Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300021 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15197 |
Resumo: | Foi realizado um experimento com 1120 aves da linhagem Hubbard para estudar a restrição alimentar sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Quatro níveis de restrição alimentar foram testados (0,0; 15,0; 30,0; e 45,0%) dois sexos e dois períodos (8 a 14 e 8 a 17 dias de idade). Foi usado delineamento experimental, com quatro repetições e 20 aves por unidade experimental. Peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, vísceras não-comestíveis, gordura abdominal e rendimento de carcaça, perna e peito diminuíram nos maiores níveis de restrição alimentar, porém houve melhora da conversão alimentar. O peso de vísceras comestíveis aumentou até o nível de 22,29% de restrição alimentar e o de filé de peito reduziu somente em altos níveis de restrição alimentar, o que indica a pouca viabilidade da aplicação de programas de restrição alimentar. |
id |
UFV_c8fcc91ee43f608d9408581afcca9366 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15197 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Vargas Junior, José Geraldo deAlbino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horacio SantiagoDonzele, Juarez LopesSilva, Marcelo Aparecido da2017-12-15T10:47:21Z2017-12-15T10:47:21Z1998-11-2418069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300021http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15197Foi realizado um experimento com 1120 aves da linhagem Hubbard para estudar a restrição alimentar sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Quatro níveis de restrição alimentar foram testados (0,0; 15,0; 30,0; e 45,0%) dois sexos e dois períodos (8 a 14 e 8 a 17 dias de idade). Foi usado delineamento experimental, com quatro repetições e 20 aves por unidade experimental. Peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, vísceras não-comestíveis, gordura abdominal e rendimento de carcaça, perna e peito diminuíram nos maiores níveis de restrição alimentar, porém houve melhora da conversão alimentar. O peso de vísceras comestíveis aumentou até o nível de 22,29% de restrição alimentar e o de filé de peito reduziu somente em altos níveis de restrição alimentar, o que indica a pouca viabilidade da aplicação de programas de restrição alimentar.An experiment was conducted with 1120 Hubbard broiler to study the use of feed restriction on the performance and the carcass characteristics of the broiler chickens. Four levels of feed restriction (0.0, 15.0, 30.0 and 45%), two sex, and two periods (from 8 to 14 and from 8 to 17 days of age) were tested. A completely randomized design with four replicates and 20 birds per experimental unit was used. Body weight, weight gain, diet intake, non-edible viscera, abdominal fat, carcass yield, legs and breast yield reduced in the higher levels of feed restriction, however there was improvement in the feed:gain ratio. The edible viscera increased up to level of 22.29%of feed restriction and the breast meat reduced only in the higher levels of feed restriction, which indicates the small viability of the application of the feed restriction programs.porRevista Brasileira de Zootecniav.28, n.3, p.583-590, May/June 1999Características de carcaçaDesempenhoFrango de corteRestrição alimentarDesempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa21v28n3.pdfa21v28n3.pdfTexto completoapplication/pdf180535https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15197/1/a21v28n3.pdfe85dea6b1283337600dc68a8859edafbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15197/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa21v28n3.pdf.jpga21v28n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5288https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15197/3/a21v28n3.pdf.jpg031836868fb2ced3dc9b19199f8ca45cMD53123456789/151972017-12-15 22:00:32.817oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-16T01:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos |
title |
Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos |
spellingShingle |
Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos Vargas Junior, José Geraldo de Características de carcaça Desempenho Frango de corte Restrição alimentar |
title_short |
Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos |
title_full |
Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos |
title_fullStr |
Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos |
title_full_unstemmed |
Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos |
title_sort |
Desempenho e características de carcaça de frangos de corte submetidos à restrição alimentar em diferentes períodos |
author |
Vargas Junior, José Geraldo de |
author_facet |
Vargas Junior, José Geraldo de Albino, Luiz Fernando Teixeira Rostagno, Horacio Santiago Donzele, Juarez Lopes Silva, Marcelo Aparecido da |
author_role |
author |
author2 |
Albino, Luiz Fernando Teixeira Rostagno, Horacio Santiago Donzele, Juarez Lopes Silva, Marcelo Aparecido da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Junior, José Geraldo de Albino, Luiz Fernando Teixeira Rostagno, Horacio Santiago Donzele, Juarez Lopes Silva, Marcelo Aparecido da |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Características de carcaça Desempenho Frango de corte Restrição alimentar |
topic |
Características de carcaça Desempenho Frango de corte Restrição alimentar |
description |
Foi realizado um experimento com 1120 aves da linhagem Hubbard para estudar a restrição alimentar sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Quatro níveis de restrição alimentar foram testados (0,0; 15,0; 30,0; e 45,0%) dois sexos e dois períodos (8 a 14 e 8 a 17 dias de idade). Foi usado delineamento experimental, com quatro repetições e 20 aves por unidade experimental. Peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, vísceras não-comestíveis, gordura abdominal e rendimento de carcaça, perna e peito diminuíram nos maiores níveis de restrição alimentar, porém houve melhora da conversão alimentar. O peso de vísceras comestíveis aumentou até o nível de 22,29% de restrição alimentar e o de filé de peito reduziu somente em altos níveis de restrição alimentar, o que indica a pouca viabilidade da aplicação de programas de restrição alimentar. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1998-11-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-15T10:47:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-15T10:47:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300021 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15197 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300021 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15197 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.28, n.3, p.583-590, May/June 1999 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15197/1/a21v28n3.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15197/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15197/3/a21v28n3.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e85dea6b1283337600dc68a8859edafb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 031836868fb2ced3dc9b19199f8ca45c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213137398005760 |