Efeito das enzimas fitase e xilanase sobre a disponibilidade de fósforo em dietas para suínos dos 63 aos 103 dias de idade
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6427 |
Resumo: | Objetivando-se avaliar o efeito das enzimas fitase e xilanase sobre a disponibilidade de fósforo em dietas para suínos dos 63 aos 103 dias de idade, realizou-se um experimento, em que foram utilizados 84 leitões híbridos comerciais, machos castrados distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos e sete repetições. Os tratamentos experimentais usados foram: T1 - dieta basal; T2 - dieta basal com redução de 0,15% fósforo disponível (Pdisp) e de 50 kcal de energia metabolizável/kg (EM/kg); T3 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e de 50 kcal de EM/kg (T2) e adição de mistura de enzimas (fitase e xilanase); T4 - dieta basal (T1) e inclusão de 15% de FAD; T5 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e 50 kcal de EM/kg (T2) e inclusão de 15% de FAD e T6 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e 50 kcal de EM/kg e adição de mistura de enzimas (fitase e xilanase) (T3) e inclusão de 15% de FAD. Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância e contrastes ortogonais As conversões alimentares (CA) foram comparadas com as diferenças percentuais entre os valores dos tratamentos e os valores do tratamento controle. A conversão alimentar dos suínos foi maior nos tratamentos com redução de fósforo (T2) e (T5) e com inclusão enzimática (T3) e (T6); e menor no tratamento sem redução de fósforo e sem inclusão de enzimas (T4) em relação ao tratamento testemunha (T1) sem redução de fósforo e sem inclusão de enzimas. Não houve efeito significativo de nenhum dos tratamentos sobre o teor de fósforo disponível (Pdisp) no osso, sobre a relação cálcio e fósforo no osso, sobre a atividade da fosfatase alcalina no soro, sobre o diâmetro vertical dos ossos e sobre o consumo de ração dos suínos. Nos tratamentos com inclusão de FAD houve efeito significativo sobre o comprimento dos ossos. Nos tratamentos sem inclusão do FAD, foi observado efeito significativo, sobre o ganho de peso dos animais, sobre a espessura de toucinho final dos animais, sobre o teor de cálcio no osso, sobre os pesos dos ossos in natura e seco e desengordurado, sobre os teores das proteínas ósseas. Foi observado efeito significativo sobre a resistência do osso à quebra, em dietas contendo ou não FAD. A suplementação com enzimas e a redução de fósforo altera o desempenho dos suínos. A resistência do osso à quebra é afetada pela redução de fósforo em dietas contendo ou não FAD. A redução no nível de Pdisp nas rações altera a qualidade óssea e os teores de proteínas ósseas. |
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Saraiva, AlyssonSilva, Francisco Carlos de OliveiraHannas, Melissa IzabelFerreira, Roberta Corsinohttp://lattes.cnpq.br/3965592815792618Ferreira, Aloízio Soares2015-10-27T13:32:38Z2015-10-27T13:32:38Z2015-03-20FERREIRA, Roberta Corsino. Efeito das enzimas fitase e xilanase sobre a disponibilidade de fósforo em dietas para suínos dos 63 aos 103 dias de idade. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6427Objetivando-se avaliar o efeito das enzimas fitase e xilanase sobre a disponibilidade de fósforo em dietas para suínos dos 63 aos 103 dias de idade, realizou-se um experimento, em que foram utilizados 84 leitões híbridos comerciais, machos castrados distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos e sete repetições. Os tratamentos experimentais usados foram: T1 - dieta basal; T2 - dieta basal com redução de 0,15% fósforo disponível (Pdisp) e de 50 kcal de energia metabolizável/kg (EM/kg); T3 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e de 50 kcal de EM/kg (T2) e adição de mistura de enzimas (fitase e xilanase); T4 - dieta basal (T1) e inclusão de 15% de FAD; T5 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e 50 kcal de EM/kg (T2) e inclusão de 15% de FAD e T6 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e 50 kcal de EM/kg e adição de mistura de enzimas (fitase e xilanase) (T3) e inclusão de 15% de FAD. Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância e contrastes ortogonais As conversões alimentares (CA) foram comparadas com as diferenças percentuais entre os valores dos tratamentos e os valores do tratamento controle. 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Foi observado efeito significativo sobre a resistência do osso à quebra, em dietas contendo ou não FAD. A suplementação com enzimas e a redução de fósforo altera o desempenho dos suínos. A resistência do osso à quebra é afetada pela redução de fósforo em dietas contendo ou não FAD. A redução no nível de Pdisp nas rações altera a qualidade óssea e os teores de proteínas ósseas.Aiming to evaluate the effect of the enzyme phytase and xylanase on the availability of phosphorus in pig diets of 63 to 103 days of age, there was an experiment in which 84 pigs commercial hybrids were used, castrated males distributed in experimental design of randomized block design with six treatments and seven repetitions. The used treatments were: T1 - basal diet; T2 - basal diet with reduction of 0.15% available phosphorus (Pdisp) and 50 kcal metabolizable energy / kg (EM / kg); T3 - basal diet with reduced Pdisp 0.15% and 50 kcal / kg (T2), and addition of mixture of enzymes (xylanase and phytase); T4 - basal diet (T1) and inclusion of 15% of FAD; T5 - basal diet with reduction of 0.15% Pdisp and 50 kcal / kg (T2) and include 15% FAD and T6 - basal diet with reduction of 0.15% Pdisp and 50 kcal / kg and adding the mixture of enzymes (xylanase and phytase) (T3) and inclusion of 15% FAD. The parameters evaluated were submitted to ANOVA and orthogonal contrasts Feed conversion (FC) were compared with the percentage differences between the values of treatment and control treatment values. The feed conversion of pigs was higher in treatments with phosphorus reduction (T2) and (T5) and enzyme inclusion (T3) and (T6); and less phosphorus reduction without treatment and without inclusion of enzymes (T4) in relation to the control treatment (T1) without reducing phosphorus and without the inclusion of enzymes. There was no significant effect of treatment on the level of phosphorus available (Pdisp) in bone, on the calcium and phosphorus in bone, on alkaline phosphatase activity in serum, on the vertical diameter of the bones and the feed consumption Swine. In the treatments with inclusion of FAD significant effect on the length of the bones. In treatments without addition of FAD, was no significant effect on the weight gain of the animals, on the final thickness of the fat animals, the calcium content in the bone on the weights of the bones in nature and degreased and dried over the levels of bone proteins. It was observed significant effect on bone crack resistance in diets with or without FAD. The supplemental enzymes and phosphorus reduction alters the performance of pigs. The bone breaking resistance is affected by the reduction in phosphorous diets with or without FAD. The reduction in the level of the feed Pdisp alters bone quality and the levels of bone proteins.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaSuínos - Alimentação e raçõesNutrição animalEnzimasFósforoAvaliação de Alimentos para AnimaisEfeito das enzimas fitase e xilanase sobre a disponibilidade de fósforo em dietas para suínos dos 63 aos 103 dias de idadeEffect of enzymes phytase and xylanase on phosphorus availability in diets for pigs of 63 to 103 days oldinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2015-03-20Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf415315https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6427/1/texto%20completo.pdf7a3a2f96eaa82d89bd21ac2af6ac80afMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6427/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain90010https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6427/3/texto%20completo.pdf.txtde0c9c8be22239152826a4c1343f25f8MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3665https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6427/4/texto%20completo.pdf.jpgde1f6267d309430dffc2e3d732a976b1MD54123456789/64272016-04-12 23:05:05.346oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:05:05LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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