Prevalência e fatores associados à anemia ferropriva e hipovitaminose A em crianças menores de um ano
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/1414-462X2015000100047 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25467 |
Resumo: | Avaliar a prevalência e os fatores associados à anemia ferropriva e hipovitaminose A em menores de um ano. Estudo transversal com amostra de 93 crianças. Foram consideradas anêmicas crianças com hemoglobina < 11 g/dL. O ponto de corte utilizado para a classificação de valores baixos de vitamina A foi < 0,70 mMol/L, e para caracterizar deficiência < 0,35 mMol/L. As análises estatísticas foram processadas no software Stata 10.0. As variáveis estão apresentadas em frequência simples, a associação entre os fatores analisados e as deficiências de ferro e vitamina A foi realizada por meio do teste do qui-quadrado de Pearson. Para a comparação de médias de hemoglobina e vitamina A, utilizaram-se os testes t de Student para variáveis paramétricas e o de Mann-Whitney para as não paramétricas. A prevalência, de anemia e de hipovitaminose A, foi de 29,03% e de 19,10%, respectivamente. Encontraram-se ainda, valores baixos de vitamina A em 90,32% das crianças. Baixa idade e baixa escolaridade materna associaram-se com a presença de anemia ferropriva. Valores baixos de vitamina A foram significativos em mães não brancas. As prevalências de inadequação do consumo de ferro e vitamina A foram de 23,66% e 22,58%, respectivamente. Evidencia-se elevada prevalência dessas enfermidades, ressaltando-se a importância da adoção de medidas preventivas. |
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Prevalência e fatores associados à anemia ferropriva e hipovitaminose A em crianças menores de um anoAlimentação infantilAnemiaVitamina AInfant feedingVitamin AAvaliar a prevalência e os fatores associados à anemia ferropriva e hipovitaminose A em menores de um ano. Estudo transversal com amostra de 93 crianças. Foram consideradas anêmicas crianças com hemoglobina < 11 g/dL. O ponto de corte utilizado para a classificação de valores baixos de vitamina A foi < 0,70 mMol/L, e para caracterizar deficiência < 0,35 mMol/L. As análises estatísticas foram processadas no software Stata 10.0. As variáveis estão apresentadas em frequência simples, a associação entre os fatores analisados e as deficiências de ferro e vitamina A foi realizada por meio do teste do qui-quadrado de Pearson. Para a comparação de médias de hemoglobina e vitamina A, utilizaram-se os testes t de Student para variáveis paramétricas e o de Mann-Whitney para as não paramétricas. A prevalência, de anemia e de hipovitaminose A, foi de 29,03% e de 19,10%, respectivamente. Encontraram-se ainda, valores baixos de vitamina A em 90,32% das crianças. Baixa idade e baixa escolaridade materna associaram-se com a presença de anemia ferropriva. Valores baixos de vitamina A foram significativos em mães não brancas. As prevalências de inadequação do consumo de ferro e vitamina A foram de 23,66% e 22,58%, respectivamente. Evidencia-se elevada prevalência dessas enfermidades, ressaltando-se a importância da adoção de medidas preventivas.To assess the iron deficiency anemia and vitamin A deficiency prevalence and associated factors in children under one year. Cross-sectional study with a sample of 93 children. Children with hemoglobin <11 g/dL were considered anemic. The cutoff point used for the classification of low levels of vitamin A was < 0.70 mMol/L and to characterize disability < 0.35 mmol/L. Statistical analyzes were carried out using Stata 10.0 software. Variables were presented in simple frequency and the association among the factors and deficiencies of iron and vitamin A was performed by the Pearson chi- square test. Mean hemoglobin and vitamin A were compared using the Student t test for parametric variables and Mann-Whitney test for nonparametric. The prevalence of anemia and vitamin A deficiency was 29.03% and 19.10%, respectively. It was found also low vitamin A values in 90.32% of children. The presence of iron deficiency anemia was associated to low maternal age and education. Low values of vitamin Awere significant in non-white mothers. The prevalence of inadequate iron intake and vitamin A was 23.66% and 22.58%, respectively. This study evidences the high prevalence of these diseases, highlighting the importance of adopting preventive measures.Cadernos Saúde Coletiva2019-05-24T11:34:21Z2019-05-24T11:34:21Z2015-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf2358-291Xhttp://dx.doi.org/10.1590/1414-462X2015000100047http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25467porv. 23, n. 4, p. 362-367, out./ dez. 2015Silva, Mariane AlvesCarvalho, Carolina Abreu deFonsêca, Poliana Cristina de AlmeidaVieira, Sarah AparecidaRibeiro, Andreia QueirozPriore, Silvia EloizaFranceschini, Sylvia do Carmo Castroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:45:23Zoai:locus.ufv.br:123456789/25467Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:45:23LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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