Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18457 |
Resumo: | A utilização conjunta da agricultura de precisão e do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) permite o monitoramento espacial do balanço nutricional dos cafezais, proporcionando recomendações de adubações mais equilibradas e economicamente mais ajustadas. Por essa razão, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do estado nutricional de duas variedades de café arábica, por meio do índice de balanço nutricional, fornecido pelo DRIS, e sua relação com as respectivas produtividades. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais, em duas áreas, sendo, uma, cultivada com a variedade Catucaí e, outra, com Catuaí. O IBNm das duas variedades, bem como suas produtividades, foram analisados por meio da geoestatística e, com base nos modelos e parâmetros dos variogramas, foram interpolados para obter sua distribuição espacial. A variedade Catucaí, com maior variabilidade espacial, encontra-se em maior desequilíbrio nutricional que a variedade Catuaí, e, consequentemente, com menor produtividade, sendo que os nutrientes Fe e Mn, por causa do seu excesso, são os mais limitantes. |
id |
UFV_d82547e01221e043cf9867ef10be7422 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18457 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Silva, Samuel de AssisLima, Julião Soares de SouzaQueiroz, Daniel Marçal de2018-03-26T11:36:15Z2018-03-26T11:36:15Z2011-0221773491http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200019http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18457A utilização conjunta da agricultura de precisão e do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) permite o monitoramento espacial do balanço nutricional dos cafezais, proporcionando recomendações de adubações mais equilibradas e economicamente mais ajustadas. Por essa razão, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do estado nutricional de duas variedades de café arábica, por meio do índice de balanço nutricional, fornecido pelo DRIS, e sua relação com as respectivas produtividades. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais, em duas áreas, sendo, uma, cultivada com a variedade Catucaí e, outra, com Catuaí. O IBNm das duas variedades, bem como suas produtividades, foram analisados por meio da geoestatística e, com base nos modelos e parâmetros dos variogramas, foram interpolados para obter sua distribuição espacial. A variedade Catucaí, com maior variabilidade espacial, encontra-se em maior desequilíbrio nutricional que a variedade Catuaí, e, consequentemente, com menor produtividade, sendo que os nutrientes Fe e Mn, por causa do seu excesso, são os mais limitantes.The combined use of precision agriculture and the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) allows the spatial monitoring of coffee nutrient balance to provide more balanced and cost-effective fertilizer recommendations. The objective of this work was to evaluate the spatial variability in the nutritional status of two coffee varieties using the Mean Nutritional Balance Index (NBIm) and its relationship with their respective yields. The experiment was conducted in eastern Minas Gerais in two areas, one planted with variety Catucaí and another with variety Catuaí. The NBIm of the two varieties and their yields were analyzed through geostatistics and, based on the models and parameters of the variograms, were interpolated to obtain their spatial distribution in the studied areas. Variety Catucai, with grater spatial variability, was more nutritional unbalanced than variety Catuai, and consequently produced lower yields. Excess of Fe and Mn makes these elements limiting yield factors.engRevista Ceresv. 58, n. 2, p. 256-261, Março-Abril 2011YieldPrecision agricultureGeostatisticsLeaf analysisSpatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris indexinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf323747https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18457/1/artigo.pdf662e34c63e3ff7f56aaa174c4570e51fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18457/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4965https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18457/3/artigo.pdf.jpg4473618cb4c31f012e156224366a49b4MD53123456789/184572018-03-26 23:01:03.492oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-27T02:01:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index |
title |
Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index |
spellingShingle |
Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index Silva, Samuel de Assis Yield Precision agriculture Geostatistics Leaf analysis |
title_short |
Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index |
title_full |
Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index |
title_fullStr |
Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index |
title_full_unstemmed |
Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index |
title_sort |
Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index |
author |
Silva, Samuel de Assis |
author_facet |
Silva, Samuel de Assis Lima, Julião Soares de Souza Queiroz, Daniel Marçal de |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Julião Soares de Souza Queiroz, Daniel Marçal de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Samuel de Assis Lima, Julião Soares de Souza Queiroz, Daniel Marçal de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Yield Precision agriculture Geostatistics Leaf analysis |
topic |
Yield Precision agriculture Geostatistics Leaf analysis |
description |
A utilização conjunta da agricultura de precisão e do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) permite o monitoramento espacial do balanço nutricional dos cafezais, proporcionando recomendações de adubações mais equilibradas e economicamente mais ajustadas. Por essa razão, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do estado nutricional de duas variedades de café arábica, por meio do índice de balanço nutricional, fornecido pelo DRIS, e sua relação com as respectivas produtividades. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais, em duas áreas, sendo, uma, cultivada com a variedade Catucaí e, outra, com Catuaí. O IBNm das duas variedades, bem como suas produtividades, foram analisados por meio da geoestatística e, com base nos modelos e parâmetros dos variogramas, foram interpolados para obter sua distribuição espacial. A variedade Catucaí, com maior variabilidade espacial, encontra-se em maior desequilíbrio nutricional que a variedade Catuaí, e, consequentemente, com menor produtividade, sendo que os nutrientes Fe e Mn, por causa do seu excesso, são os mais limitantes. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-26T11:36:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-26T11:36:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18457 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
21773491 |
identifier_str_mv |
21773491 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18457 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 58, n. 2, p. 256-261, Março-Abril 2011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18457/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18457/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18457/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
662e34c63e3ff7f56aaa174c4570e51f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4473618cb4c31f012e156224366a49b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213071663824896 |