Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402017000300006 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26568 |
Resumo: | O objetivo com este estudo foi avaliar a utilização de silagens de diferentes cultivares de sorgo através do consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho de ovinos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. Para o experimento, foram utilizados trinta e cinco carneiros, sem raça definida, com peso vivo médio de 17,7 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e sete repetições para determinar o consumo e desempenho; e 25 carneiros não castrados, sem raça definida, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, para determinar a digestibilidade dos nutrientes. O consumo médio diário de matéria seca foi, em média, 994,66 g. Somente os consumos médios de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos, foram afetados pelas dietas. O ganho de peso (GP), conversão alimentar e eficiência alimentar dos animais que receberam as dietas não foram afetados pelos diferentes cultivares utilizados. Silagens de sorgo BRS 655, 610, 800, 810 e Ponta Negra promoveram consumo e digestibilidade de nutrientes semelhantes. A utilização de silagens de diferentes cultivares de sorgo (BRS 610, BRS 655, BRS 800, BRS 810 e Ponta Negra) em dietas para ovinos em confinamento promove desempenho e consumo similar. |
id |
UFV_cdfd106c0d05fac7d074d81bac7dae0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/26568 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Pinho, Ricardo Martins AraujoSantos, Edson MauroOliveira, Juliana Silva dePerazzo, Alexandre FernandesSousa, Wandrick Hauss deRamos, João Paulo de FariasCarvalho, Gleidson Giordano Pinto dePereira, Gildênia Araújo2019-08-13T13:41:02Z2019-08-13T13:41:02Z2017-071519-9940http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402017000300006https://locus.ufv.br//handle/123456789/26568O objetivo com este estudo foi avaliar a utilização de silagens de diferentes cultivares de sorgo através do consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho de ovinos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. Para o experimento, foram utilizados trinta e cinco carneiros, sem raça definida, com peso vivo médio de 17,7 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e sete repetições para determinar o consumo e desempenho; e 25 carneiros não castrados, sem raça definida, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, para determinar a digestibilidade dos nutrientes. O consumo médio diário de matéria seca foi, em média, 994,66 g. Somente os consumos médios de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos, foram afetados pelas dietas. O ganho de peso (GP), conversão alimentar e eficiência alimentar dos animais que receberam as dietas não foram afetados pelos diferentes cultivares utilizados. Silagens de sorgo BRS 655, 610, 800, 810 e Ponta Negra promoveram consumo e digestibilidade de nutrientes semelhantes. A utilização de silagens de diferentes cultivares de sorgo (BRS 610, BRS 655, BRS 800, BRS 810 e Ponta Negra) em dietas para ovinos em confinamento promove desempenho e consumo similar.The aim of this study was to evaluate the use of silages of different sorghum cultivars through digestibility and nutrient intake and performance of sheep. The experiment was conducted at the Pendência Experimental Station, of the State Company for Agricultural Research of Paraíba S.A. For the experiment, thirty-five rams were used, without defined breed, with average live weight of 17.7 kg, distributed in a completely randomized block design, with five diets and seven replicates to determine intake and performance; and 25 non-castrated rams, without defined breed, distributed in a completely randomized design with five diets and five replicates, to determine the digestibility of nutrients. The average daily intake of dry matter was, on average, 994.66 g. Only the average intakes of ether extract, neutral detergent fiber and non-fibrous carbohydrates, were affected by the diets. The weight gain (WG), feed conversion and feed efficiency of the animals receiving the diets suffered no effect. Silages of BRS 655, 610, 800, 810 and Ponta Negra provided similar intake and digestibility of nutrients. The use of silages of different sorghum cultivars (BRS 610, BRS 655, BRS 800, BRS 810 and Ponta Negra) in diets for confined sheep provide similar performance and intakes.engRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalv.18, n. 03, p. 454- 464, jul./set. 2017DigestibilityNutrients intakeSorghum bicolorWeight gainDigestibilidadeConsumo de nutrientesSorghum bicolorGanho de pesoPerformance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivarsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf168846https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26568/1/artigo.pdf9b28baa73ab90ba53b23f8c5fe32947cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26568/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/265682019-08-13 11:55:52.02oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-13T14:55:52LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars |
title |
Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars |
spellingShingle |
Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars Pinho, Ricardo Martins Araujo Digestibility Nutrients intake Sorghum bicolor Weight gain Digestibilidade Consumo de nutrientes Sorghum bicolor Ganho de peso |
title_short |
Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars |
title_full |
Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars |
title_fullStr |
Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars |
title_full_unstemmed |
Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars |
title_sort |
Performance of confined sheep fed diets based on silages of different sorghum cultivars |
author |
Pinho, Ricardo Martins Araujo |
author_facet |
Pinho, Ricardo Martins Araujo Santos, Edson Mauro Oliveira, Juliana Silva de Perazzo, Alexandre Fernandes Sousa, Wandrick Hauss de Ramos, João Paulo de Farias Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Pereira, Gildênia Araújo |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Edson Mauro Oliveira, Juliana Silva de Perazzo, Alexandre Fernandes Sousa, Wandrick Hauss de Ramos, João Paulo de Farias Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Pereira, Gildênia Araújo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinho, Ricardo Martins Araujo Santos, Edson Mauro Oliveira, Juliana Silva de Perazzo, Alexandre Fernandes Sousa, Wandrick Hauss de Ramos, João Paulo de Farias Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Pereira, Gildênia Araújo |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Digestibility Nutrients intake Sorghum bicolor Weight gain Digestibilidade Consumo de nutrientes Sorghum bicolor Ganho de peso |
topic |
Digestibility Nutrients intake Sorghum bicolor Weight gain Digestibilidade Consumo de nutrientes Sorghum bicolor Ganho de peso |
description |
O objetivo com este estudo foi avaliar a utilização de silagens de diferentes cultivares de sorgo através do consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho de ovinos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. Para o experimento, foram utilizados trinta e cinco carneiros, sem raça definida, com peso vivo médio de 17,7 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e sete repetições para determinar o consumo e desempenho; e 25 carneiros não castrados, sem raça definida, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, para determinar a digestibilidade dos nutrientes. O consumo médio diário de matéria seca foi, em média, 994,66 g. Somente os consumos médios de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos, foram afetados pelas dietas. O ganho de peso (GP), conversão alimentar e eficiência alimentar dos animais que receberam as dietas não foram afetados pelos diferentes cultivares utilizados. Silagens de sorgo BRS 655, 610, 800, 810 e Ponta Negra promoveram consumo e digestibilidade de nutrientes semelhantes. A utilização de silagens de diferentes cultivares de sorgo (BRS 610, BRS 655, BRS 800, BRS 810 e Ponta Negra) em dietas para ovinos em confinamento promove desempenho e consumo similar. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-13T13:41:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-13T13:41:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402017000300006 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26568 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1519-9940 |
identifier_str_mv |
1519-9940 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402017000300006 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26568 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.18, n. 03, p. 454- 464, jul./set. 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26568/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26568/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b28baa73ab90ba53b23f8c5fe32947c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212903714455552 |