Uso de absorciometria de raios-X de dupla energia (DEXA) para predição de gordura total e intramuscular em amostras de lombo suíno
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/31759 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.672 |
Resumo: | Com o presente estudo, objetivou-se validar os resultados de predição de gordura total e intramuscular em amostras de lombo suíno, gerados pela absorciometria de raios-X de dupla energia (DEXA), com as análises químicas de matéria seca (MS) e extrato etéreo (EE), utilizadas como padrão ouro. Foram utilizadas amostras de lombo suíno, com ~2,5 cm de espessura, provenientes de 148 animais, de classe sexual, idade e genética desconhecidos. Esses animais foram abatidos por um mesmo frigorífico, no mesmo dia. Essas amostras foram utilizadas para as varreduras no equipamento DEXA, com a gordura subcutânea (GS) e sem a GS, e posteriores análises de MS e EE. A amostra sem GS, utilizada para avaliação da gordura intramuscular (GI), apresentou menor desvio padrão, principalmente nas medidas de %Gordura predita no DEXA (1,411), teor de gordura - EE (1,007), %MS (0,999) e %EEMN (0,858). As predições no DEXA superestimaram os valores de gordura, tanto da gordura total (GT) como da GI. A %MS, %EEMS e %EEMN correlacionaram-se com a massa gorda predita no DEXA (r= 0,661, r= 0,675 e r=0,686) e com a predição de %Gordura (r= 0,567, r= 0,603 e r=0,621), na amostra inteira. Não houve correlação significativa com a %MS, %EEMS e %EEMN com a massa gorda e % de GI no DEXA. Houve correlação do peso da GI do DEXA com o peso da GI analisada (r=0,513), porém esse valor está abaixo do encontrado na GT (r=0,821). Não houve correlação significativa entre a % de GI do DEXA com o peso da GI analisada (r= 0,169). Para a GT, o DEXA apresentou uma precisão razoável, com o coeficiente de determinação de R²= 0,655, o que não foi observado para GI (R²= 0,3207). As métricas RMSE e MAE foram altas, sendo RMSE =10,8513 e MAE= 9,7259 para a GT e, RMSE= 7,9535 e MAE= 7,6967 para GI. Em conclusão, demonstrou-se que as predições de GT foram mais satisfatórias que as de GI em amostras de lombo suíno, pelo equipamento DEXA, com base no coeficiente de determinação (R²). Todavia, ambos apresentaram altas estimativas de erro, para a configuração e calibragem utilizadas. Logo, novos trabalhos deverão ser feitos, com diferentes modelos de calibração, para suprir os bancos de dados em amostras pequenas e com alta variabilidade de conteúdo de gordura, e melhorar a precisão e acurácia do modelo. Palavras-chave: Extrato etéreo. Qualidade de carne. Regressão linear. |
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Chizzotti, Mario LuizFrank, Isabela Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/1735913294727057Veloso, Cristina Mattos2023-11-14T10:50:15Z2023-11-14T10:50:15Z2023-07-31FRANK, Isabela Oliveira. Uso de absorciometria de raios-X de dupla energia (DEXA) para predição de gordura total e intramuscular em amostras de lombo suíno. 2023. 26 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31759https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.672Com o presente estudo, objetivou-se validar os resultados de predição de gordura total e intramuscular em amostras de lombo suíno, gerados pela absorciometria de raios-X de dupla energia (DEXA), com as análises químicas de matéria seca (MS) e extrato etéreo (EE), utilizadas como padrão ouro. Foram utilizadas amostras de lombo suíno, com ~2,5 cm de espessura, provenientes de 148 animais, de classe sexual, idade e genética desconhecidos. Esses animais foram abatidos por um mesmo frigorífico, no mesmo dia. Essas amostras foram utilizadas para as varreduras no equipamento DEXA, com a gordura subcutânea (GS) e sem a GS, e posteriores análises de MS e EE. A amostra sem GS, utilizada para avaliação da gordura intramuscular (GI), apresentou menor desvio padrão, principalmente nas medidas de %Gordura predita no DEXA (1,411), teor de gordura - EE (1,007), %MS (0,999) e %EEMN (0,858). As predições no DEXA superestimaram os valores de gordura, tanto da gordura total (GT) como da GI. A %MS, %EEMS e %EEMN correlacionaram-se com a massa gorda predita no DEXA (r= 0,661, r= 0,675 e r=0,686) e com a predição de %Gordura (r= 0,567, r= 0,603 e r=0,621), na amostra inteira. Não houve correlação significativa com a %MS, %EEMS e %EEMN com a massa gorda e % de GI no DEXA. Houve correlação do peso da GI do DEXA com o peso da GI analisada (r=0,513), porém esse valor está abaixo do encontrado na GT (r=0,821). Não houve correlação significativa entre a % de GI do DEXA com o peso da GI analisada (r= 0,169). Para a GT, o DEXA apresentou uma precisão razoável, com o coeficiente de determinação de R²= 0,655, o que não foi observado para GI (R²= 0,3207). As métricas RMSE e MAE foram altas, sendo RMSE =10,8513 e MAE= 9,7259 para a GT e, RMSE= 7,9535 e MAE= 7,6967 para GI. Em conclusão, demonstrou-se que as predições de GT foram mais satisfatórias que as de GI em amostras de lombo suíno, pelo equipamento DEXA, com base no coeficiente de determinação (R²). Todavia, ambos apresentaram altas estimativas de erro, para a configuração e calibragem utilizadas. Logo, novos trabalhos deverão ser feitos, com diferentes modelos de calibração, para suprir os bancos de dados em amostras pequenas e com alta variabilidade de conteúdo de gordura, e melhorar a precisão e acurácia do modelo. Palavras-chave: Extrato etéreo. Qualidade de carne. Regressão linear.The aim of this study was to validate the prediction results of total and intramuscular fat in pork loin samples, generated by dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA), with chemical analyzes of dry matter (DM) and extract ethereal (EE) used as the gold standard. A total of 148 pork loin samples, each measuring 2.5 cm in thickness, were utilized for this study. The samples came from animals of unknown sex class, age, and genetics, but were all processed in the same slaughterhouse on the same day. Samples were subject to DEXA scans, both with subcutaneous fat (SF) and without SF, and subsequent DM and EE analyses were performed. Samples without SF, used to evaluate intramuscular fat (IMF), presented a lower standard deviation, especially in the measurements of %Fat predicted by DEXA (1.411), fat content (1.007), %DM (0.999) and %EENM (0.858). DEXA predictions overestimated fat values, both total fat (TG) and IMF. Correlations were observed between %DM, %EEDM, and %EENM with the DEXA predicted fat mass and %Fat (r= 0.661, r= 0.675 and r=0.686) and with the prediction of %Fat (r=0.567, r=0.603 and r=0.621), in the entire sample. There was no significant correlation with %DM, %EEDM and %EENM with fat mass and IMF% in DEXA. There was a correlation between the DEXA IMF weight and the analyzed IMF weight (r=0.513), but this value is below that found in TF (r=0.821). There was no significant correlation between the DEXA %IMF and the IMF weight (r=0.169). For TF, DEXA showed reasonable precision, with a coefficient of determination of R²= 0.655, which was not observed for IMF (R²=0.3207). The RMSE and MAE metrics were high, with RMSE = 10.8513 and MAE = 9.7259 for TF and RMSE = 7.9535 and MAE = 7.6967 for GI. In conclusion, it was demonstrated that TF predictions were more satisfactory than GI predictions in pork loin samples, using the DEXA equipment, based on the coefficient of determination (R²). However, both presented high error estimates for the configuration and calibration used. Therefore, additional studies must be carried out, with different calibration models, to supply the databases with small samples and with high variability in fat content to improve the precision and accuracy of the model. Keywords: Ether extract. Linear regression. Meat quality.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaCarne de porco - Teor de gorduraCarne de porco - QualidadeAnálise de regressãoProdução AnimalUso de absorciometria de raios-X de dupla energia (DEXA) para predição de gordura total e intramuscular em amostras de lombo suínoThe use of dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA) for predicting total and intramuscular fat in pork loin samplesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2023-07-31Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf301498https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31759/1/texto%20completo.pdfb909a1ff614412d498632a50f6d4bf01MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31759/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/317592023-11-14 07:50:16.16oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-11-14T10:50:16LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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