Ventilação em modos túnel e lateral em galpões avícolas e seus efeitos no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho das aves
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3423 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20311 |
Resumo: | Objetivando avaliar o conforto térmico e a qualidade do ar na produção de frangos, no inverno, proporcionado por dois sistemas de ventilação, modos túnel e lateral, foi conduzido um experimento com frangos de corte da marca COBB, idade entre 18 e 35 dias, em galpões comerciais localizados na região de Barbacena, MG. A caracterização do ambiente térmico foi feita com base na temperatura do ar, umidade relativa, no índice de temperatura de globo negro e na umidade e carga térmica de radiação. A caracterização da qualidade do ar foi feita com base nas concentrações dos gases amônia, monóxido de carbono e dióxido de carbono. E a avaliação de desempenho das aves teve como base o consumo de ração, peso vivo, a conversão alimentar, taxa de mortalidade e eficiência produtiva. Os resultados dos parâmetros térmicos ambientais permitiram concluir que os dois sistemas de ventilação estudados mostraram-se eficientes para manter as aves em condições de conforto térmico no interior dos galpões durante o período estudado, porém com melhores resultados para o sistema de ventilação lateral. Em relação aos gases, concluiu-se que as concentrações mensuradas nos dois sistemas foram inferiores àquelas consideradas de risco à saúde e ao bem estar das aves e dos trabalhadores; contudo, os menores valores foram observados no sistema de ventilação lateral. E quanto ao desempenho das aves, as que foram alojadas no sistema de ventilação lateral, no geral, apresentaram melhores índices. |
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Ventilação em modos túnel e lateral em galpões avícolas e seus efeitos no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho das avesVentilação positivaPoluentes gasososÍndices zootécnicosGalpões avícolasBem estar animalObjetivando avaliar o conforto térmico e a qualidade do ar na produção de frangos, no inverno, proporcionado por dois sistemas de ventilação, modos túnel e lateral, foi conduzido um experimento com frangos de corte da marca COBB, idade entre 18 e 35 dias, em galpões comerciais localizados na região de Barbacena, MG. A caracterização do ambiente térmico foi feita com base na temperatura do ar, umidade relativa, no índice de temperatura de globo negro e na umidade e carga térmica de radiação. A caracterização da qualidade do ar foi feita com base nas concentrações dos gases amônia, monóxido de carbono e dióxido de carbono. E a avaliação de desempenho das aves teve como base o consumo de ração, peso vivo, a conversão alimentar, taxa de mortalidade e eficiência produtiva. Os resultados dos parâmetros térmicos ambientais permitiram concluir que os dois sistemas de ventilação estudados mostraram-se eficientes para manter as aves em condições de conforto térmico no interior dos galpões durante o período estudado, porém com melhores resultados para o sistema de ventilação lateral. Em relação aos gases, concluiu-se que as concentrações mensuradas nos dois sistemas foram inferiores àquelas consideradas de risco à saúde e ao bem estar das aves e dos trabalhadores; contudo, os menores valores foram observados no sistema de ventilação lateral. E quanto ao desempenho das aves, as que foram alojadas no sistema de ventilação lateral, no geral, apresentaram melhores índices.Aiming to estimate the thermal comfort and air quality in broiler production provided by both tunnel and lateral ventilation systems, an experiment using COBB broilers, age between 18 to 35 days, was carried out in commercial sheds located in the municipality of Barbacena, MG. Thermal environment characterization was based on air temperature, relative humidity, black globe temperature, humidity index and thermal radiation. Air quality characterization was based on gas concentrations of ammonia, carbon monoxide and carbon dioxide. Broiler performance was evaluated on the basis of food consumption, body weight, food conversion, mortality rate and productive efficiency. Results on thermal environment showed that both ventilation systems were efficient to keep broilers in thermal comfort conditions inside the sheds during the studied period, with better results for the lateral ventilation system. Gas concentrations measured in the two systems were below the health risk limits to animals and workers. The lowest values were recorded for the lateral ventilation system. Finally, better indices of broiler performance were in general provided by the lateral ventilation system.Revista Ceres2018-06-27T13:53:26Z2018-06-27T13:53:26Z2009-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf2177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3423http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20311porv. 56, n. 2, p. 172-180, março/abril 2009Santos, Pedro Antonio dosBaeta, Fernando da CostaTinôco, Ilda de Fátima FerreiraAlbino, Luiz Fernando TeixeiraCecon, Paulo Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:53:53Zoai:locus.ufv.br:123456789/20311Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:53:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Objetivando avaliar o conforto térmico e a qualidade do ar na produção de frangos, no inverno, proporcionado por dois sistemas de ventilação, modos túnel e lateral, foi conduzido um experimento com frangos de corte da marca COBB, idade entre 18 e 35 dias, em galpões comerciais localizados na região de Barbacena, MG. A caracterização do ambiente térmico foi feita com base na temperatura do ar, umidade relativa, no índice de temperatura de globo negro e na umidade e carga térmica de radiação. A caracterização da qualidade do ar foi feita com base nas concentrações dos gases amônia, monóxido de carbono e dióxido de carbono. E a avaliação de desempenho das aves teve como base o consumo de ração, peso vivo, a conversão alimentar, taxa de mortalidade e eficiência produtiva. Os resultados dos parâmetros térmicos ambientais permitiram concluir que os dois sistemas de ventilação estudados mostraram-se eficientes para manter as aves em condições de conforto térmico no interior dos galpões durante o período estudado, porém com melhores resultados para o sistema de ventilação lateral. Em relação aos gases, concluiu-se que as concentrações mensuradas nos dois sistemas foram inferiores àquelas consideradas de risco à saúde e ao bem estar das aves e dos trabalhadores; contudo, os menores valores foram observados no sistema de ventilação lateral. E quanto ao desempenho das aves, as que foram alojadas no sistema de ventilação lateral, no geral, apresentaram melhores índices. |
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