Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tatagiba, Sandro Dan
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Santos, Eduardo Alvarez, Pezzopane, José Eduardo Macedo, Reis, Edvaldo Fialho dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/104
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20260
Resumo: O café conilon (Coffea canephora) é uma cultura de grande importância na agricultura brasileira e ocupa posição de destaque entre os produtos de exportação. Atualmente no Brasil existem poucos estudos sobre a produção e o crescimento de mudas de café em sistemas sombreados e a pleno sol. Dessa forma, sugeriu-se neste trabalho estudar o crescimento e produção de mudas de café conilon em ambientes sombreados e a pleno sol. O experimento foi montado no esquema de delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo (40, 80 e 120 dias), utilizando-se 10 repetições para as características diâmetro do coleto e altura das mudas e 3 repetições para área foliar, relação raiz/parte aérea, matéria seca total (Parte aérea e raiz). Os tratamentos foram constituídos dos seguintes níveis de sombreamento: 0% (Pleno sol); 22%; 50% e 88% de sombreamento. Entre as características avaliadas apenas o diâmetro do coleto não foi influenciado pelo sombreamento, nas demais características avaliadas os maiores valores foram encontradas para o nível de 88% de sombreamento no final do experimento. De acordo com os resultados encontrados, observamos que o nível de 88% de sombreamento contribuiu para o maior crescimento vegetativo das plantas do café conilon.
id UFV_d1b443b56e90a62053e969c776839501
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20260
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Tatagiba, Sandro DanSantos, Eduardo AlvarezPezzopane, José Eduardo MacedoReis, Edvaldo Fialho dos2018-06-25T10:59:23Z2018-06-25T10:59:23Z2009-01-2021756813https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/104http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20260O café conilon (Coffea canephora) é uma cultura de grande importância na agricultura brasileira e ocupa posição de destaque entre os produtos de exportação. Atualmente no Brasil existem poucos estudos sobre a produção e o crescimento de mudas de café em sistemas sombreados e a pleno sol. Dessa forma, sugeriu-se neste trabalho estudar o crescimento e produção de mudas de café conilon em ambientes sombreados e a pleno sol. O experimento foi montado no esquema de delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo (40, 80 e 120 dias), utilizando-se 10 repetições para as características diâmetro do coleto e altura das mudas e 3 repetições para área foliar, relação raiz/parte aérea, matéria seca total (Parte aérea e raiz). Os tratamentos foram constituídos dos seguintes níveis de sombreamento: 0% (Pleno sol); 22%; 50% e 88% de sombreamento. Entre as características avaliadas apenas o diâmetro do coleto não foi influenciado pelo sombreamento, nas demais características avaliadas os maiores valores foram encontradas para o nível de 88% de sombreamento no final do experimento. De acordo com os resultados encontrados, observamos que o nível de 88% de sombreamento contribuiu para o maior crescimento vegetativo das plantas do café conilon.The conilon coffee (Coffea canephora) is a greatly important crop in the Brazilian agriculture. It occupies distinguishable position among the export products, besides contributing for the job in field. In Brazil, there are few studies on production and growth of seedlings of coffee in full sun and shade systems. The experiment was mounted in the entirely randomized design in split plot in time (40, 80 and 120 days), using 10 repetitions for the characteristics of stem diameter and height, and 3 repetitions for leaf area, relation root/aerial part, total dry matter (Aerial part and root). The treatments consisted of the following levels of shading: 0% (Full sun), 22%, 50% and 88% shading. Among the characteristics evaluated only the stem diameter was not influenced by shading, in the other characteristics assessed the highest values were found for the level of 88% of shading the end of the experiment. According to these results, we observed that the level of 88% of shading contributed to the increased vegetative growth of coffee plants.porEngenharia na Agriculturav. 18, n. 3, p. 219-226, Maio-Junho 2010Café conilonCrescimentoSombraViveiroMudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno solinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf325701https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20260/1/artigo.pdfe5716c806b37aa000185a294c62cab10MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20260/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4721https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20260/3/artigo.pdf.jpg3a6bd4869b3a3344b9dd9abf4d20e78eMD53123456789/202602018-06-25 23:00:35.805oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-26T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol
title Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol
spellingShingle Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol
Tatagiba, Sandro Dan
Café conilon
Crescimento
Sombra
Viveiro
title_short Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol
title_full Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol
title_fullStr Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol
title_full_unstemmed Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol
title_sort Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol
author Tatagiba, Sandro Dan
author_facet Tatagiba, Sandro Dan
Santos, Eduardo Alvarez
Pezzopane, José Eduardo Macedo
Reis, Edvaldo Fialho dos
author_role author
author2 Santos, Eduardo Alvarez
Pezzopane, José Eduardo Macedo
Reis, Edvaldo Fialho dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tatagiba, Sandro Dan
Santos, Eduardo Alvarez
Pezzopane, José Eduardo Macedo
Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Café conilon
Crescimento
Sombra
Viveiro
topic Café conilon
Crescimento
Sombra
Viveiro
description O café conilon (Coffea canephora) é uma cultura de grande importância na agricultura brasileira e ocupa posição de destaque entre os produtos de exportação. Atualmente no Brasil existem poucos estudos sobre a produção e o crescimento de mudas de café em sistemas sombreados e a pleno sol. Dessa forma, sugeriu-se neste trabalho estudar o crescimento e produção de mudas de café conilon em ambientes sombreados e a pleno sol. O experimento foi montado no esquema de delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo (40, 80 e 120 dias), utilizando-se 10 repetições para as características diâmetro do coleto e altura das mudas e 3 repetições para área foliar, relação raiz/parte aérea, matéria seca total (Parte aérea e raiz). Os tratamentos foram constituídos dos seguintes níveis de sombreamento: 0% (Pleno sol); 22%; 50% e 88% de sombreamento. Entre as características avaliadas apenas o diâmetro do coleto não foi influenciado pelo sombreamento, nas demais características avaliadas os maiores valores foram encontradas para o nível de 88% de sombreamento no final do experimento. De acordo com os resultados encontrados, observamos que o nível de 88% de sombreamento contribuiu para o maior crescimento vegetativo das plantas do café conilon.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-01-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-25T10:59:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-25T10:59:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/104
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20260
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 21756813
identifier_str_mv 21756813
url https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/104
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20260
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 18, n. 3, p. 219-226, Maio-Junho 2010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Engenharia na Agricultura
publisher.none.fl_str_mv Engenharia na Agricultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20260/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20260/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20260/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e5716c806b37aa000185a294c62cab10
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3a6bd4869b3a3344b9dd9abf4d20e78e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213098368958464