Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.36013 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18247 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, a eficiência e a viabilidade econômica de diferentes suplementos para novilhas, em pasto de Brachiaria decumbens. Foram utilizadas 12 novilhas, divididas em três grupos de quatro animais, com peso médio de 186 ± 30,5 kg. Os tratamentos foram: sal mineral ad libitum; 0,4 kg animal -1 dia -1 de sal proteinado e 1,0 kg animal -1 dia -1 de mistura múltipla. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os contrastes considerados significativos a 5% de probabilidade. Houve maior (p < 0,05) peso corporal e maior ganho de peso diário dos animais suplementados com sal proteinado ou mistura múltipla, em comparação aos suplementados com sal mineral. Não houve diferença (p > 0,05) entre sal proteinado e mistura múltipla em nenhum dos parâmetros de desempenho. A eficiência de uso foi de 1,31 e 0,61 para sal proteinado e mistura múltipla, respectivamente. O custo por kg de peso ganho nos tratamentos sal mineral, sal proteinado e mistura múltipla foi R$ 0,67, R$ 0,78 e R$ 1,25, respectivamente. A utilização de sal proteinado ou mistura múltipla proporciona desempenho superior ao sal mineral na alimentação de novilhas girolandas. Porém, a utilização de sal proteinado apresenta maior eficiência e vantagem econômica. |
id |
UFV_cb90ff8102524b9a3f1d4ae1a6aa8330 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18247 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Santos, Ronald Matos dosLana, Rogério de PaulaTeixeira, César Roberto Viana2018-03-14T14:13:12Z2018-03-14T14:13:12Z2017-04-241807-8672http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.36013http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18247O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, a eficiência e a viabilidade econômica de diferentes suplementos para novilhas, em pasto de Brachiaria decumbens. Foram utilizadas 12 novilhas, divididas em três grupos de quatro animais, com peso médio de 186 ± 30,5 kg. Os tratamentos foram: sal mineral ad libitum; 0,4 kg animal -1 dia -1 de sal proteinado e 1,0 kg animal -1 dia -1 de mistura múltipla. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os contrastes considerados significativos a 5% de probabilidade. Houve maior (p < 0,05) peso corporal e maior ganho de peso diário dos animais suplementados com sal proteinado ou mistura múltipla, em comparação aos suplementados com sal mineral. Não houve diferença (p > 0,05) entre sal proteinado e mistura múltipla em nenhum dos parâmetros de desempenho. A eficiência de uso foi de 1,31 e 0,61 para sal proteinado e mistura múltipla, respectivamente. O custo por kg de peso ganho nos tratamentos sal mineral, sal proteinado e mistura múltipla foi R$ 0,67, R$ 0,78 e R$ 1,25, respectivamente. A utilização de sal proteinado ou mistura múltipla proporciona desempenho superior ao sal mineral na alimentação de novilhas girolandas. Porém, a utilização de sal proteinado apresenta maior eficiência e vantagem econômica.This study aimed to evaluate the performance, efficiency and economic viability of different supplements for dairy heifers on Brachiaria decumbens pasture. Twelve heifers with 186 ± 30.5 kg average weight were divided in three groups of four animals. The treatments were mineral salt ad libitum; 0.4 kg animal-1 day-1 proteined salt and 1.0 kg animal-1 day-1 multiple supplement. The experimental design was randomized blocks, with the contrasts considered significant at 5% probability. There was greater (p < 0.05) body weight and higher daily weight gain in animals supplemented with proteined salt or multiple supplement, compared to supplemented with mineral salt. There was no difference (p > 0.05) in any of the performance parameters between proteined salt and multiple supplement. The use efficiency was 1.31 and 0.61 for proteined salt and multiple supplement, respectively. The cost per kg weight gain in treatments with mineral salt, proteined salt and multiple supplement was R$ 0.67, R$ 0.68 and R$ 1.25, respectively. The use of proteined salt or multiple supplement provides superior performance than mineral salt in crossbred heifers. However, the proteined salt has higher utilization efficiency and economic advantage.engActa Scientiarum. Animal Sciencesv. 39, n. 4, p. 371-376, October-December 2017Agrosilvipastoral systemCrossbred cowsProtein supplementationPerformance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined saltinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf574991https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18247/1/artigo.pdf4929b89d8dd6c3c37d147166def6a140MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18247/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2234https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18247/3/artigo.pdf.jpg404de4cfa1c90c2c05996099f7d0b774MD53123456789/182472018-03-14 23:00:39.759oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-15T02:00:39LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt |
title |
Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt |
spellingShingle |
Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt Santos, Ronald Matos dos Agrosilvipastoral system Crossbred cows Protein supplementation |
title_short |
Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt |
title_full |
Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt |
title_fullStr |
Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt |
title_full_unstemmed |
Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt |
title_sort |
Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt |
author |
Santos, Ronald Matos dos |
author_facet |
Santos, Ronald Matos dos Lana, Rogério de Paula Teixeira, César Roberto Viana |
author_role |
author |
author2 |
Lana, Rogério de Paula Teixeira, César Roberto Viana |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Ronald Matos dos Lana, Rogério de Paula Teixeira, César Roberto Viana |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Agrosilvipastoral system Crossbred cows Protein supplementation |
topic |
Agrosilvipastoral system Crossbred cows Protein supplementation |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, a eficiência e a viabilidade econômica de diferentes suplementos para novilhas, em pasto de Brachiaria decumbens. Foram utilizadas 12 novilhas, divididas em três grupos de quatro animais, com peso médio de 186 ± 30,5 kg. Os tratamentos foram: sal mineral ad libitum; 0,4 kg animal -1 dia -1 de sal proteinado e 1,0 kg animal -1 dia -1 de mistura múltipla. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os contrastes considerados significativos a 5% de probabilidade. Houve maior (p < 0,05) peso corporal e maior ganho de peso diário dos animais suplementados com sal proteinado ou mistura múltipla, em comparação aos suplementados com sal mineral. Não houve diferença (p > 0,05) entre sal proteinado e mistura múltipla em nenhum dos parâmetros de desempenho. A eficiência de uso foi de 1,31 e 0,61 para sal proteinado e mistura múltipla, respectivamente. O custo por kg de peso ganho nos tratamentos sal mineral, sal proteinado e mistura múltipla foi R$ 0,67, R$ 0,78 e R$ 1,25, respectivamente. A utilização de sal proteinado ou mistura múltipla proporciona desempenho superior ao sal mineral na alimentação de novilhas girolandas. Porém, a utilização de sal proteinado apresenta maior eficiência e vantagem econômica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-04-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-14T14:13:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-14T14:13:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.36013 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18247 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1807-8672 |
identifier_str_mv |
1807-8672 |
url |
http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.36013 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18247 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 39, n. 4, p. 371-376, October-December 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Animal Sciences |
publisher.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Animal Sciences |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18247/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18247/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18247/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4929b89d8dd6c3c37d147166def6a140 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 404de4cfa1c90c2c05996099f7d0b774 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213069856079872 |