Efeito de composto orgânico na produção da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam., na incidência de plantas daninhas e na eficiência do diuron

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Antônio A.
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Freitas, Silvério P., Sediyama, Tocio, Sediyama, Maria A. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2536
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20908
Resumo: O experimento foi realizado em condições de campo na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Ponte Nova-MG, no período de janeiro a julho de 1995, com o objetivo de avaliar o efeito de doses do composto orgânico produzido com dejeto de suínos na forma líquida e bagaço de canada-açúcar, na produção de batata-doce, cultivar Brazlândia Rosada, na incidência de plantas daninhas e na “eficiência do diuron. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, no esquema fatorial, com quatro repetições e quatro testemunhas capinadas, com O, 30, 60 e 90 um de composto orgânico. Avaliaram-se os efeitos das doses O, 30, 60 e 90 t/ha de composto orgânico, combinadas com 0, 800, 1.600 e 2.400 g/ha de diuron. Verificou-se incremento da biomassa fresca das plantas daninhas causado pelo aumento das doses de composto orgânico. A cultura de batata-doce respondeu positivamente ao "aumento das doses do composto orgânico com incremento na produção de raízes extra A, extra, total e comercial. O diuron foi seletivo para a cultura de batata-doce, com melhores resultados nas doses 2.400 g/ha, tanto para produção de raízes quanto para controle de plantas daninhas. Os tratamentos que receberam capina e os tratamentos que apresentaram melhor controle de plantas daninhas pelo diuron tiveram produção semelhante de raízes. Houve correlação negativa entre biomassa fresca das plantas daninhas e as principais características de produção avaliadas da batata-doce.
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Verificou-se incremento da biomassa fresca das plantas daninhas causado pelo aumento das doses de composto orgânico. A cultura de batata-doce respondeu positivamente ao "aumento das doses do composto orgânico com incremento na produção de raízes extra A, extra, total e comercial. O diuron foi seletivo para a cultura de batata-doce, com melhores resultados nas doses 2.400 g/ha, tanto para produção de raízes quanto para controle de plantas daninhas. Os tratamentos que receberam capina e os tratamentos que apresentaram melhor controle de plantas daninhas pelo diuron tiveram produção semelhante de raízes. Houve correlação negativa entre biomassa fresca das plantas daninhas e as principais características de produção avaliadas da batata-doce.This experiment was carried out under field conditions at the Experimental Farm located in Ponte Nova, state of Minas Gerais, Brazil, during January-July 1995, aiming to evaluate the eífects of doses of organic matter produced with liquid swine manure and crushed-sugar cane on the yield of sweet potato cv. Brazlândia Rosada, weed incidence and diuron eHiciency. A randomized block design in a factorial scheme with four replicates and four weeded controls, with 0, 30, 60 and 90 Um of the organic compound were used. The effects of doses of 0, 30, 60 and 90 t/ha organic matter combined/with 0, 800, l,600 and 2,400 g/ha diuron were evaluated. The weed fresh biomass increased as a Emotion of the increasing doses of organic matter. The sweet potato crop responded positively to the increase of organic matter doses with increment in extra A, extra, total and commercial roots. Diuron was selective for the sweet potato crop with beuer results in the 2,400 g/ha doses for both root yield and weed control. The root yield was similar in the treatments which received wwding and the ones which presented a better control of weeds by the diuron herbicide. There was a negative correlation between weeds and the main yield characteristics of the sweet potato crop.porRevista Ceresv. 46, n. 265, p. 251-265, mai./ jun. 1999Batata-docePlantas daninhasDiuronEfeito de composto orgânico na produção da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam., na incidência de plantas daninhas e na eficiência do diuroninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf735178https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20908/1/artigo.pdf812f8397ae5337aacde2c467799c0005MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20908/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4489https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20908/3/artigo.pdf.jpg967af4c74e08717df63b3bf399536e9dMD53123456789/209082018-08-02 23:00:45.804oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-03T02:00:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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