Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8232
Resumo: O sistema produtivo de cenoura (Daucus carota L.) é realizado durante todo o ano no Brasil. Um aspecto importante sobre o cultivo dessa hortaliça são as plantas daninhas, que se não manejadas adequadamente, podem inviabilizar economicamente a atividade. Entretanto, o reduzido número de herbicidas registrados para a cultura é um fator limitante. Neste sentido, o metribuzin apresenta potencial, apesar de relatos de intoxicação na cultura da cenoura. Por outro lado, substâncias com capacidade de promover respostas adaptativas nas plantas podem ser utilizadas como protetores dos efeitos de herbicidas não seletivos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o uso do metribuzin na cultura da cenoura e dos protetores - sacarose e ácido salicílico (AS). Para isso foram realizados três experimentos de campo no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em duas épocas. No primeiro, os tratamentos constituíram de doses de metribuzin: 0, 144, 288, 432, 576, 720, 960 e 1200 g ha-1. No segundo, avaliou-se o potencial de uso da sacarose nas modalidades cinco dias antes da aplicação do herbicida (5DAA), em mistura de calda com o herbicida (0), cinco dias após a aplicação do herbicida (5DDA) e sem aplicação do protetor (SA) e no terceiro do ácido salicílico. Aos 30 dias após a aplicação (DAP) foi avaliada a matéria seca da parte aérea (MSPA) e aos 120 DAP a produtividade para os três experimentos. A aplicação de metribuzin até 432 g ha-1 não causou redução da produtividade da cenoura. A solução de sacarose proporcionou aumento da MSPA da cultivar Nayarit, mesmo na presença do metribuzin, entretanto, o mesmo não foi observado para a cultivar Verano. Em relação à produtividade, não houve influência da utilização da sacarose. A aplicação exógena de AS aumentou a MSPA em relação a ausência de AS e presença de metribuzin, e também igualou a MSPA em relação aos tratamentos com ausência do herbicida. Não houve aumento da produtividade total com a aplicação do AS, todavia, houve um aumento da produtividade de cenouras comerciais em 27%. Conclui-se que a sacarose reduz a incidência de raízes bifurcadas quando aplicada cinco dias antes do herbicida ou em mistura de tanque com o mesmo. O AS ameniza a intoxicação da cenoura pelo uso de metribuzin e diminui a porcentagem de cenouras não comerciais.
id UFV_cd9d816d9792366e529239813f279c80
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8232
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Silva, Daniel ValadãoFaria, Vinícius RibeiroCarneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoahttp://lattes.cnpq.br/2281759277027544Reis, Marcelo Rodrigues dos2016-07-15T11:11:19Z2016-07-15T11:11:19Z2016-02-19CARNEIRO, Gabriella Daier Oliveira Pessoa. Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8232O sistema produtivo de cenoura (Daucus carota L.) é realizado durante todo o ano no Brasil. Um aspecto importante sobre o cultivo dessa hortaliça são as plantas daninhas, que se não manejadas adequadamente, podem inviabilizar economicamente a atividade. Entretanto, o reduzido número de herbicidas registrados para a cultura é um fator limitante. Neste sentido, o metribuzin apresenta potencial, apesar de relatos de intoxicação na cultura da cenoura. Por outro lado, substâncias com capacidade de promover respostas adaptativas nas plantas podem ser utilizadas como protetores dos efeitos de herbicidas não seletivos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o uso do metribuzin na cultura da cenoura e dos protetores - sacarose e ácido salicílico (AS). Para isso foram realizados três experimentos de campo no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em duas épocas. No primeiro, os tratamentos constituíram de doses de metribuzin: 0, 144, 288, 432, 576, 720, 960 e 1200 g ha-1. No segundo, avaliou-se o potencial de uso da sacarose nas modalidades cinco dias antes da aplicação do herbicida (5DAA), em mistura de calda com o herbicida (0), cinco dias após a aplicação do herbicida (5DDA) e sem aplicação do protetor (SA) e no terceiro do ácido salicílico. Aos 30 dias após a aplicação (DAP) foi avaliada a matéria seca da parte aérea (MSPA) e aos 120 DAP a produtividade para os três experimentos. A aplicação de metribuzin até 432 g ha-1 não causou redução da produtividade da cenoura. A solução de sacarose proporcionou aumento da MSPA da cultivar Nayarit, mesmo na presença do metribuzin, entretanto, o mesmo não foi observado para a cultivar Verano. Em relação à produtividade, não houve influência da utilização da sacarose. A aplicação exógena de AS aumentou a MSPA em relação a ausência de AS e presença de metribuzin, e também igualou a MSPA em relação aos tratamentos com ausência do herbicida. Não houve aumento da produtividade total com a aplicação do AS, todavia, houve um aumento da produtividade de cenouras comerciais em 27%. Conclui-se que a sacarose reduz a incidência de raízes bifurcadas quando aplicada cinco dias antes do herbicida ou em mistura de tanque com o mesmo. O AS ameniza a intoxicação da cenoura pelo uso de metribuzin e diminui a porcentagem de cenouras não comerciais.The carrot (Daucus carota L.) cultivation is performed throughout the year in Brazil. An important aspect of the cultivation of this vegetable is the weed management, which if not properly managed, can become economically unviable to the cultivation. However, the small number of herbicides registered for use in the culture, it ́s a limiting factor. In this sense, metribuzin has potential, although reports on poisoning carrot crop. However, products that can promote adaptive responses in plants they may be used as the protective effects of non-selective herbicides. The purpose of this study was to evaluate the use of metribuzin in the culture of carrot and the use of protectors: sucrose and salicylic acid (SA), to mitigate the poisoning caused by this herbicide in carrots. For this, there were three field experiments in a randomized block design with four replications, in two cultivation. In the first one, treatments consisted in different doses of metribuzin: 0, 144, 288, 432, 576, 720, 960 and 1200 g ha-1. In the second one, it was evaluated the potential use of sucrose and in the third one it was evaluated the potential use of salicylic acid, as protectors of the damage caused by metribuzin in carrot culture. At 30 days was evaluated dry matter from the leaves (DM) and at 120 days, the productivity. The application of metribuzin up to 432 g ha-1 caused no reduction in yield of carrot. The sucrose solution provided increased DM in the cultivar Nayarit, even in the presence of metribuzin, but the same was not observed for the cultivar Verano. Regarding productivity, there was no increase in the application of sucrose. The exogenous application of SA increased the DM regarding treatment 0 mM SA with metribuzin, and also equaled the DM compared to treatment with the absence of the herbicide. There was no increase in productivity with the application of SA, however, there was a increase in the productivity of commercial carrots in 27%. It ́s concluded that the metribuzin not cause damage up to the dose 432 g ha-1. Sucrose reduces the incidence of bifurcated roots when applied to five days before the herbicide or in tank mixed. And SA softens carrot intoxication by the use of metribuzin and decreases the percentage of non-commercial carrots.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFitointoxicaçãoDaucus carotaHerbicidaFitossanidadeÁcido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenouraSalicylic acid and sucrose in stress reduction caused by metribuzin in the carrot cultureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em AgronomiaRio Paranaíba - MG2016-02-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf778392https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8232/1/texto%20completo.pdf1f5df6d2fba5ad5c6aeaae3dd1a3a650MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8232/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3431https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8232/3/texto%20completo.pdf.jpg181485b35dd2356681d5cccbefc0702bMD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain85803https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8232/4/texto%20completo.pdf.txt55af5ce65895afa2eb0f92702cd1a694MD54123456789/82322016-07-17 07:07:03.554oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-07-17T10:07:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura
dc.title.en.fl_str_mv Salicylic acid and sucrose in stress reduction caused by metribuzin in the carrot culture
title Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura
spellingShingle Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura
Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa
Fitointoxicação
Daucus carota
Herbicida
Fitossanidade
title_short Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura
title_full Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura
title_fullStr Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura
title_full_unstemmed Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura
title_sort Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura
author Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa
author_facet Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2281759277027544
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Daniel Valadão
Faria, Vinícius Ribeiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Reis, Marcelo Rodrigues dos
contributor_str_mv Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Fitointoxicação
Daucus carota
Herbicida
topic Fitointoxicação
Daucus carota
Herbicida
Fitossanidade
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitossanidade
description O sistema produtivo de cenoura (Daucus carota L.) é realizado durante todo o ano no Brasil. Um aspecto importante sobre o cultivo dessa hortaliça são as plantas daninhas, que se não manejadas adequadamente, podem inviabilizar economicamente a atividade. Entretanto, o reduzido número de herbicidas registrados para a cultura é um fator limitante. Neste sentido, o metribuzin apresenta potencial, apesar de relatos de intoxicação na cultura da cenoura. Por outro lado, substâncias com capacidade de promover respostas adaptativas nas plantas podem ser utilizadas como protetores dos efeitos de herbicidas não seletivos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o uso do metribuzin na cultura da cenoura e dos protetores - sacarose e ácido salicílico (AS). Para isso foram realizados três experimentos de campo no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em duas épocas. No primeiro, os tratamentos constituíram de doses de metribuzin: 0, 144, 288, 432, 576, 720, 960 e 1200 g ha-1. No segundo, avaliou-se o potencial de uso da sacarose nas modalidades cinco dias antes da aplicação do herbicida (5DAA), em mistura de calda com o herbicida (0), cinco dias após a aplicação do herbicida (5DDA) e sem aplicação do protetor (SA) e no terceiro do ácido salicílico. Aos 30 dias após a aplicação (DAP) foi avaliada a matéria seca da parte aérea (MSPA) e aos 120 DAP a produtividade para os três experimentos. A aplicação de metribuzin até 432 g ha-1 não causou redução da produtividade da cenoura. A solução de sacarose proporcionou aumento da MSPA da cultivar Nayarit, mesmo na presença do metribuzin, entretanto, o mesmo não foi observado para a cultivar Verano. Em relação à produtividade, não houve influência da utilização da sacarose. A aplicação exógena de AS aumentou a MSPA em relação a ausência de AS e presença de metribuzin, e também igualou a MSPA em relação aos tratamentos com ausência do herbicida. Não houve aumento da produtividade total com a aplicação do AS, todavia, houve um aumento da produtividade de cenouras comerciais em 27%. Conclui-se que a sacarose reduz a incidência de raízes bifurcadas quando aplicada cinco dias antes do herbicida ou em mistura de tanque com o mesmo. O AS ameniza a intoxicação da cenoura pelo uso de metribuzin e diminui a porcentagem de cenouras não comerciais.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-07-15T11:11:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-07-15T11:11:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-02-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARNEIRO, Gabriella Daier Oliveira Pessoa. Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8232
identifier_str_mv CARNEIRO, Gabriella Daier Oliveira Pessoa. Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8232
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8232/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8232/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8232/3/texto%20completo.pdf.jpg
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8232/4/texto%20completo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f5df6d2fba5ad5c6aeaae3dd1a3a650
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
181485b35dd2356681d5cccbefc0702b
55af5ce65895afa2eb0f92702cd1a694
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213089373224960