Indicadores biológicos de qualidade do solo em diferentes sistemas de uso no brejo paraibano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pôrto, Mônica Lima
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Diniz, Adriana Araújo, Souza, Adailson Pereira de, Santos, Djail, Alves, Jailson do Carmo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000400010
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25687
Resumo: A avaliação da qualidade do solo é uma ferramenta importante para monitorar a sua degradação, bem como planejar a implantação de práticas sustentáveis de manejo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar indicadores biológicos de qualidade do solo em um Latossolo Amarelo distrófico, submetido a diferentes sistemas de uso em Areia-PB. Foram utilizadas amostras de solo coletadas na camada arável (0-20 cm) em áreas de mata nativa, fruticultura, cana-de-açúcar, sucessão de cultivos, pastagem e consórcio de culturas. Foram avaliados o carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente microbiano (qMic), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2). Os resultados obtidos indicaram que as áreas sob gramíneas apresentaram uma tendência de manutenção do COT e menores reduções no CBM, entretanto, apresentaram elevados valores de qCO2, indicando a ocorrência de um processo degradativo. A área sob fruticultura apresentou leves reduções no COT e CBM e baixos valores de qCO2, indicando que esse sistema pode estar se ajustando a um novo estado de equilíbrio. As áreas sob sucessão de cultivos e consórcio de culturas apresentaram as maiores reduções no COT e CBM e elevados valores de qCO2, demonstrando um elevado estágio de degradação desses sistemas. Pode-se concluir que todos os sistemas agrícolas estudados promoveram perda de qualidade do solo, sendo esse fato mais pronunciado nas áreas sob manejo mais intensivo. O CBM e qCO2 mostraram-se bastantes sensíveis às alterações decorrentes do uso agrícola do solo, apresentando grande potencial para estudos de sua qualidade.
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Os resultados obtidos indicaram que as áreas sob gramíneas apresentaram uma tendência de manutenção do COT e menores reduções no CBM, entretanto, apresentaram elevados valores de qCO2, indicando a ocorrência de um processo degradativo. A área sob fruticultura apresentou leves reduções no COT e CBM e baixos valores de qCO2, indicando que esse sistema pode estar se ajustando a um novo estado de equilíbrio. As áreas sob sucessão de cultivos e consórcio de culturas apresentaram as maiores reduções no COT e CBM e elevados valores de qCO2, demonstrando um elevado estágio de degradação desses sistemas. Pode-se concluir que todos os sistemas agrícolas estudados promoveram perda de qualidade do solo, sendo esse fato mais pronunciado nas áreas sob manejo mais intensivo. O CBM e qCO2 mostraram-se bastantes sensíveis às alterações decorrentes do uso agrícola do solo, apresentando grande potencial para estudos de sua qualidade.Soil quality evaluation is an important tool for the monitoring of soil degradation as well as for planning the adoption of sustainable agricultural management practices. The objective of this study was to evaluate some biological indicators of the soil quality of a dystrophic Yellow Latosol (Oxisol) under different land use systems in Areia, Paraíba, Brazil. Soil samples were taken form the plow layer (0-20 cm) at six sites: native vegetation (moist Atlantic forest), fruit culture (cashew crop), sugarcane, crop succession (sorghum/common bean/castor bean), pasture (Brachiaria decumbens), and a combined cropping system (castor bean + sorghum). Total organic carbon (TOC), microbial biomass carbon (MBC), microbial quotient (qMic), basal respiration (BR) and metabolic quotient (qCO2) were evaluated. The results indicated that treatments under grasses, such as sugarcane and pasture, showed a tendency to maintain the TOC contents with lower reductions in MBC. However, higher qCO2 values were found under these treatments, which may indicate the occurrence of degradation processes. Slight reductions in TOC and MBC values and low qCO2 values were verified in the cashew crop, suggesting that the soil under this system could be adjusting to a new equilibrium state. Crop succession and combined cropping system treatments had the largest reductions in TOC and MBC with the highest qCO2 values, which suggests a stage of advanced degradation. It can be concluded that all the agroecosystems evaluated in this study resulted in loss of soil quality, which was pronounced in the most intensively managed treatments. The MBC and qCO2 were highly sensitive to land use changes and show great potential for soil quality evaluations.porCiência e Agrotecnologiav. 33, n. 04, p. 1011- 1017, jul./ago. 2009AgroecossistemaBiomassa microbianaAtividade microbianaQuociente microbianoQuociente metabólicoAgroecosystemMicrobial biomassMicrobial activityMicrobial quotientMetabolic quotient.Indicadores biológicos de qualidade do solo em diferentes sistemas de uso no brejo paraibanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf75120https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25687/1/artigo.pdfc869b5f0d34bcff1faaabcf0e2874599MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25687/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/256872019-06-04 15:26:05.395oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-04T18:26:05LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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