Evaluation of antiulcerogenic activity of aqueous extract of Brassica oleracea var. capitata (cabbage) on Wistar rat gastric ulceration
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Data de Publicação: | 2011 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032011000400011 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12098 |
Resumo: | O repolho (Brassica oleracea var. capitata) é uma planta de folhas herbáceas pertencente à família Brassicaceae, nativa na costa sul e oeste da Europa. Usado na culinária por seu valor nutritivo, possui conhecida atividade anti-inflamatória. Avaliar a atividade antiulcerogênica do extrato aquoso de Brassica oleracea var. capitata (AEB), a fim de validar os conhecimentos etnobotânico do uso da espécie em distúrbios gástricos. Úlceras gástricas foram induzidas em ratos pela administração oral de ácido acetilsalicílico. O potencial gastroprotetor de AEB (0,250, 0,500 e 1,000 mg.kg-1/peso) foram comparados com omeprazol (20 mg.kg-1/peso). As análises dos estômagos indicaram que o tratamento com AEB inibiu a progressão da lesão gástrica. A atividade gastroprotetora foi evidenciada por sua significativa inibição da progressão da úlcera induzida por agentes químicos, com o máximo de 99,44% eficácia (250 mg.kg-1/peso) frente a úlceras gástricas induzidas por ácido acetilsalicílico. O AEB demonstrou atividade cicatrizante de úlceras gástricas, o que justifica a inclusão da espécie em tratamentos de distúrbios gástricos. Estudos futuros estão em andamento para determinar quais os mecanismos antiulcerogêncios estão envolvidos com a gastroproteção. |
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Carvalho, Camilo Amaro deFernandes, Kenner MoraesMatta, Sérgio Luiz PintoOliveira, Leandro Licursi deFonseca, Cláudio CésarSilva, Marcelo Barreto da2017-10-17T11:57:28Z2017-10-17T11:57:28Z2011-05-2400042803http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032011000400011http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12098O repolho (Brassica oleracea var. capitata) é uma planta de folhas herbáceas pertencente à família Brassicaceae, nativa na costa sul e oeste da Europa. Usado na culinária por seu valor nutritivo, possui conhecida atividade anti-inflamatória. Avaliar a atividade antiulcerogênica do extrato aquoso de Brassica oleracea var. capitata (AEB), a fim de validar os conhecimentos etnobotânico do uso da espécie em distúrbios gástricos. Úlceras gástricas foram induzidas em ratos pela administração oral de ácido acetilsalicílico. O potencial gastroprotetor de AEB (0,250, 0,500 e 1,000 mg.kg-1/peso) foram comparados com omeprazol (20 mg.kg-1/peso). As análises dos estômagos indicaram que o tratamento com AEB inibiu a progressão da lesão gástrica. A atividade gastroprotetora foi evidenciada por sua significativa inibição da progressão da úlcera induzida por agentes químicos, com o máximo de 99,44% eficácia (250 mg.kg-1/peso) frente a úlceras gástricas induzidas por ácido acetilsalicílico. O AEB demonstrou atividade cicatrizante de úlceras gástricas, o que justifica a inclusão da espécie em tratamentos de distúrbios gástricos. Estudos futuros estão em andamento para determinar quais os mecanismos antiulcerogêncios estão envolvidos com a gastroproteção.The cabbage (Brassica oleraceae var. capitata) is an herbaceous and leafy plant which belongs to the Brassicaceae family, native to coastal southern and Western Europe. Used in cooking for its nutritional value also has known anti-inflammatory activity. We studied the antiulcerogenic activity of aqueous extract of Brassica oleracea var. capitata (AEB) in order to validate ethnobotanical claims regarding the plant use in the gastric disorders. Acute gastric ulcers were induced in rats by the oral administration of acetylsalicylic acid. The gastroprotective potential of the AEB (0.250, 0.500 and 1.000 mg.kg-1/body weight) was compared with omeprazole (20 mg.kg-1/body weight). The stomach analysis indicated that treatment with AEB inhibited the gastric damage. The gastroprotective activity as evidenced by its significant inhibition in the formation of ulcers induced by chemical agent with a maximum of 99.44% curation (250 mg.kg-1 body weight) in acetylsalicylic acid-induced ulcers. The AEB demonstrated good antiulcerogenic activities which justify the inclusion of this plant in the management of gastric disorders. Further experiments are underway to determine which antiulcer mechanisms involved in gastroprotection.engArquivos de Gastroenterologiavol.48 n.4 Oct./Dec. 2011Anti-ulcer agentsStomach ulcerBrassicaRatsEvaluation of antiulcerogenic activity of aqueous extract of Brassica oleracea var. capitata (cabbage) on Wistar rat gastric ulcerationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALv48n4a11.pdfv48n4a11.pdfTexto completoapplication/pdf1255264https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12098/1/v48n4a11.pdfb323edb17da76b65f2890846838c11a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12098/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILv48n4a11.pdf.jpgv48n4a11.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6115https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12098/3/v48n4a11.pdf.jpg4cad8485dd4f1341ba4c39a492785382MD53123456789/120982017-10-17 22:00:30.783oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-18T01:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O repolho (Brassica oleracea var. capitata) é uma planta de folhas herbáceas pertencente à família Brassicaceae, nativa na costa sul e oeste da Europa. Usado na culinária por seu valor nutritivo, possui conhecida atividade anti-inflamatória. Avaliar a atividade antiulcerogênica do extrato aquoso de Brassica oleracea var. capitata (AEB), a fim de validar os conhecimentos etnobotânico do uso da espécie em distúrbios gástricos. Úlceras gástricas foram induzidas em ratos pela administração oral de ácido acetilsalicílico. O potencial gastroprotetor de AEB (0,250, 0,500 e 1,000 mg.kg-1/peso) foram comparados com omeprazol (20 mg.kg-1/peso). As análises dos estômagos indicaram que o tratamento com AEB inibiu a progressão da lesão gástrica. A atividade gastroprotetora foi evidenciada por sua significativa inibição da progressão da úlcera induzida por agentes químicos, com o máximo de 99,44% eficácia (250 mg.kg-1/peso) frente a úlceras gástricas induzidas por ácido acetilsalicílico. O AEB demonstrou atividade cicatrizante de úlceras gástricas, o que justifica a inclusão da espécie em tratamentos de distúrbios gástricos. Estudos futuros estão em andamento para determinar quais os mecanismos antiulcerogêncios estão envolvidos com a gastroproteção. |
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