMax Centurium e Yakult®. Os inoculantes microbianos comerciais foram inoculados à forragem de acordo com as recomendações dos fabricantes. O Yakult foi diluído na dose de 8 ml L -1 de água e para aplicação seguiu a relação de 10L ton -1 de MN. Houve efeito de interação In × Id sobre os teores de MS, MM, FDN, DIVMS e DIVFDN. Maiores teores de MS e maiores DIVMS e DIVFDN foram observadas nas silagens tratadas com KeraSil e SiloMax para a idade de 90 dias. Maior DIVMS também foi observada na silagem tratada com Kerasil em comparação ao controle na idade de 105 dias. Houve efeito da interação In × Id sobre os valores de pH, ácido acético, relação ácido lático:ácido acético e CHOs solúveis residuais. As silagens tratadas com KeraSil apresentaram menor pH e ácido acético e maior relação ácido lático:ácido acético e CHOs solúveis residuais em comparação à silagem controle em ambas as idades de rebrota. O maior e menor teor de nitrogênio amoniacal foram observados nas silagens tratadas com Yakult e KeraSil, respectivamente. As respostas dos inoculantes microbianos comerciais não foram muito consistentes, mas, proporcionaram melhorias em alguns aspectos do valor nutritivo e do perfil fermentativo das silagens de capim-elefante BRS Capiaçu, com destaque para o inoculante Kerasil. Palavras-chave: Altura de resíduo. Forragem colhida. Idade de rebrota. Perfil fermentativo. Valor nutritivo.
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spelling Paciullo, Domingos Sávio CamposPereira, Odilon GomesLelis, Daiana Lopeshttp://lattes.cnpq.br/9105158548241687Chizzotti, Fernanda Helena Martins2022-12-12T11:02:18Z2022-12-12T11:02:18Z2021-09-29LELIS, Daiana Lopes. Produção de silagens de capim-elefante BRS Capiaçu sob diferentes estratégias de manejo, tratadas com inoculantes microbianos. 2021. 138 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30240https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.239Para a composição da tese foram preparados três capítulos que consistiram em estudos de diferentes estratégias de manejo e inoculantes microbianos sobre as características agronômicas, de valor nutritivo e de perfil fermentativo do capim-elefante BRS Capiaçu. Capítulo 1- objetivou-se definir a melhor combinação de manejo com base nas características agronômicas e de valor nutritivo do capim-elefante BRS Capiaçu, em quatro idades de rebrota- I (75, 90, 105, 120 dias) e em duas alturas de resíduo- A (10 e 50 cm), ao longo de quatro ciclos de produção- C. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com medidas repetidas no tempo (C). Houve efeito da interação C x I para as proporções dos componentes lâmina foliar, colmo, forragem senescente e para a relação lâmina foliar:colmo. Em geral, foi observado elevação das proporções de colmo e forragem senescente e redução da proporção de lâmina foliar e da relação lâmina foliar:colmo, com o aumento das idades de rebrota. Além disso, maior proporção de lâminas foliares e maior relação lâmina foliar:colmo, foram observadas com a maior altura de resíduo. A massa verde (MV) e a massa seca (MS) de forragem colhida, apresentaram efeito da interação C x I x A, sendo que, foi observado em geral, para as duas alturas de resíduo, aumentos nas massas em função da elevação das idades de rebrota, em todos os ciclos de produção. Houve efeito da interação C x I para os teores de MS, MM, PB, FDN, lignina e DIVFDN, sendo que, com a elevação das idades de rebrota, aumentos nos teores de MS, FDN e de lignina e reduções na MM, PB e na DIVFDN foram observados. Houve também efeito da interação C x A para os teores de MS, MM e lignina, sendo que, os maiores teores de MS e MM e o menor teor de lignina foram observados com a altura de resíduo de 50 cm. Os teores de FDN e CHOs solúveis foram superiores na gramínea com a menor altura de resíduo. Os teores de NIDA e a DIVMS apresentaram efeito da interação C x I x A. Em geral, nas duas alturas de resíduo e em todos os ciclos, observamos aumento nos teores de NIDA e redução na DIVMS com a elevação das idades de rebrota. Capítulo 2- objetivou-se definir a melhor combinação de manejo, representada por quatro idades de rebrota (75, 90, 105, 120 dias) e duas alturas de resíduo (10 e 50 cm) do capim-elefante BRS Capiaçu, com base na MV e MS de forragem colhida e em características de valor nutritivo e de perfil fermentativo de suas silagens. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. A MV e MS de forragem colhida, apresentaram efeito quadrático em relação ao aumento das idades de rebrota, com valores mínimos estimados no intervalo das idades de 75 a 90 dias. A elevação das idades de rebrota da gramínea, impactou em aumentos lineares nos teores de MS e FDN na forragem e silagens, bem como no teor de lignina nas silagens. Reduções lineares foram observadas para a DIVMS, DIVFDN em função do aumento das idades de rebrota. Maiores teores de PB, DIVMS e DIVFDN foram observados na forragem e silagens para a altura de resíduo de 50 cm. No geral, reduções lineares nas frações solúveis e aumentos lineares das frações B2 e C da PB foram observadas com elevação das idades de rebrota, assim como, a menor altura de resíduo apresentou menor proporção das frações solúveis e maior da fração C. Em relação aos ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico, α- linolênico e ácidos graxos totais avaliados, foi observado que as menores idades de rebrota, bem como o corte na maior altura de resíduo, proporcionaram os maiores teores. Todas as silagens apresentaram bom padrão fermentativo, com poucas diferenças entre si. Houve efeito da interação I x A para o ácido propiônico, que apresentou reduções lineares em função do aumento das idades de rebrota nas duas alturas de resíduo. Redução linear também foi observado no teor de nitrogênio amoniacal com o aumento das idades de rebrota. Em contrapartida, houve aumento linear na recuperação da MS em função da elevação das idades de rebrota. O manejo da cultivar BRS Capiaçu com idade de rebrota de 105 dias e com altura de resíduo de 10 cm, possibilitou maior equilíbrio entre a massa de forragem colhida e as características de valor nutritivo de suas silagens. Capítulo 3- objetivou-se avaliar o efeito da adição de inoculantes microbianos sobre o valor nutritivo e o perfil fermentativo de silagens de capim-elefante BRS Capiaçu aos 90 e 110 dias de rebrota. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2 (5 inoculantes- In e 2 idades- Id), com três repetições. Os inoculantes avaliados foram: Controle; KeraSil; Sil-All®; SiloMax Centurium e Yakult®. Os inoculantes microbianos comerciais foram inoculados à forragem de acordo com as recomendações dos fabricantes. O Yakult foi diluído na dose de 8 ml L -1 de água e para aplicação seguiu a relação de 10L ton -1 de MN. Houve efeito de interação In × Id sobre os teores de MS, MM, FDN, DIVMS e DIVFDN. Maiores teores de MS e maiores DIVMS e DIVFDN foram observadas nas silagens tratadas com KeraSil e SiloMax para a idade de 90 dias. Maior DIVMS também foi observada na silagem tratada com Kerasil em comparação ao controle na idade de 105 dias. Houve efeito da interação In × Id sobre os valores de pH, ácido acético, relação ácido lático:ácido acético e CHOs solúveis residuais. As silagens tratadas com KeraSil apresentaram menor pH e ácido acético e maior relação ácido lático:ácido acético e CHOs solúveis residuais em comparação à silagem controle em ambas as idades de rebrota. O maior e menor teor de nitrogênio amoniacal foram observados nas silagens tratadas com Yakult e KeraSil, respectivamente. As respostas dos inoculantes microbianos comerciais não foram muito consistentes, mas, proporcionaram melhorias em alguns aspectos do valor nutritivo e do perfil fermentativo das silagens de capim-elefante BRS Capiaçu, com destaque para o inoculante Kerasil. Palavras-chave: Altura de resíduo. Forragem colhida. Idade de rebrota. Perfil fermentativo. Valor nutritivo.For the composition of the thesis, three chapters were prepared which consisted of studies of different management strategies and microbial inoculants on agronomic characteristics, nutritive value and fermentation profile of elephant grass cv Capiaçu. Chapter 1- The objective was to define the best combination of management based on the agronomic characteristics and nutritional value of the elephant grass cv Capiaçu, at four regrowth ages- A (75, 90, 105, 120 days) and at two heights of residue- H (10 and 50 cm), over four production cycles- C. The experimental design was a randomized complete block, in a 4 x 2 factorial scheme, with repeated measures over time (C). There was an effect of the C x A interaction for the proportions of the components leaf blade, stem, senescent forage and for the leaf blade:stem ratio. In general, an increase in the proportions of stem and senescent forage and a reduction in the proportion of leaf blade and in the leaf blade:stem ratio were observed, with the increase in regrowth ages. Furthermore, a higher proportion of leaf blades and a higher leaf blade:stem ratio were observed with the highest residue height. The green mass (GM) and the dry mass (DM) of harvested forage showed an effect of the interaction C x A x H, and it was observed, in general, for the two residue heights, increases in the masses as a function of the increase in age regrowth, in all production cycles. There was an effect of the C x A interaction for the contents of DM, MM, CP, NDF, lignin and IVNDFD, and with the increase in regrowth ages, increases in the contents of DM, NDF and lignin and reductions in MM, CP and in IVNDFD were observed. There was also an effect of the C x H interaction for the DM, MM and lignin contents, and the highest DM and MM contents and the lowest lignin content were observed with the residue height of 50 cm. The contents of NDF and WSC were higher in the grass with the lowest residue height. The ADIN and IVDMD contents showed an effect of the C x A x H interaction. In general, in the two residue heights and in all cycles, we observed an increase in the ADIN contents and a reduction in the IVDMD with the increase in the regrowth ages. Chapter 2- The objective was to define the best management combination, represented by four regrowth ages (75, 90, 105, 120 days) and two residue heights (10 and 50 cm) of the elephant grass cv Capiaçu, based on the GM and DM of harvested forage and characteristics of nutritive value and fermentation profile of their silages. The experimental design was a randomized complete block, in a 4 x 2 factorial scheme, with three replications. The GM and DM of harvested forage showed a quadratic effect in relation to the increase in regrowth ages, with minimum values estimated in the range of ages from 75 to 90 days. The increase in grass regrowth ages impacted linear increases in DM and NDF contents in forage and silages, as well as in lignin content in silages. Linear reductions were observed for IVDMD, IVNDFD as a function of increasing regrowth ages. Higher contents of CP, IVDMD and IVNDFD were observed in forage and silages to the residue height of 50 cm. In general, linear reductions in soluble fractions and linear increases in B2 and C fractions of CP were observed with increasing grass regrowth ages, as well as the lower residue height showed a lower proportion of soluble fractions and a higher proportion of fraction C. In relation to acids palmitic, stearic, oleic, linoleic, α-linolenic and total fatty acids evaluated, it was observed that the lowest regrowth ages, as well as the cut at the highest residue height, provided the highest contents. All silages showed a good fermentation pattern, with few differences between them. There was an effect of the A x H interaction for propionic acid, which presented linear reductions as a function of the increase in regrowth ages in the two residue heights. Linear reduction was observed in the ammonia nitrogen content with increasing regrowth ages. On the other hand, there was a linear increase in DM recovery as a function of the increase in regrowth ages. The management of the cultivar BRS Capiaçu with regrowth age of 105 days and with a residue height of 10 cm, allowed a better balance between the harvested forage mass and the nutritive value characteristics of its silages. Chapter 3- The objective was to evaluate the effect of the addition of microbial inoculants on the nutritive value and fermentation profile of cv Capiaçu elephant grass silages at 90 and 110 days of regrowth. The experimental design was completely randomized, in a 5 × 2 factorial scheme (5 inoculants- In and 2 ages- Id), with three replications. The evaluated inoculants were: Control; KeraSil; Sil-All®; SiloMax Centurium and Yakult®. Commercial microbial inoculants were inoculated to forage according to the manufacturers' recommendations. Yakult was diluted at a dose of 8 ml L -1 of water and for application followed the ratio of 10L ton -1 of GM. There was an In × Id interaction effect on the DM, MM, NDF, IVDMD and IVNDFD contents. Higher DM contents and higher IVDMD and IVNDFD were observed in the silages treated with KeraSil and SiloMax for the age of 90 days. Higher IVDMD was also observed in Kerasil-treated silage compared to control at the age of 105 days. There was an effect of the In × Id interaction on pH, acetic acid, lactic acid:acetic acid and residual WSC. Silages treated with KeraSil had lower pH and acetic acid and higher lactic acid:acetic acid and residual WSC compared to control silages at both regrowth ages. The highest and lowest contents of ammonia nitrogen were observed in the silages treated with Yakult and KeraSil, respectively. The responses of commercial microbial inoculants were not very consistent, but they provided improvements in some aspects of the nutritive value and fermentation profile of the elephant grass cv Capiaçu silages, with emphasis on the inoculant Kerasil. Keywords: Fermentative profile. Harvested forage. Nutritional value. Regrowth age. Residue height.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaForragemRebrotaFermentaçãoValor nutritivoPastagem e ForragiculturaProdução de silagens de capim-elefante BRS Capiaçu sob diferentes estratégias de manejo, tratadas com inoculantes microbianosProduction of elephant grass cv Capiaçu silages under different management strategies, treated with microbial inoculantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2021-09-29Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1293579https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30240/1/texto%20completo.pdf22d538609320d97c4cd70ca354cbcf47MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30240/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/302402022-12-12 08:02:18.598oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-12T11:02:18LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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description Para a composição da tese foram preparados três capítulos que consistiram em estudos de diferentes estratégias de manejo e inoculantes microbianos sobre as características agronômicas, de valor nutritivo e de perfil fermentativo do capim-elefante BRS Capiaçu. Capítulo 1- objetivou-se definir a melhor combinação de manejo com base nas características agronômicas e de valor nutritivo do capim-elefante BRS Capiaçu, em quatro idades de rebrota- I (75, 90, 105, 120 dias) e em duas alturas de resíduo- A (10 e 50 cm), ao longo de quatro ciclos de produção- C. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com medidas repetidas no tempo (C). Houve efeito da interação C x I para as proporções dos componentes lâmina foliar, colmo, forragem senescente e para a relação lâmina foliar:colmo. Em geral, foi observado elevação das proporções de colmo e forragem senescente e redução da proporção de lâmina foliar e da relação lâmina foliar:colmo, com o aumento das idades de rebrota. Além disso, maior proporção de lâminas foliares e maior relação lâmina foliar:colmo, foram observadas com a maior altura de resíduo. A massa verde (MV) e a massa seca (MS) de forragem colhida, apresentaram efeito da interação C x I x A, sendo que, foi observado em geral, para as duas alturas de resíduo, aumentos nas massas em função da elevação das idades de rebrota, em todos os ciclos de produção. Houve efeito da interação C x I para os teores de MS, MM, PB, FDN, lignina e DIVFDN, sendo que, com a elevação das idades de rebrota, aumentos nos teores de MS, FDN e de lignina e reduções na MM, PB e na DIVFDN foram observados. Houve também efeito da interação C x A para os teores de MS, MM e lignina, sendo que, os maiores teores de MS e MM e o menor teor de lignina foram observados com a altura de resíduo de 50 cm. Os teores de FDN e CHOs solúveis foram superiores na gramínea com a menor altura de resíduo. Os teores de NIDA e a DIVMS apresentaram efeito da interação C x I x A. Em geral, nas duas alturas de resíduo e em todos os ciclos, observamos aumento nos teores de NIDA e redução na DIVMS com a elevação das idades de rebrota. Capítulo 2- objetivou-se definir a melhor combinação de manejo, representada por quatro idades de rebrota (75, 90, 105, 120 dias) e duas alturas de resíduo (10 e 50 cm) do capim-elefante BRS Capiaçu, com base na MV e MS de forragem colhida e em características de valor nutritivo e de perfil fermentativo de suas silagens. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. A MV e MS de forragem colhida, apresentaram efeito quadrático em relação ao aumento das idades de rebrota, com valores mínimos estimados no intervalo das idades de 75 a 90 dias. A elevação das idades de rebrota da gramínea, impactou em aumentos lineares nos teores de MS e FDN na forragem e silagens, bem como no teor de lignina nas silagens. Reduções lineares foram observadas para a DIVMS, DIVFDN em função do aumento das idades de rebrota. Maiores teores de PB, DIVMS e DIVFDN foram observados na forragem e silagens para a altura de resíduo de 50 cm. No geral, reduções lineares nas frações solúveis e aumentos lineares das frações B2 e C da PB foram observadas com elevação das idades de rebrota, assim como, a menor altura de resíduo apresentou menor proporção das frações solúveis e maior da fração C. Em relação aos ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico, α- linolênico e ácidos graxos totais avaliados, foi observado que as menores idades de rebrota, bem como o corte na maior altura de resíduo, proporcionaram os maiores teores. Todas as silagens apresentaram bom padrão fermentativo, com poucas diferenças entre si. Houve efeito da interação I x A para o ácido propiônico, que apresentou reduções lineares em função do aumento das idades de rebrota nas duas alturas de resíduo. Redução linear também foi observado no teor de nitrogênio amoniacal com o aumento das idades de rebrota. Em contrapartida, houve aumento linear na recuperação da MS em função da elevação das idades de rebrota. O manejo da cultivar BRS Capiaçu com idade de rebrota de 105 dias e com altura de resíduo de 10 cm, possibilitou maior equilíbrio entre a massa de forragem colhida e as características de valor nutritivo de suas silagens. Capítulo 3- objetivou-se avaliar o efeito da adição de inoculantes microbianos sobre o valor nutritivo e o perfil fermentativo de silagens de capim-elefante BRS Capiaçu aos 90 e 110 dias de rebrota. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2 (5 inoculantes- In e 2 idades- Id), com três repetições. Os inoculantes avaliados foram: Controle; KeraSil; Sil-All®; SiloMax Centurium e Yakult®. Os inoculantes microbianos comerciais foram inoculados à forragem de acordo com as recomendações dos fabricantes. O Yakult foi diluído na dose de 8 ml L -1 de água e para aplicação seguiu a relação de 10L ton -1 de MN. Houve efeito de interação In × Id sobre os teores de MS, MM, FDN, DIVMS e DIVFDN. Maiores teores de MS e maiores DIVMS e DIVFDN foram observadas nas silagens tratadas com KeraSil e SiloMax para a idade de 90 dias. Maior DIVMS também foi observada na silagem tratada com Kerasil em comparação ao controle na idade de 105 dias. Houve efeito da interação In × Id sobre os valores de pH, ácido acético, relação ácido lático:ácido acético e CHOs solúveis residuais. As silagens tratadas com KeraSil apresentaram menor pH e ácido acético e maior relação ácido lático:ácido acético e CHOs solúveis residuais em comparação à silagem controle em ambas as idades de rebrota. O maior e menor teor de nitrogênio amoniacal foram observados nas silagens tratadas com Yakult e KeraSil, respectivamente. As respostas dos inoculantes microbianos comerciais não foram muito consistentes, mas, proporcionaram melhorias em alguns aspectos do valor nutritivo e do perfil fermentativo das silagens de capim-elefante BRS Capiaçu, com destaque para o inoculante Kerasil. Palavras-chave: Altura de resíduo. Forragem colhida. Idade de rebrota. Perfil fermentativo. Valor nutritivo.
publishDate 2021
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dc.identifier.citation.fl_str_mv LELIS, Daiana Lopes. Produção de silagens de capim-elefante BRS Capiaçu sob diferentes estratégias de manejo, tratadas com inoculantes microbianos. 2021. 138 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
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