Valores energéticos da soja e subprodutos da soja, determinados com frangos de corte e galos adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Paulo Borges
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Rostagno, Horacio Santiago, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Gomes, Paulo Cezar, Nunes, Ricardo Vianna, Toledo, Rodrigo Santana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15774
Resumo: Os valores energéticos (energia metabolizável aparente - EMA e verdadeira - EMV) de amostras de farelo de soja (1, 2, 3, 4 e texturizado) e de soja integral processada (Jet Sploder, tostada e micronizada) foram determinados, utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos em crescimento e o método de alimentação forçada, com galos adultos. No primeiro ensaio, as rações experimentais com os 8 alimentos foram fornecidas a quatro repetições de 10 aves cada, exceto a ração referência, a qual foi fornecida a seis repetições. No segundo ensaio, cada um dos alimentos foi fornecido a seis galos, os quais receberam 15 g do alimento pela manhã (8 h) e 15 g à tarde (16 h), após terem sofrido um jejum de 24 horas. Simultaneamente, seis galos foram mantidos em jejum, para determinação das perdas endógenas e metabólicas. Após determinados os valores energéticos, estabeleceram-se equações para predizer as EMAn obtidas com pintos e EMVn com galos, utilizando-se a composição dos alimentos. Os valores energéticos das amostras de farelo de soja 1, 2, 3, 4 e texturizado, sojas integral Jet Sploder, integral tostada e micronizada foram 2337 e 2733; 2376 e 2818; 2469 e 2766; 2437 e 2881; 2833 e 2810; 3224 e 3775; 3400 e 4001; 4104 e 4441 kcal/kg de MS, respectivamente para as EMAn determinadas com pintos e EMVn com galos; as equações ajustadas com duas a quatro variáveis foram boas preditoras dos valores energéticos dos alimentos, com valores de R2 superiores a 92%; as equações com as variáveis fibra bruta (FB) e extrato etéreo (EE) podem estimar os valores energéticos da soja e subprodutos, sendo: EMAn = 2822,2 - 90,13FB + 49,96EE (R2 = 0,93) e EMVn = 2857,3 - 38,29FB + 61,02EE (R2 = 0,98).
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