Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Negreiros, Ricardo José Zimmermann de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Salomão, Luiz Carlos Chamhum, Pereira, Olinto Liparini, Cecon, Paulo Roberto, Siqueira, Dalmo Lopes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000100007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18082
Resumo: Produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais foram avaliados no controle da antracnose causada por Colletotrichum musae em pós-colheita de bananas 'Prata' [Musa spp. (AAB)]. Foram utilizados buquês com três frutos, com diâmetro médio de 32 mm a 36 mm, no estádio pré-climatérico, com coloração de casca totalmente verde. Os frutos foram pulverizados com uma suspensão de conídios de C. musae, na concentração de 2,5x105 conídios/mL e mantidos em câmara úmida a 25 ºC, por 24 horas. Após esse período, foram pulverizados com as caldas dos produtos alternativos extrato cítrico 'Biogermex', óleo de nim 'Organic Neem' e óleo de alho 'Probinatu', na concentração de 10,0 mL/L, óleo de pimenta-longa e óleo de cravo-da-índia na concentração de 5,0 mL/L e quitosana na concentração de 10,0 mg/mL, além do fungicida Tectoï SC (tiabendazol) na concentração de 0,65 mL/L. Água destilada foi utilizada como tratamento-testemunha. Os frutos tratados com quitosana, óleo de nim e óleo de alho tiveram a severidade da doença reduzida. O óleo de alho foi o produto mais eficiente, com redução também da incidência da doença. A qualidade dos frutos não foi depreciada por nenhum dos tratamentos alternativos nas concentrações utilizadas.
id UFV_d7f394da61e6e69d12e0498b86cfe65e
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18082
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionaisQualidade pós-colheitaColletotrichum musaeFungos fitopatogênicosÓleos e extratos vegetaisProdutos alternativos aos agrotóxicos convencionais foram avaliados no controle da antracnose causada por Colletotrichum musae em pós-colheita de bananas 'Prata' [Musa spp. (AAB)]. Foram utilizados buquês com três frutos, com diâmetro médio de 32 mm a 36 mm, no estádio pré-climatérico, com coloração de casca totalmente verde. Os frutos foram pulverizados com uma suspensão de conídios de C. musae, na concentração de 2,5x105 conídios/mL e mantidos em câmara úmida a 25 ºC, por 24 horas. Após esse período, foram pulverizados com as caldas dos produtos alternativos extrato cítrico 'Biogermex', óleo de nim 'Organic Neem' e óleo de alho 'Probinatu', na concentração de 10,0 mL/L, óleo de pimenta-longa e óleo de cravo-da-índia na concentração de 5,0 mL/L e quitosana na concentração de 10,0 mg/mL, além do fungicida Tectoï SC (tiabendazol) na concentração de 0,65 mL/L. Água destilada foi utilizada como tratamento-testemunha. Os frutos tratados com quitosana, óleo de nim e óleo de alho tiveram a severidade da doença reduzida. O óleo de alho foi o produto mais eficiente, com redução também da incidência da doença. A qualidade dos frutos não foi depreciada por nenhum dos tratamentos alternativos nas concentrações utilizadas.Alternatives products to conventional pesticides in the control of anthracnose caused by Colletotrichum musae after harvest of 'Prata' banana [Musa spp. (AAB)] were evaluated. Fruits with an average diameter of 32-36 mm were selected at the pre-climacteric stage, with a peel color index of 1 (totally green peel). Hands were subdivided into clusters of three fruits. The fruits were sprayed with a conidial suspension of C. musae at a concentration of 2.5 x 105 conidia/mL and were kept in a moist chamber at 25°C for 24 hours. After this period, fruits were sprayed with the alternative products 'Biogermex' citric extract, 'Organic Neem' oil and 'Probinatu' garlic oil at a concentration of 10.0 mL/L, long pepper oil and clove oil, both at a concentration of 5.0 mL/L, chitosan at a concentration of 10.0 mg/mL, and Tecto® SC fungicide (thiabendazole) at a concentration of 0.65 mL/L. Distilled water was used as a control treatment. The fruits treated with chitosan, neem oil and garlic oil had their disease severity reduced. The garlic oil was the most efficient, and had also its disease incidence reduced. The fruit quality was not depreciated by any of the alternative treatments at the concentrations used.Revista Brasileira de Fruticultura2018-03-06T13:34:33Z2018-03-06T13:34:33Z2012-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf01002945http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000100007http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18082porv. 35, n. 1, p. 051-058, Março 2013Negreiros, Ricardo José Zimmermann deSalomão, Luiz Carlos ChamhumPereira, Olinto LipariniCecon, Paulo RobertoSiqueira, Dalmo Lopes deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:09:55Zoai:locus.ufv.br:123456789/18082Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:09:55LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais
title Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais
spellingShingle Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais
Negreiros, Ricardo José Zimmermann de
Qualidade pós-colheita
Colletotrichum musae
Fungos fitopatogênicos
Óleos e extratos vegetais
title_short Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais
title_full Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais
title_fullStr Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais
title_full_unstemmed Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais
title_sort Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais
author Negreiros, Ricardo José Zimmermann de
author_facet Negreiros, Ricardo José Zimmermann de
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Pereira, Olinto Liparini
Cecon, Paulo Roberto
Siqueira, Dalmo Lopes de
author_role author
author2 Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Pereira, Olinto Liparini
Cecon, Paulo Roberto
Siqueira, Dalmo Lopes de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Negreiros, Ricardo José Zimmermann de
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Pereira, Olinto Liparini
Cecon, Paulo Roberto
Siqueira, Dalmo Lopes de
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade pós-colheita
Colletotrichum musae
Fungos fitopatogênicos
Óleos e extratos vegetais
topic Qualidade pós-colheita
Colletotrichum musae
Fungos fitopatogênicos
Óleos e extratos vegetais
description Produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais foram avaliados no controle da antracnose causada por Colletotrichum musae em pós-colheita de bananas 'Prata' [Musa spp. (AAB)]. Foram utilizados buquês com três frutos, com diâmetro médio de 32 mm a 36 mm, no estádio pré-climatérico, com coloração de casca totalmente verde. Os frutos foram pulverizados com uma suspensão de conídios de C. musae, na concentração de 2,5x105 conídios/mL e mantidos em câmara úmida a 25 ºC, por 24 horas. Após esse período, foram pulverizados com as caldas dos produtos alternativos extrato cítrico 'Biogermex', óleo de nim 'Organic Neem' e óleo de alho 'Probinatu', na concentração de 10,0 mL/L, óleo de pimenta-longa e óleo de cravo-da-índia na concentração de 5,0 mL/L e quitosana na concentração de 10,0 mg/mL, além do fungicida Tectoï SC (tiabendazol) na concentração de 0,65 mL/L. Água destilada foi utilizada como tratamento-testemunha. Os frutos tratados com quitosana, óleo de nim e óleo de alho tiveram a severidade da doença reduzida. O óleo de alho foi o produto mais eficiente, com redução também da incidência da doença. A qualidade dos frutos não foi depreciada por nenhum dos tratamentos alternativos nas concentrações utilizadas.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-14
2018-03-06T13:34:33Z
2018-03-06T13:34:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 01002945
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000100007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18082
identifier_str_mv 01002945
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000100007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18082
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 35, n. 1, p. 051-058, Março 2013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1822610608286072832