Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Maurício Tárcio dos Santos
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Albino, Luiz Fernando Teixeira, Rostagno, Horacio Santiago, Barreto, Sergio Luiz de Toledo, Silva, Eliane Aparecida da, Florentino, Wenderson Magno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000600015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15305
Resumo: Avaliou-se o efeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e o metabolismo de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Bovans Goldline, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições de 6 aves por unidade experimental e 5 tratamentos, que consistiram de cinco dietas: controle positivo; controle negativo (CN) com 0,15% de fósforo disponível; CN + 200 FTU de fitase; CN + 400 FTU de fitase; CN + 600 FTU de fitase. A dieta controle positivo foi formulada segundo recomendações das Tabelas Brasileiras e a dieta controle negativo com fósforo disponível foi calculada reduzindo os nutrientes presentes na matriz nutricional da enzima, de acordo com recomendação da empresa produtora. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovo (MO), conversão por massa de ovo (CAMO), conversão alimentar por dúzia e componentes do ovo no período de 24 a 36 semanas de idade. No ensaio de metabolismo, calcularam-se os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia metabolizável aparente e da energia metabolizável corrigida, bem como seus coeficientes de metabolizabilidade, além da retenção de nitrogênio e do balanço de P e Ca das dietas experimentais. A adição da enzima fitase (200, 400 e 600 FTU) proporcionou produção de matéria orgânica e conversão por massa de ovo semelhante à das poedeiras alimentadas com a ração controle positivo. Os componentes de ovo não foram influenciados pelas rações, com exceção do peso da casca, que aumentou com a suplementação de fitase nas dietas. A adição de 600 FTU de fitase melhora o metabolismo dos nutrientes da dieta em poedeiras comerciais.
id UFV_d50dfac522858ff9cce7305b77fd2254
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15305
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Viana, Maurício Tárcio dos SantosAlbino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horacio SantiagoBarreto, Sergio Luiz de ToledoSilva, Eliane Aparecida daFlorentino, Wenderson Magno2017-12-18T09:54:19Z2017-12-18T09:54:19Z2008-09-0118069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000600015http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15305Avaliou-se o efeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e o metabolismo de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Bovans Goldline, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições de 6 aves por unidade experimental e 5 tratamentos, que consistiram de cinco dietas: controle positivo; controle negativo (CN) com 0,15% de fósforo disponível; CN + 200 FTU de fitase; CN + 400 FTU de fitase; CN + 600 FTU de fitase. A dieta controle positivo foi formulada segundo recomendações das Tabelas Brasileiras e a dieta controle negativo com fósforo disponível foi calculada reduzindo os nutrientes presentes na matriz nutricional da enzima, de acordo com recomendação da empresa produtora. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovo (MO), conversão por massa de ovo (CAMO), conversão alimentar por dúzia e componentes do ovo no período de 24 a 36 semanas de idade. No ensaio de metabolismo, calcularam-se os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia metabolizável aparente e da energia metabolizável corrigida, bem como seus coeficientes de metabolizabilidade, além da retenção de nitrogênio e do balanço de P e Ca das dietas experimentais. A adição da enzima fitase (200, 400 e 600 FTU) proporcionou produção de matéria orgânica e conversão por massa de ovo semelhante à das poedeiras alimentadas com a ração controle positivo. Os componentes de ovo não foram influenciados pelas rações, com exceção do peso da casca, que aumentou com a suplementação de fitase nas dietas. A adição de 600 FTU de fitase melhora o metabolismo dos nutrientes da dieta em poedeiras comerciais.The effect of the addition of phytase enzyme on performance and metabolism of laying hens was evaluated. Three hundred and sixty Bovans Goldline hens were allotted to a completely randomized design, with 12 replicates of 6 birds per unit and 5 experimental treatments as follows: T1 = positive control (PC), T2 = Negative control (NC by 0.15% phosphorus available), T3 = NC + 200 FTU of phytase, T4 = NC + 400 FTU of phytase, T5 = NC + 600 FTU of phytase. The positive control diets were formulated to contain adequate nutrient levels according to recommendations of the Brazilian Tables. Diet of treatments 2, 3, 4 and 5 (Negative Control) were calculated with reduced contents of nutrients present in the nutritional contribution of the enzyme complex evaluated according with recommendations from the manufacturer. The parameters evaluated were: feed intake, egg production, egg weight, egg mass and feed:gain ratio (per g of egg mass and per dozen of egg). In the metabolism trial, feed consumption and total excreta production per replicate were measured to determine the metabolizable energy values (apparent ME and apparent nitrogen corrected ME), metabolizability coefficients of gross energy and nitrogen retention and P and Ca balance of the experimental layer diets. The addition of phytase (200, 400 and 600 FTU) to the negative control diet resulted in layers with egg mass production, feed:gain ratio per egg mass similar to layers fed the positive control diet. The egg components parameters were not affected by treatments, except the eggshell weight, which increased with the addition of phytase in the diets. The addition of 600 FTU of phytase improve the metabolism of nutrients in nutritionally deficient diets.porRevista Brasileira de Zootecniav.38, n.6, p.1074-1080, June 2009DigestibilidadeEnergia metabolizávelFósforoMetabolizabilidadeOvosEfeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALv38n6a15.pdfv38n6a15.pdfTexto completoapplication/pdf46374https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15305/1/v38n6a15.pdfc31647a107420ea57143504650e3c8b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15305/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILv38n6a15.pdf.jpgv38n6a15.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4453https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15305/3/v38n6a15.pdf.jpg3c2d802a028c0e60473fccbe70151c0dMD53123456789/153052017-12-18 22:00:42.135oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-19T01:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
title Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
spellingShingle Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
Viana, Maurício Tárcio dos Santos
Digestibilidade
Energia metabolizável
Fósforo
Metabolizabilidade
Ovos
title_short Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
title_full Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
title_fullStr Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
title_full_unstemmed Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
title_sort Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
author Viana, Maurício Tárcio dos Santos
author_facet Viana, Maurício Tárcio dos Santos
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horacio Santiago
Barreto, Sergio Luiz de Toledo
Silva, Eliane Aparecida da
Florentino, Wenderson Magno
author_role author
author2 Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horacio Santiago
Barreto, Sergio Luiz de Toledo
Silva, Eliane Aparecida da
Florentino, Wenderson Magno
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Viana, Maurício Tárcio dos Santos
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horacio Santiago
Barreto, Sergio Luiz de Toledo
Silva, Eliane Aparecida da
Florentino, Wenderson Magno
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Digestibilidade
Energia metabolizável
Fósforo
Metabolizabilidade
Ovos
topic Digestibilidade
Energia metabolizável
Fósforo
Metabolizabilidade
Ovos
description Avaliou-se o efeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e o metabolismo de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Bovans Goldline, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições de 6 aves por unidade experimental e 5 tratamentos, que consistiram de cinco dietas: controle positivo; controle negativo (CN) com 0,15% de fósforo disponível; CN + 200 FTU de fitase; CN + 400 FTU de fitase; CN + 600 FTU de fitase. A dieta controle positivo foi formulada segundo recomendações das Tabelas Brasileiras e a dieta controle negativo com fósforo disponível foi calculada reduzindo os nutrientes presentes na matriz nutricional da enzima, de acordo com recomendação da empresa produtora. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovo (MO), conversão por massa de ovo (CAMO), conversão alimentar por dúzia e componentes do ovo no período de 24 a 36 semanas de idade. No ensaio de metabolismo, calcularam-se os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia metabolizável aparente e da energia metabolizável corrigida, bem como seus coeficientes de metabolizabilidade, além da retenção de nitrogênio e do balanço de P e Ca das dietas experimentais. A adição da enzima fitase (200, 400 e 600 FTU) proporcionou produção de matéria orgânica e conversão por massa de ovo semelhante à das poedeiras alimentadas com a ração controle positivo. Os componentes de ovo não foram influenciados pelas rações, com exceção do peso da casca, que aumentou com a suplementação de fitase nas dietas. A adição de 600 FTU de fitase melhora o metabolismo dos nutrientes da dieta em poedeiras comerciais.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-09-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-18T09:54:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-18T09:54:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000600015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15305
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000600015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15305
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.38, n.6, p.1074-1080, June 2009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15305/1/v38n6a15.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15305/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15305/3/v38n6a15.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c31647a107420ea57143504650e3c8b1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3c2d802a028c0e60473fccbe70151c0d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212944065757184