Fósforo disponível em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos, mantendo ou não a relação cálcio e fósforo disponível das rações
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7187 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos para determinar a exigência nutricional de fósforo disponível (Pd) para frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, em ambiente termoneutro, com temperatura média de 21,8 ± 1,0°C e umidade relativa de 68,8 ± 8,5%, correspondendo a um ITGU calculado de 67,3 ± 10,6, e alta temperatura, com média de 31,9 ± 0,6°C e umidade relativa de 60,8 ± 4,4%, correspondendo a um ITGU calculado de 81,5 ± 0,7, mantendo-se ou não a relação entre cálcio (Ca) e fósforo disponível (Pd) das das rações. As aves foram distribuídas para ambos experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 níveis de Pd: 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%, e 2 estratégias de fornecimento do Ca: Fixando-o em 0,90%, independentemente do nível de Pd (CaF), ou variando os níveis de Ca e Pd, a fim de manter a relação Ca:Pd de 2:1 (CaV), com seis repetições compostas por sete aves / repetição. Em ambiente termoneutro os níveis de Pd testados afetaram significativamente o consumo de ração (CR) de frangos de corte que receberam a ração com CaF, que aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,35%, e a conversão alimentar (CA) aumentando e diminuindo até os níveis estimados de 0,35 e 0,40% Pd , respectivamente, para as rações CaF e CaV. Em ambiente de alta temperatura, independente da estratégia de fornecimento de Ca utilizada, os níveis de Pd não apresentaram efeito significativo sobre o consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA). Independente do ambiente térmico e da estratégia de fornecimento de Ca utilizada, os níveis de Pd não efeitaram significativamente o ganho de peso (GP) e a taxa de deposição de proteína (TDP) e gordura (TDG) de frangos de corte, no entanto, afetaram linearmente a ingestão de Pd (CPd). Com relação as variáveis ósseas, quando em ambiente termoneutro, a concentração de fósforo na tíbia (TibP), o teor de cinzas na tíbia (TibCZ) e relação Ca:P depositada na tíbia (TibCa:TibP) aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,41, 0,39 e 0,49% Pd com a ração CAF, enquanto que, com a ração CaV, a concentração de cálcio na tíbia (TibCa) e TibCa:TibP aumentaram linearmente e, quando em ambiente de alta temperatura, independente da estratégia de fornecimento de Ca, não foi identificado efeito dos níveis de Pd das rações sobre a concentração de TibCa e teor de cinzas na tíbia TibCZ. Quanto ao TibP, foi observado efeito significativo apenas quando a ração CaV foi fornecido, aumentando de forma linear. Os níveis de Pd testados afetaram significativamente TibCa: TibP quando as aves receberam a ração CaF, aumentando de forma quadrática até o nível estimado de 0,43% Pd. O peso absoluto (g) e relativo (%) da carcaça e cortes nobres não foi afetado pelos níveis de Pd testados, independente do ambiente térmico e da técnica de fornecimento do Ca, para todas as variáveis testadas, com exceção do rendimento de peito que aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,35% Pd com a ração CaF quando em ambiente termoneutro. Para o período de 22 a 42 dias de idade, os níveis de Pd que proporcionaram melhores resultados de desempenho e mineralização óssea foram, respectivamente, 0,25 e 0,41% com a ração CaF e 0,40 e 0,55%, respectivamente, com a ração CaV, quando em ambiente termoneutro. Quando em ambiente de alta temperatura, os níveis de Pd foram de 0,25% com a ração CAF e 0,25 e 0,55%, respectivamente, com a ração CaV. |
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Donzele, Rita Flávia Miranda de OliveiraAlbino, Luiz Fernando TeixeiraCardoso, Evandro Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/9970481162156959Donzele, Juarez Lopes2016-01-26T09:22:55Z2016-01-26T09:22:55Z2015-08-17CARDOSO, Evandro Ferreira. Fósforo disponível em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos, mantendo ou não a relação cálcio e fósforo disponível das rações. 2015. 62 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7187Dois experimentos foram conduzidos para determinar a exigência nutricional de fósforo disponível (Pd) para frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, em ambiente termoneutro, com temperatura média de 21,8 ± 1,0°C e umidade relativa de 68,8 ± 8,5%, correspondendo a um ITGU calculado de 67,3 ± 10,6, e alta temperatura, com média de 31,9 ± 0,6°C e umidade relativa de 60,8 ± 4,4%, correspondendo a um ITGU calculado de 81,5 ± 0,7, mantendo-se ou não a relação entre cálcio (Ca) e fósforo disponível (Pd) das das rações. As aves foram distribuídas para ambos experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 níveis de Pd: 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%, e 2 estratégias de fornecimento do Ca: Fixando-o em 0,90%, independentemente do nível de Pd (CaF), ou variando os níveis de Ca e Pd, a fim de manter a relação Ca:Pd de 2:1 (CaV), com seis repetições compostas por sete aves / repetição. Em ambiente termoneutro os níveis de Pd testados afetaram significativamente o consumo de ração (CR) de frangos de corte que receberam a ração com CaF, que aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,35%, e a conversão alimentar (CA) aumentando e diminuindo até os níveis estimados de 0,35 e 0,40% Pd , respectivamente, para as rações CaF e CaV. Em ambiente de alta temperatura, independente da estratégia de fornecimento de Ca utilizada, os níveis de Pd não apresentaram efeito significativo sobre o consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA). Independente do ambiente térmico e da estratégia de fornecimento de Ca utilizada, os níveis de Pd não efeitaram significativamente o ganho de peso (GP) e a taxa de deposição de proteína (TDP) e gordura (TDG) de frangos de corte, no entanto, afetaram linearmente a ingestão de Pd (CPd). Com relação as variáveis ósseas, quando em ambiente termoneutro, a concentração de fósforo na tíbia (TibP), o teor de cinzas na tíbia (TibCZ) e relação Ca:P depositada na tíbia (TibCa:TibP) aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,41, 0,39 e 0,49% Pd com a ração CAF, enquanto que, com a ração CaV, a concentração de cálcio na tíbia (TibCa) e TibCa:TibP aumentaram linearmente e, quando em ambiente de alta temperatura, independente da estratégia de fornecimento de Ca, não foi identificado efeito dos níveis de Pd das rações sobre a concentração de TibCa e teor de cinzas na tíbia TibCZ. 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Quando em ambiente de alta temperatura, os níveis de Pd foram de 0,25% com a ração CAF e 0,25 e 0,55%, respectivamente, com a ração CaV.Two experiments were conducted to access the available phosphorus nutritional requirement (aP) for male broilers from 22 to 42 days old, on thermoneutral environment, with an average temperature of 21.8 ± 1.0 °C and relative air humidity of 68.8 ± 8.5%, corresponding to a calculated BGTH of 67.3 ± 10.6, and high temperature environment, with an average of 31.9 ± 0.6 °C and relative air humidity of 60.8 ± 4 4%, corresponding to a calculated BGTH of 81.5 ± 0.7, keeping or not the calcium (Ca) to aP ratio of diets. The broiler chicks were distributed for both experiments in a completely randomized 4 x 2 factorial design with 4 aP levels: 0.25; 0.35; 0.45 and 0.55%, and 2 Ca supply strategies: Fixing Ca 0.90% regardless of the aP level (CaF) or varying the levels of Ca and aP in order to maintain a 2:1 Ca:aP ratio (CaV), with six replication of seven birds / rep. In thermoneutral environment, the aP levels tested significantly affected feed intake (FI) of broilers fed diet with CaF, which increased quadratically up to the estimated level of 0.35%, and the feed conversion ratio (FCR) which increased and decreased to the estimated levels of 0.35 and 0.40% aP, respectively, for the diets with CaF and CaV. In high temperature environment, independently of the Ca supply strategy used, the aP levels showed no significantly effect on FI and FCR. Regardless of the thermal environment and Ca supply strategy used, the aP levels showed no effect on body weight gain (BWG) and protein (TDP) and fat (TDG) deposition rate of broilers, however, linearly affected aP intake (aPin). Regarding bone variables, when in thermoneutral environment, the concentration of tibia phosphorus (TibP), tibia ash (TibAsh) and Ca:P ratio deposited in the tibia (TibCa:TibP) increased quadratically to the estimated levels of, respectively, 0.41, 0.39 and 0.49% aP with CaF diet, while with CaV diet, the tibia calcium concentration (TibCa) and TibCa:TibP linearly increased and, when in high temperature environment, regardless of the Ca supply strategy, it was not identified any effect of the aP levels on TibCa and TibAsh concentration. As for the TibP, there was a significant effect only when the CaV diet was provided, increasing linearly. The aP levels tested significantly affected TibCa:TibP when birds received the CaF diet, quadratically increasing up to the estimated level 0.43% aP. The carcass and noble cuts obsolute (g) and relative (%) weight was not effected by the aP levels tested, regardless of the thermal environment and the Ca supply technique adopted, for all tested variables, except for the breast yield that increased quadraticaly up to the estimated level of 0.35% aP with CaF diet in thermoneutral environment. For the period from 22 to 42 d of age, the aP levels that provided the best results for performance and bone mineralization were, respectively, 0.25 and 0.41% with CaF diet and 0.40 and 0.55% with CaV diet, when in thermoneutral environment. When in high temperature environment, the aP levels were 0.25% with CaF diet and 0.25 and 0.55%, respectively, with CaV diet.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaFrango de corteMinerais na nutrição animalFósforo na nutrição animalCálcio na nutrição animalAmbiente térmicoTemperatura atmosférica - Efeito fisiológicoDesempenhoZootecniaFósforo disponível em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos, mantendo ou não a relação cálcio e fósforo disponível das raçõesAvailable phosphorus on diets for broilers from 22 to 42 days of age, under different thermal environments, keeping or not the calcium to available phosphorus ratio of dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2015-08-17Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf685910https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7187/1/texto%20completo.pdfba0494e36c38d4fdcc79f6b4bcd94a69MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7187/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain131093https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7187/3/texto%20completo.pdf.txt15c5aeef1b552c2d9d86d51bc850c819MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3726https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7187/4/texto%20completo.pdf.jpg62d493f36c9aceae4723798681a22a8fMD54123456789/71872016-04-11 23:16:55.494oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-12T02:16:55LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Dois experimentos foram conduzidos para determinar a exigência nutricional de fósforo disponível (Pd) para frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, em ambiente termoneutro, com temperatura média de 21,8 ± 1,0°C e umidade relativa de 68,8 ± 8,5%, correspondendo a um ITGU calculado de 67,3 ± 10,6, e alta temperatura, com média de 31,9 ± 0,6°C e umidade relativa de 60,8 ± 4,4%, correspondendo a um ITGU calculado de 81,5 ± 0,7, mantendo-se ou não a relação entre cálcio (Ca) e fósforo disponível (Pd) das das rações. As aves foram distribuídas para ambos experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 níveis de Pd: 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%, e 2 estratégias de fornecimento do Ca: Fixando-o em 0,90%, independentemente do nível de Pd (CaF), ou variando os níveis de Ca e Pd, a fim de manter a relação Ca:Pd de 2:1 (CaV), com seis repetições compostas por sete aves / repetição. Em ambiente termoneutro os níveis de Pd testados afetaram significativamente o consumo de ração (CR) de frangos de corte que receberam a ração com CaF, que aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,35%, e a conversão alimentar (CA) aumentando e diminuindo até os níveis estimados de 0,35 e 0,40% Pd , respectivamente, para as rações CaF e CaV. Em ambiente de alta temperatura, independente da estratégia de fornecimento de Ca utilizada, os níveis de Pd não apresentaram efeito significativo sobre o consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA). Independente do ambiente térmico e da estratégia de fornecimento de Ca utilizada, os níveis de Pd não efeitaram significativamente o ganho de peso (GP) e a taxa de deposição de proteína (TDP) e gordura (TDG) de frangos de corte, no entanto, afetaram linearmente a ingestão de Pd (CPd). Com relação as variáveis ósseas, quando em ambiente termoneutro, a concentração de fósforo na tíbia (TibP), o teor de cinzas na tíbia (TibCZ) e relação Ca:P depositada na tíbia (TibCa:TibP) aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,41, 0,39 e 0,49% Pd com a ração CAF, enquanto que, com a ração CaV, a concentração de cálcio na tíbia (TibCa) e TibCa:TibP aumentaram linearmente e, quando em ambiente de alta temperatura, independente da estratégia de fornecimento de Ca, não foi identificado efeito dos níveis de Pd das rações sobre a concentração de TibCa e teor de cinzas na tíbia TibCZ. Quanto ao TibP, foi observado efeito significativo apenas quando a ração CaV foi fornecido, aumentando de forma linear. Os níveis de Pd testados afetaram significativamente TibCa: TibP quando as aves receberam a ração CaF, aumentando de forma quadrática até o nível estimado de 0,43% Pd. O peso absoluto (g) e relativo (%) da carcaça e cortes nobres não foi afetado pelos níveis de Pd testados, independente do ambiente térmico e da técnica de fornecimento do Ca, para todas as variáveis testadas, com exceção do rendimento de peito que aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,35% Pd com a ração CaF quando em ambiente termoneutro. Para o período de 22 a 42 dias de idade, os níveis de Pd que proporcionaram melhores resultados de desempenho e mineralização óssea foram, respectivamente, 0,25 e 0,41% com a ração CaF e 0,40 e 0,55%, respectivamente, com a ração CaV, quando em ambiente termoneutro. Quando em ambiente de alta temperatura, os níveis de Pd foram de 0,25% com a ração CAF e 0,25 e 0,55%, respectivamente, com a ração CaV. |
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