Remoção de colesterol da gordura do leite por adsorção em sílica gel
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10783 |
Resumo: | O processo de remoção de colesterol da gordura de leite por adsorção em sílica gel foi avaliado como uma alternativa para a elaboração de produtos lácteos com baixo teor de colesterol. A remoção do colesterol do óleo de manteiga foi estudada em colunas de diâmetro interno de 22 mm, que foram preparadas “in loco” usando 10,0 g, 12,5 g e 15,0 g de sílica, utilizando as temperaturas de 70oC, 80oC e 90oC para a sílica gel com duas granulometrias, que foram de 5 μm a 40 μm e de 45 μm a 60 μm. Os dados experimentais mostraram que é possível produzir óleo de manteiga com uma redução de até 95% na concentração de colesterol nas primeiras frações da fase móvel. Adsorção de até 10,1 mg de colesterol injetado por grama de sílica foi obtida, equivalente a 3,1 mL de óleo produzido para cada grama do adsorvente para a sílica de menor granulometria. Para a sílica de maior granulometria foi adsorvido até 6,9 mg de colesterol injetado por grama do adsorvente, isto é, uma relação de até 1,7 mL de óleo de manteiga por grama de sílica de maior granulometria. Foi possível verificar que nos tratamentos testados, a concentração de produtos da oxidação do colesterol foram inferiores a 10 μg/g de óleo para o óxido 25-hidroxicolesterol e 5 μg/g de óleo para o óxido 7-β-hidroxicolesterol logo após o processo. Portanto, com base nos resultados, pode-se afirmar que a técnica é uma alternativa promissora para a remoção de colesterol da gordura do leite. |
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Parreiras, June Ferreira MaiaGomes, José CarlosValente, Gerson de Freitas Silvahttp://lattes.cnpq.br/8109004312912446Brandão, Sebastião César Cardoso2017-06-21T13:24:29Z2017-06-21T13:24:29Z2000-12-12VALENTE, Gerson de Freitas Silva. Remoção de colesterol da gordura do leite por adsorção em sílica gel. 2000. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10783O processo de remoção de colesterol da gordura de leite por adsorção em sílica gel foi avaliado como uma alternativa para a elaboração de produtos lácteos com baixo teor de colesterol. A remoção do colesterol do óleo de manteiga foi estudada em colunas de diâmetro interno de 22 mm, que foram preparadas “in loco” usando 10,0 g, 12,5 g e 15,0 g de sílica, utilizando as temperaturas de 70oC, 80oC e 90oC para a sílica gel com duas granulometrias, que foram de 5 μm a 40 μm e de 45 μm a 60 μm. Os dados experimentais mostraram que é possível produzir óleo de manteiga com uma redução de até 95% na concentração de colesterol nas primeiras frações da fase móvel. Adsorção de até 10,1 mg de colesterol injetado por grama de sílica foi obtida, equivalente a 3,1 mL de óleo produzido para cada grama do adsorvente para a sílica de menor granulometria. Para a sílica de maior granulometria foi adsorvido até 6,9 mg de colesterol injetado por grama do adsorvente, isto é, uma relação de até 1,7 mL de óleo de manteiga por grama de sílica de maior granulometria. Foi possível verificar que nos tratamentos testados, a concentração de produtos da oxidação do colesterol foram inferiores a 10 μg/g de óleo para o óxido 25-hidroxicolesterol e 5 μg/g de óleo para o óxido 7-β-hidroxicolesterol logo após o processo. Portanto, com base nos resultados, pode-se afirmar que a técnica é uma alternativa promissora para a remoção de colesterol da gordura do leite.The process of cholesterol removal of milk fat by adsorption on sílica gel was evaluated as an alternative for the ''cholesterol-reduced" elaboration of milk products. Cholesterol removal of butter oil was studied in columns of same diameter, with variations in the height of the bed, the temperature and the particles size distribuition of the sílica. The columns were prepared “in loco” with 10,0 g, 12,5 g and 15,0 g of sílica, temperatures used were 70oC, 80oC and 90oC and particles size distribuition for the sílica was of 5 μm to 40 μm and 45 μm to 60 μm. The experimental data showed that it is possible to produce butter oil with a reduction of up to 95 % in the cholesterol concentration for the first eluated. Adsorption of up to 10,1 mg of injected cholesterol for each gram of sílica or a relationship of up to 3,1 mL cholesterol reduced butter oil produced for each gram of the adsorvent was obtained for the sílica of smaller particle size distribution and a relationship of up to 6,9 mg of injected cholesterol for each gram of adsorvent or a relationship of up to 1,7 mL cholesterol reduced butter oil produced for each gram of the sílica was obtained for the sílica of larger particle size distribution. Analysis by HPLC determined that concentration of cholesterol oxides were below the detector limite (10 μg/g oil for the oxide 25-hidroxicolesterol and 5 μg/g oil for the oxide 7-β-hidroxicolesterol).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaAlimentosUnitáriasCarneLeiteEngenhariasRemoção de colesterol da gordura do leite por adsorção em sílica gelRemoval of cholesterol of the milk fat by adsorption on sílica gelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2000-12-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf440300https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10783/1/texto%20completo.pdfd4ce33fa8159ba626afa898cd79f6df6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10783/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3561https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10783/3/texto%20completo.pdf.jpg5faaf1f83459699fc5d9ad5c65effff9MD53123456789/107832017-06-21 23:00:24.408oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-22T02:00:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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