Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muniz, Jorge Cunha Lima
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo, Viana, Gabriel da Silva, Reis, Renata de Souza, Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento, Mendonça, Michele de Oliveira, Mencalha, Raquel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v5i1.318
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13042
Resumo: Objetivou-se avaliar, com o presente estudo, o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com três diferentes rações comerciais e verificar os valores de proteína bruta, cálcio, fósforo e extrato etéreo das mesmas. Foram utilizadas 126 aves com 157 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de três tratamentos (rações comerciais: A, B e C), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Para a avaliação dos níveis de garantia presentes nas três rações, determinou-se os teores de proteína bruta (PB), cálcio (Ca), fósforo (P) e extrato etéreo (EE). Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR), produção de ovos (PR), peso do ovo (PO), massa de ovos (MO), conversão alimentar por massa de ovos (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CADZ), gravidade específica (GE), percentagem de gema (G), albúmen (A), casca (C) e de ovos comercializáveis (OC). Os valores avaliados de Ca e EE estão de acordo com os divulgados pelas rações comerciais. Para os valores avaliados de P na ração A e de PB nas rações B e C estão abaixo dos valores divulgados. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para PR, PO, MO, GE, C e OC. Houve efeito significativo (P<0,01) para o CR, sendo a ração A menos consumida pelas codornas e juntamente com a produção de ovos obteve-se melhor valor (P<0,01) de conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e maior porcentagem (P<0,05) de gema e de albúmen. Conclui-se que a Ração A possibilitou melhor desempenho das aves mantendo a qualidade dos ovos das mesmas, além de apresentar valores de PB, Ca e EE dentro dos limites divulgados pela empresa em comparação com as outras marcas de ração testadas.
id UFV_d02d193862b51c98105a7d901281cb9c
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/13042
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Muniz, Jorge Cunha LimaBarreto, Sérgio Luiz de ToledoViana, Gabriel da SilvaReis, Renata de SouzaRibeiro, Cleverson Luís NascimentoMendonça, Michele de OliveiraMencalha, Raquel2017-11-14T10:45:57Z2017-11-14T10:45:57Z2015-07-302236-9724http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v5i1.318http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13042Objetivou-se avaliar, com o presente estudo, o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com três diferentes rações comerciais e verificar os valores de proteína bruta, cálcio, fósforo e extrato etéreo das mesmas. Foram utilizadas 126 aves com 157 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de três tratamentos (rações comerciais: A, B e C), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Para a avaliação dos níveis de garantia presentes nas três rações, determinou-se os teores de proteína bruta (PB), cálcio (Ca), fósforo (P) e extrato etéreo (EE). Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR), produção de ovos (PR), peso do ovo (PO), massa de ovos (MO), conversão alimentar por massa de ovos (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CADZ), gravidade específica (GE), percentagem de gema (G), albúmen (A), casca (C) e de ovos comercializáveis (OC). Os valores avaliados de Ca e EE estão de acordo com os divulgados pelas rações comerciais. Para os valores avaliados de P na ração A e de PB nas rações B e C estão abaixo dos valores divulgados. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para PR, PO, MO, GE, C e OC. Houve efeito significativo (P<0,01) para o CR, sendo a ração A menos consumida pelas codornas e juntamente com a produção de ovos obteve-se melhor valor (P<0,01) de conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e maior porcentagem (P<0,05) de gema e de albúmen. Conclui-se que a Ração A possibilitou melhor desempenho das aves mantendo a qualidade dos ovos das mesmas, além de apresentar valores de PB, Ca e EE dentro dos limites divulgados pela empresa em comparação com as outras marcas de ração testadas.The aim with this study was to evaluate the performance and the quality of Japanese quails fed with three different commercial feed and check the values of crude protein, calcium, phosphorus and ether extract of them. It was used 126 birds with 157 days of age, distributed in a completely randomized design consisting of three treatments (commercial diets: A, B and C), six replicates and seven birds each. For the assessment of collateral levels present in the three rations, it was determined the crude protein (CP), calcium (Ca), phosphorus (P) and ether extract (EE). We evaluated feed intake (FI), egg production (EP), egg weight (EW), egg mass (EM), feed conversion per egg mass (FCEM), feed conversion per dozen eggs (FCDE), specific gravity (SG), percentage of yolk (Y), albumen (AL), bark (BA) and commercial egg production (CEP). The values assessed for Ca and EE are consistent with those disclosed by commercial pet food. The values assessed for P in ration A and CP in the rations B and C are below the published values. It was not observed difference (P>0.05) for EP, EW, EM, SG, BA and CEP. There was significant effect (P<0.01) for the FI, and the ration A was less consumed by quails and together with the production of eggs it was obtained best value (P<0.01) for FCEM, FCDE and higher percentage (P<0.05) of Y and AL. It follows that feed the best possible performance of maintaining the quality of poultry eggs thereof, and present values of CP, Ca and EE within the limits disclosed by the company compared with the other tested commercial diets.porBrazilian Journal of Sustainable Agriculturev. 5, n. 1, p. 95-100, Jul. 2015Coturnix coturnixMatriz nutricionalProdução de ovosDesempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL318-470-1-PB.pdf318-470-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf37059https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13042/1/318-470-1-PB.pdfc06c4463a5434ee16434072ba2bd3d98MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13042/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL318-470-1-PB.pdf.jpg318-470-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4994https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13042/3/318-470-1-PB.pdf.jpge18c409e85852216b7210b1bed91e14bMD53123456789/130422017-11-14 22:00:30.439oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-15T01:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais
title Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais
spellingShingle Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais
Muniz, Jorge Cunha Lima
Coturnix coturnix
Matriz nutricional
Produção de ovos
title_short Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais
title_full Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais
title_fullStr Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais
title_full_unstemmed Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais
title_sort Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais
author Muniz, Jorge Cunha Lima
author_facet Muniz, Jorge Cunha Lima
Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Viana, Gabriel da Silva
Reis, Renata de Souza
Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento
Mendonça, Michele de Oliveira
Mencalha, Raquel
author_role author
author2 Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Viana, Gabriel da Silva
Reis, Renata de Souza
Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento
Mendonça, Michele de Oliveira
Mencalha, Raquel
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Muniz, Jorge Cunha Lima
Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Viana, Gabriel da Silva
Reis, Renata de Souza
Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento
Mendonça, Michele de Oliveira
Mencalha, Raquel
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Coturnix coturnix
Matriz nutricional
Produção de ovos
topic Coturnix coturnix
Matriz nutricional
Produção de ovos
description Objetivou-se avaliar, com o presente estudo, o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com três diferentes rações comerciais e verificar os valores de proteína bruta, cálcio, fósforo e extrato etéreo das mesmas. Foram utilizadas 126 aves com 157 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de três tratamentos (rações comerciais: A, B e C), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Para a avaliação dos níveis de garantia presentes nas três rações, determinou-se os teores de proteína bruta (PB), cálcio (Ca), fósforo (P) e extrato etéreo (EE). Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR), produção de ovos (PR), peso do ovo (PO), massa de ovos (MO), conversão alimentar por massa de ovos (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CADZ), gravidade específica (GE), percentagem de gema (G), albúmen (A), casca (C) e de ovos comercializáveis (OC). Os valores avaliados de Ca e EE estão de acordo com os divulgados pelas rações comerciais. Para os valores avaliados de P na ração A e de PB nas rações B e C estão abaixo dos valores divulgados. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para PR, PO, MO, GE, C e OC. Houve efeito significativo (P<0,01) para o CR, sendo a ração A menos consumida pelas codornas e juntamente com a produção de ovos obteve-se melhor valor (P<0,01) de conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e maior porcentagem (P<0,05) de gema e de albúmen. Conclui-se que a Ração A possibilitou melhor desempenho das aves mantendo a qualidade dos ovos das mesmas, além de apresentar valores de PB, Ca e EE dentro dos limites divulgados pela empresa em comparação com as outras marcas de ração testadas.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-07-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-14T10:45:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-14T10:45:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v5i1.318
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13042
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-9724
identifier_str_mv 2236-9724
url http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v5i1.318
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13042
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 5, n. 1, p. 95-100, Jul. 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13042/1/318-470-1-PB.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13042/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13042/3/318-470-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c06c4463a5434ee16434072ba2bd3d98
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e18c409e85852216b7210b1bed91e14b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212994004189184