Estudo de herança e de marcadores moleculares para teor de ácido Iinolênico em soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gesteira, Abelmon da Silva
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11994
Resumo: A redução do teor de ácido linolênico em soja está associado com a estabilidade oxidativa e melhoria do sabor do óleo. O acesso BARC-12, que possui baixo teor de ácido linolênico (3% em média), foi cruzado com o cultivar comercial CAC-1 (8.5 em média). Analises da composição dos ácidos graxos de sementes dos progenitores e da gerações F1, F2, 9 F3 foram deterrninadas por cromatografia a gás, de forma não destrutiva. Os estudos de herança indicam que o teor de ácido Iinolênico é controlado por dois genes de efeito maior. Contudo, a distribuição continua observada em sementes F2 e em familias F3 sugere que genes de efeito menor também estao envolvidos. As gerações F1, F2, e F3 também foram utilizadas para se estimarem alguns parâmetros genéticos. Análises quantitativas indicam que poucos genes com efeitos aditivos controlam o caráter em questão e que seus efeitos são principalmente aditivos. As estimativas de herdabilidade foram altas, possibilitando identificar, com precisão, os individuos desejados na população segregante, em gerações precoces. A metodologia “Bulked Segregant Analysis” foi utilizada para identificar marcadores RAPD Iigados a genes que determinam teor de ácido Iinolênico. Os 1000 “primers” aleatórios testados não detectaram nenhum polimorfismo de DNA que estivesse associado aos genes que controlam o baixo teor de ácido Iinolênico.
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Contudo, a distribuição continua observada em sementes F2 e em familias F3 sugere que genes de efeito menor também estao envolvidos. As gerações F1, F2, e F3 também foram utilizadas para se estimarem alguns parâmetros genéticos. Análises quantitativas indicam que poucos genes com efeitos aditivos controlam o caráter em questão e que seus efeitos são principalmente aditivos. As estimativas de herdabilidade foram altas, possibilitando identificar, com precisão, os individuos desejados na população segregante, em gerações precoces. A metodologia “Bulked Segregant Analysis” foi utilizada para identificar marcadores RAPD Iigados a genes que determinam teor de ácido Iinolênico. Os 1000 “primers” aleatórios testados não detectaram nenhum polimorfismo de DNA que estivesse associado aos genes que controlam o baixo teor de ácido Iinolênico.Genetic reduction of Iinolenic acid content in the soybean oil is considered to be important in order to increase oil stability and flavor. In this work, BARC-12 (an accession from USDA, USA), that contain low level of linolenic acid (3% on average), was crossed to the brazilian commercial variety CAC-t (8.5% on average). Fatty acid composition of the oil fraction extracted from F1, F2, and F3 seeds, by a non-destructive single seed analysis, was determined by gas chromatography. Inheritance studies indicated that Iinolenic acid levels are under the control of two independent major genes. However, the continuous distribution observed for Iinolenic acid content in F2 seeds and in F3 derived families suggested that minor genes also are involved. Quantitative analysis indicated that linolenic acid content in soybean is under the control of a low number of genes with additive effects. Stimated coefficient of heritabilities were high, indicating to be feasible to follow the character in individuals of segregant populations. Bulked segregant analysis was used to identify RAPD markers linked to gene(s) that determine low level of Iinolenic acid in F2 population from the cross CAC-1 x BARC 12. However, after testing 1000 primers, we were not able to find a RAPD marker linked to low Iinolenic acid in this cross.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaSoja - Herança de ácido linotênicoSoja - Ácidos graxosSoja - Marcador RAPDGénetica e MelhoramentoEstudo de herança e de marcadores moleculares para teor de ácido Iinolênico em sojaInheritance studies and molecular of linolenic acid content in soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em Genética e MelhoramentoViçosa - MG1997-06-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf9708946https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11994/1/texto%20completo.pdf640b45368bb37ece3d264e629a2ce731MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11994/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3685https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11994/3/texto%20completo.pdf.jpgf6649ebf326964e32bbff59eec7eeb56MD53123456789/119942017-10-11 08:58:38.628oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-11T11:58:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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