Óleos essenciais no controle de praga e seletividade a organismos não alvos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11673 |
Resumo: | Diaphania hyalinata (Linnaeus, 1767) (Lepidoptera: Crambidae) é praga chave de Cucurbitaceae e danifica folhas, ramos, brotos e frutos, causando desfolha total da planta em altas populações . Seu controle ocorre basicamente com inseticidas químicos, mas o uso indiscriminado desses produtos pode causar a contaminação ambiental e a morte de organismos benéficos, como inimigos naturais e polinizadores, importantes na agricultura, pelo controle de insetos-praga e pela polinização de plantas cultivadas e silvestres, respectivamente . Alternativas como os inseticidas botânicos e o controle biológico vêm ganhando importância no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Inseticidas botânicos são usados, principalmente, por produtores agroecológicos, porém, a toxidade em organismos não alvo é pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de óleos essenciais sobre imaturos de D. hyalinata e a seletividade ao parasitoide Trichospilus pupivorus Ferrière, 1930 (Hymenoptera: Eulophidae) e aos polinizadores, Apis mellifera Linnaeus, 1758 e Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) (Hymenoptera: Apidae). No primeiro experimento, a toxicidade dos óleos essenciais de gengibre, menta, orégano e tomilho sobre ovos, lagartas (contato, tópico, ingestão) e pupas de D. hyalinata e a seletividade a T. pupivorus foram avaliadas em diferentes concentrações para a determinação das CL 50 e CL 90 e o índice de seletividade relativa (ISR 50 ). A fase de ovo de D. hyalinata foi a mais sensível aos produtos aplicados com maior toxidade para o orégano e tomilho. A aplicação tópica foi a menos tóxica para as lagartas de D. hyalinata, principalmente, o óleo de gengibre . Os óleos de gengibre, menta e tomilho foram mais tóxicos por ingestão e o orégano por contato a D. hyalinata. A fase de pupa foi a menos sensível aos produtos botânicos, em D. hyalinata necessitando de maiores concentrações para inviabilizar a emergência de adultos. Os óleos essenciais de gengibre, menta, tomilho e orégano foram seletivos a T. pupivorus (ISR 50 > 1). A toxidade desses óleos, a pelo menos, uma fase do ciclo de D. hyalinata e a seletividade ao parasitoide T. pupivorus possibilita o uso combinado ou sequencial dessas práticas de controle no MIP. No segundo experimento, concentrações subletais dos óleos essenciais de gengibre, menta, orégano e tomilho foram utilizadas para avaliar o desenvolvimento, deterrência alimentar e atividade em grupo de lagartas de D. hyalinata. A sobrevivência, viabilidade larval e pupal e o peso das pupas reduziram e a duração do período larval e pupal aumentaram após D. hyalinata ingerir folhas tratadas com os óleos de gengibre, menta e tomilho. As lagartas alimentadas com folhas tratadas com orégano não completaram o estádio larval. O óleo de orégano apresentou forte ação antialimentar (IDA>80%) e os de gengibre, menta e tomilho efeito moderado (50< IDA <80%) no teste com e sem escolha. A atividade em grupo de D. hyalinata não variou em contato com óleos essenciais. O terceiro experimento avaliou a toxidade dos óleos de gengibre, menta, orégano e tomilho para A. mellifera e T. hyalinata e a locomoção desses polinizadores em superfície tratada com esses produtos. Os óleos de orégano e tomilho foram mais tóxicos, principalmente, para A. mellifera e os de gengibre e menta apresentaram baixa toxidade para esses polinizadores. Os óleos foram mais seletivos a T. hyalinata que A. mellifera. No teste de locomoção, arenas foram tratadas (total ou parcial) com as concentrações CL 50 dos óleos. No bioensaio com área totalmente tratada, o orégano reduziu a distância percorrida e a velocidade de movimentação e aumentou o tempo de parada para A. mellifera, já para T. hyalinata estes efeitos foram observados também para o tomilho. Em arena parcialmente tratada, observou irritabilidade para os óleos de gengibre, menta e tomilho para A. mellifera e gengibre e tomilho para T. hyalinata pelo menor tempo de permanência na área tratada. Os óleos essenciais de gengibre e menta foram mais seletivos para o parasitoide e para ambos polinizadores e com toxidade a pelo menos uma fase de D. hyalinata tendo potencial para o MIP. Devido a toxidade moderada dos óleos de orégano e tomilho, principalmente, a A. mellifera devem ser usados em horário de baixo forrageamento. |
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Alternativas como os inseticidas botânicos e o controle biológico vêm ganhando importância no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Inseticidas botânicos são usados, principalmente, por produtores agroecológicos, porém, a toxidade em organismos não alvo é pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de óleos essenciais sobre imaturos de D. hyalinata e a seletividade ao parasitoide Trichospilus pupivorus Ferrière, 1930 (Hymenoptera: Eulophidae) e aos polinizadores, Apis mellifera Linnaeus, 1758 e Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) (Hymenoptera: Apidae). No primeiro experimento, a toxicidade dos óleos essenciais de gengibre, menta, orégano e tomilho sobre ovos, lagartas (contato, tópico, ingestão) e pupas de D. hyalinata e a seletividade a T. pupivorus foram avaliadas em diferentes concentrações para a determinação das CL 50 e CL 90 e o índice de seletividade relativa (ISR 50 ). A fase de ovo de D. hyalinata foi a mais sensível aos produtos aplicados com maior toxidade para o orégano e tomilho. A aplicação tópica foi a menos tóxica para as lagartas de D. hyalinata, principalmente, o óleo de gengibre . Os óleos de gengibre, menta e tomilho foram mais tóxicos por ingestão e o orégano por contato a D. hyalinata. A fase de pupa foi a menos sensível aos produtos botânicos, em D. hyalinata necessitando de maiores concentrações para inviabilizar a emergência de adultos. Os óleos essenciais de gengibre, menta, tomilho e orégano foram seletivos a T. pupivorus (ISR 50 > 1). A toxidade desses óleos, a pelo menos, uma fase do ciclo de D. hyalinata e a seletividade ao parasitoide T. pupivorus possibilita o uso combinado ou sequencial dessas práticas de controle no MIP. No segundo experimento, concentrações subletais dos óleos essenciais de gengibre, menta, orégano e tomilho foram utilizadas para avaliar o desenvolvimento, deterrência alimentar e atividade em grupo de lagartas de D. hyalinata. A sobrevivência, viabilidade larval e pupal e o peso das pupas reduziram e a duração do período larval e pupal aumentaram após D. hyalinata ingerir folhas tratadas com os óleos de gengibre, menta e tomilho. As lagartas alimentadas com folhas tratadas com orégano não completaram o estádio larval. O óleo de orégano apresentou forte ação antialimentar (IDA>80%) e os de gengibre, menta e tomilho efeito moderado (50< IDA <80%) no teste com e sem escolha. A atividade em grupo de D. hyalinata não variou em contato com óleos essenciais. O terceiro experimento avaliou a toxidade dos óleos de gengibre, menta, orégano e tomilho para A. mellifera e T. hyalinata e a locomoção desses polinizadores em superfície tratada com esses produtos. Os óleos de orégano e tomilho foram mais tóxicos, principalmente, para A. mellifera e os de gengibre e menta apresentaram baixa toxidade para esses polinizadores. Os óleos foram mais seletivos a T. hyalinata que A. mellifera. No teste de locomoção, arenas foram tratadas (total ou parcial) com as concentrações CL 50 dos óleos. No bioensaio com área totalmente tratada, o orégano reduziu a distância percorrida e a velocidade de movimentação e aumentou o tempo de parada para A. mellifera, já para T. hyalinata estes efeitos foram observados também para o tomilho. Em arena parcialmente tratada, observou irritabilidade para os óleos de gengibre, menta e tomilho para A. mellifera e gengibre e tomilho para T. hyalinata pelo menor tempo de permanência na área tratada. Os óleos essenciais de gengibre e menta foram mais seletivos para o parasitoide e para ambos polinizadores e com toxidade a pelo menos uma fase de D. hyalinata tendo potencial para o MIP. Devido a toxidade moderada dos óleos de orégano e tomilho, principalmente, a A. mellifera devem ser usados em horário de baixo forrageamento.Diaphania hyalinata (Linnaeus, 1767) (Lepidoptera: Crambidae) is a key pest of Cucurbitaceae due to the damage caused on leaves, twigs, buds and fruits, which may cause complete plant defoliation in high densities. This pest is controlled mainly with chemical insecticides but the indiscriminate use of these products may cause environmental contamination and death of beneficial organisms, such as natural enemies and pollinators, important for biological control and pollination of crops and wild plants. Alternatives techniques such as botanical insecticides and biological control is becoming more important in Integrated Pest Management (IPM). Botanical insecticides are used mainly by agroecological farmers, but their toxicity to non-target organisms needs further studies. The objective of this work was to verify the effectiveness of essential oils to control D. hyalinata of immatures and their selectivity to the parasitoid Trichospilus pupivorus Ferriere, 1930 (Hymenoptera: Eulophidae) and the pollinators Apis mellifera Linnaeus, 1758 and Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) (Hymenoptera: Apidae). In the first experiment, the toxicity of ginger, mint, oregano and thyme essential oils on D. hyalinata eggs, larvae (contact, topic, ingestion) and pupae and their selectivity to T. pupivorus were evaluated at different concentrations to determine the CL 50 and CL 90 and their relative selectivity index (ISR 50 ). The egg stage was the most sensitive to the essential oils with those of oregano and thyme being the most toxics. Topical application was less toxic to the D. hyalinata larvae especially for the ginger oil. This oil and those of mint and thyme were more toxic to D. hyalinata by ingestion while oregano oil was by contact. Pupae of D. hyalinata were less sensitive to the essential oils requiring higher concentrations to prevent adult emergence of this pest. Ginger, mint, thyme and oregano essential oils were selective to T. pupivorus (ISR 50 > 1). The toxicity of these oils to at least one immature stage of D. hyalinata and its selectivity to the parasitoid T. pupivorus, make them feasible for combined or sequential use in IPM of this pest. The second experiment had the use of sub-lethal concentrations of ginger, mint, oregano and thyme essential oils to evaluate the development, feeding deterrence index (FDI) and group activity of D. hyalinata. Survival, larva and pupa viability and weight of pupae were reduced while larva and pupa duration of D. hyalinata increased with ginger, mint and thyme essential oils. Caterpillars of this pest fed leaves treated with oregano oil did not complete their cycle. The oregano oil showed strong anti-feeding action (FDI> 80%) and the ginger, mint and thyme moderate effects (50 < FDI <80%) in the tests with and without choice. Group activity of D. hyalinata did not change in contact with essential oils. The third experiment evaluated the toxicity of ginger, mint, oregano and thyme oils on A. mellifera and T. hyalinata and the locomotion behavior of these pollinators in contact with the oils. The oregano and thyme oils were more toxic, especially to A. mellifera while the ginger and mint showed lower toxicity to these pollinators. The oils were more selective to T. hyalinata than A. mellifera. In locomotion test had arenas treated (totally or partially) with LC 50 concentrations of the oils. In the fully treated area bioassay, oregano reduced the distance walked and the movement speed and increased the periods without movements for A. mellifera and these were also observed with thyme oil for T. hyalinata. In partially treated arena, irritability of A. mellifera was observed with ginger, mint and thyme oils and for T. hyalinata with those of ginger and thyme due the shorter period of time they remained on the arena. Ginger and mint oils were more selective for the parasitoid and both pollinators, showing toxicity to at least one life stage of D. hyalinata demonstrating their potential for IPM programs. Due to moderate toxicity of oregano and thyme oils, mainly, to A. mellifera they should be used when foraging activities of this pollinator is low.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaPragas agrícolas - Controle biológicoManejo integrado de pragasEssências e óleos essenciaisDiaphania hyalinataTrichospilus pupivorusApis melliferaTrigona hyalinataFitotecniaÓleos essenciais no controle de praga e seletividade a organismos não alvosEssential oils in pest control and selectivity to non-target organismsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2016-07-26Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1150084https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11673/1/texto%20completo.pdfcb8a662b7c1be28ab3c004268003e13eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11673/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3466https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11673/3/texto%20completo.pdf.jpg6e6ec27a0240ce5cc55cfa3e228e341cMD53123456789/116732017-09-01 23:00:30.012oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-09-02T02:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
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