Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Helio Andrade
Data de Publicação: 1977
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br//handle/123456789/25797
Resumo: A utilização pelos agricultores de diferentes sistemas de produção, para cada cultura, é explicada não somente por fatores ambientais como também por fatores econômicos e sociopsicológicos. Em programas de difusão de tecnologia, todos esses fatores são de maior relevância e, por isso, os sistemas de produção recomendados aos agricultores devem, na medida do possível, ser ajustados a eles. A preocupação da adequação da tecnologia às necessidades do agricultor e da adoção da mesma tornou relevante a identificação de sistemas de produção com fórmula para melhorar a produção e a produtividade dos produtos agrícolas, tornando possível, ao mesmo tempo, a avaliação dos aspectos econômicos. O problema pode ser definido como a necessidade de identificar os sistemas de produção dos agricultores, levando-se em consideração os recursos naturais, os fatores de produção comprados da indústria e os aspectos ligados aos agricultores e suas famílias. Escolheu-se para esta pesquisa a identificação dos sistemas de produção na cultura do café, no município de Três Pontas, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se, no estudo, o método de juízes para a estratificação dos cafeicultores da amostra, segundo a tecnologia por eles adotada. Paralelamente, foram usados métodos estatísticos (análise de correlação simples, análise fatorial) para se obterem indicadores representativos dos agricultores da amostra. Utilizando-se estes indicadores como elementos de uma função discriminante, foram obtidas três tipologias de cafeicultores, que foram comparadas com as tipologias obtidas mediante os critérios dos juízes. A capacidade de discriminação dos indicadores usados na função discriminante foi a seguinte: Uso do crédito rural. Contribuiu significativamente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Tamanho da propriedade. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores segundo o uso de tecnologias. Produtividade. Foi o índice mais importante para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Fatores sociopsicológicos. Contribuíram relevantemente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Idade do café. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores.
id UFV_d793bde129ec0a1de6d077809e055aa6
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/25797
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Gerrero, Solon JoseOliveira, Evonir BatistaAlves, Helio AndradeCunha, Aércio dos Santos2019-06-12T14:02:17Z2019-06-12T14:02:17Z1977ALVES, Helio Andrade. Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. 1977. 95 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1977.http://locus.ufv.br//handle/123456789/25797A utilização pelos agricultores de diferentes sistemas de produção, para cada cultura, é explicada não somente por fatores ambientais como também por fatores econômicos e sociopsicológicos. Em programas de difusão de tecnologia, todos esses fatores são de maior relevância e, por isso, os sistemas de produção recomendados aos agricultores devem, na medida do possível, ser ajustados a eles. A preocupação da adequação da tecnologia às necessidades do agricultor e da adoção da mesma tornou relevante a identificação de sistemas de produção com fórmula para melhorar a produção e a produtividade dos produtos agrícolas, tornando possível, ao mesmo tempo, a avaliação dos aspectos econômicos. O problema pode ser definido como a necessidade de identificar os sistemas de produção dos agricultores, levando-se em consideração os recursos naturais, os fatores de produção comprados da indústria e os aspectos ligados aos agricultores e suas famílias. Escolheu-se para esta pesquisa a identificação dos sistemas de produção na cultura do café, no município de Três Pontas, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se, no estudo, o método de juízes para a estratificação dos cafeicultores da amostra, segundo a tecnologia por eles adotada. Paralelamente, foram usados métodos estatísticos (análise de correlação simples, análise fatorial) para se obterem indicadores representativos dos agricultores da amostra. Utilizando-se estes indicadores como elementos de uma função discriminante, foram obtidas três tipologias de cafeicultores, que foram comparadas com as tipologias obtidas mediante os critérios dos juízes. A capacidade de discriminação dos indicadores usados na função discriminante foi a seguinte: Uso do crédito rural. Contribuiu significativamente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Tamanho da propriedade. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores segundo o uso de tecnologias. Produtividade. Foi o índice mais importante para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Fatores sociopsicológicos. Contribuíram relevantemente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Idade do café. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores.porUniversidade Federal de ViçosaSistema de produçãoCultura do caféDifusão da tecnologiaExtensão RuralIdentificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Economia RuralMestre em Extensão RuralViçosa - MG1977Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf13769061https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25797/1/texto%20completo.pdf7992e5a6c79da525ba2db78f7fbbb114MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25797/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/257972019-06-12 11:03:02.753oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-12T14:03:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.
title Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.
spellingShingle Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.
Alves, Helio Andrade
Sistema de produção
Cultura do café
Difusão da tecnologia
Extensão Rural
title_short Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.
title_full Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.
title_fullStr Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.
title_full_unstemmed Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.
title_sort Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.
author Alves, Helio Andrade
author_facet Alves, Helio Andrade
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gerrero, Solon Jose
Oliveira, Evonir Batista
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Helio Andrade
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, Aércio dos Santos
contributor_str_mv Cunha, Aércio dos Santos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Sistema de produção
Cultura do café
Difusão da tecnologia
topic Sistema de produção
Cultura do café
Difusão da tecnologia
Extensão Rural
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Extensão Rural
description A utilização pelos agricultores de diferentes sistemas de produção, para cada cultura, é explicada não somente por fatores ambientais como também por fatores econômicos e sociopsicológicos. Em programas de difusão de tecnologia, todos esses fatores são de maior relevância e, por isso, os sistemas de produção recomendados aos agricultores devem, na medida do possível, ser ajustados a eles. A preocupação da adequação da tecnologia às necessidades do agricultor e da adoção da mesma tornou relevante a identificação de sistemas de produção com fórmula para melhorar a produção e a produtividade dos produtos agrícolas, tornando possível, ao mesmo tempo, a avaliação dos aspectos econômicos. O problema pode ser definido como a necessidade de identificar os sistemas de produção dos agricultores, levando-se em consideração os recursos naturais, os fatores de produção comprados da indústria e os aspectos ligados aos agricultores e suas famílias. Escolheu-se para esta pesquisa a identificação dos sistemas de produção na cultura do café, no município de Três Pontas, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se, no estudo, o método de juízes para a estratificação dos cafeicultores da amostra, segundo a tecnologia por eles adotada. Paralelamente, foram usados métodos estatísticos (análise de correlação simples, análise fatorial) para se obterem indicadores representativos dos agricultores da amostra. Utilizando-se estes indicadores como elementos de uma função discriminante, foram obtidas três tipologias de cafeicultores, que foram comparadas com as tipologias obtidas mediante os critérios dos juízes. A capacidade de discriminação dos indicadores usados na função discriminante foi a seguinte: Uso do crédito rural. Contribuiu significativamente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Tamanho da propriedade. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores segundo o uso de tecnologias. Produtividade. Foi o índice mais importante para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Fatores sociopsicológicos. Contribuíram relevantemente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Idade do café. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores.
publishDate 1977
dc.date.issued.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-12T14:02:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-12T14:02:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Helio Andrade. Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. 1977. 95 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1977.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://locus.ufv.br//handle/123456789/25797
identifier_str_mv ALVES, Helio Andrade. Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. 1977. 95 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1977.
url http://locus.ufv.br//handle/123456789/25797
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25797/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25797/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7992e5a6c79da525ba2db78f7fbbb114
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212870014271488