Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100038 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16350 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da relação volumoso: concentrado sobre a ingestão dos nutrientes de 25 novilhos mestiços, com 310 kg peso vivo (PV) médio inicial. Foram usadas cinco rações à base de feno de capim-tanzânia e concentrado, em diferentes proporções de volumoso:concentrado (85:15; 70:30; 55:45; 40:60; e 25:75). Observou-se efeito quadrático do nível de concentrado sobre a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB), com ingestões máxima para MS de 2,87% PV; MO, 118g/kg0,75 e 2,7% PV; PB, 1,52 kg/dia; 18,2 g/kg0,75; e 0,42% PV e EB, 536 Kcal/ kg0,75, para os níveis 39, 44, 42, 43, 39, 38 e 46% de concentrado, respectivamente. Observou-se efeito quadrático para ingestão de MS digestível (MSD), MO digestível (MOD), proteína digestível (PD) e energia digestível (ED), com ingestões máximas para MSD de 7,07; 83,8; e 1,91; MOD, 6,91; 81,4, e 1,86; e PD, 1,13; 13,4; e 0,31, em kg/dia, g/kg0,75 e % PV, para os níveis de 52, 49, 48, 54, 51, 50, 41, 28 e 37% de concentrado, respectivamente. Para ED, as ingestões máximas foram de 30,6 Mcal/dia e 356 kcal/kg0,75, para os níveis de 62 e 57% de concentrado na dieta, respectivamente. A maximização da ingestão de nutrientes digestíveis para a máxima eficiência de utilização ocorreu com níveis de ingestão de FDN variando de 1,25 a 1,02% PV para novilhos mestiços. |
id |
UFV_d87dcb63086db16117b91d524f10a769 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/16350 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Resende, Flávio Dutra deQueiroz, Augusto César deOliveira, José Victor dePereira, José CarlosMâncio, Antonio Bento2018-01-15T13:19:22Z2018-01-15T13:19:22Z2000-09-2118069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100038http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16350O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da relação volumoso: concentrado sobre a ingestão dos nutrientes de 25 novilhos mestiços, com 310 kg peso vivo (PV) médio inicial. Foram usadas cinco rações à base de feno de capim-tanzânia e concentrado, em diferentes proporções de volumoso:concentrado (85:15; 70:30; 55:45; 40:60; e 25:75). Observou-se efeito quadrático do nível de concentrado sobre a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB), com ingestões máxima para MS de 2,87% PV; MO, 118g/kg0,75 e 2,7% PV; PB, 1,52 kg/dia; 18,2 g/kg0,75; e 0,42% PV e EB, 536 Kcal/ kg0,75, para os níveis 39, 44, 42, 43, 39, 38 e 46% de concentrado, respectivamente. Observou-se efeito quadrático para ingestão de MS digestível (MSD), MO digestível (MOD), proteína digestível (PD) e energia digestível (ED), com ingestões máximas para MSD de 7,07; 83,8; e 1,91; MOD, 6,91; 81,4, e 1,86; e PD, 1,13; 13,4; e 0,31, em kg/dia, g/kg0,75 e % PV, para os níveis de 52, 49, 48, 54, 51, 50, 41, 28 e 37% de concentrado, respectivamente. Para ED, as ingestões máximas foram de 30,6 Mcal/dia e 356 kcal/kg0,75, para os níveis de 62 e 57% de concentrado na dieta, respectivamente. A maximização da ingestão de nutrientes digestíveis para a máxima eficiência de utilização ocorreu com níveis de ingestão de FDN variando de 1,25 a 1,02% PV para novilhos mestiços.The objective of this work was to evaluate the effects of the forage to concentrate ratio in the nutrient intake by 25 crossbred steers with initial 310 kg LW. Five full fed diets based on tanzaniagrass hay and concentrate, with different forage to concentrate ratio (85:15, 70:30, 55:45; 40:60; and 25:75) were used. A quadratic effect was observed for the concentrate level in the diet on the intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and, gross energy (GE), with a maximum intake for DM, 2.87% PV; OM, 118 g/w0,75 e 2.7% PV; CP, 1.52 kg/day; 18.2 g/w0,75; and 0.42% PV e GE, 536 Kcal/ w0,75, for the levels of 39; 44, 42; 43; 39, e 38 e 46% of concentrate, respectively. A quadratic effect was observed for the digestible dry matter (DDM), digestible organic matter (DOM), digestible protein (DP) and digestible energy (ED), with a maximum intake for DDM of 7.07; 83.8; and 1.91; DOM, 6.91; 81.4, and 1.86; and DP, 1.13; 13.4; e 0.31, in kg/day, g/w0,75 and %LW, respectively, for the levels of 52, 49, 48, 54, 51, 50, 41, 28 e 37% of concentrate. For DE, the maximum intake were 30.6 Mcal/day and 356 kcal/ w0,75 , for the levels of 62.0 and 57.0% of concentrate, respectively. The maximization of the digestible nutrient intake for the maximum efficiency of nutrient utilization occurred with the intake of NDF ranged from 1.25 to 1.02% LW for crossbred steersporRevista Brasileira de Zootecniavol.30 n.1: 270-279, Jan./Feb. 2001Bovinos de corteIngestãoNutrientesNíveis de concentradoBovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf55324https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16350/1/artigo.pdfd1783efb1c1386d4a7cd2cba5c1c2c40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16350/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5078https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16350/3/artigo.pdf.jpgd3238b794bfa018791f0a0efe9e52a10MD53123456789/163502018-01-15 22:00:33.701oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-16T01:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes |
title |
Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes |
spellingShingle |
Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes Resende, Flávio Dutra de Bovinos de corte Ingestão Nutrientes Níveis de concentrado |
title_short |
Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes |
title_full |
Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes |
title_fullStr |
Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes |
title_full_unstemmed |
Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes |
title_sort |
Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso: concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes |
author |
Resende, Flávio Dutra de |
author_facet |
Resende, Flávio Dutra de Queiroz, Augusto César de Oliveira, José Victor de Pereira, José Carlos Mâncio, Antonio Bento |
author_role |
author |
author2 |
Queiroz, Augusto César de Oliveira, José Victor de Pereira, José Carlos Mâncio, Antonio Bento |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Resende, Flávio Dutra de Queiroz, Augusto César de Oliveira, José Victor de Pereira, José Carlos Mâncio, Antonio Bento |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Bovinos de corte Ingestão Nutrientes Níveis de concentrado |
topic |
Bovinos de corte Ingestão Nutrientes Níveis de concentrado |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da relação volumoso: concentrado sobre a ingestão dos nutrientes de 25 novilhos mestiços, com 310 kg peso vivo (PV) médio inicial. Foram usadas cinco rações à base de feno de capim-tanzânia e concentrado, em diferentes proporções de volumoso:concentrado (85:15; 70:30; 55:45; 40:60; e 25:75). Observou-se efeito quadrático do nível de concentrado sobre a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB), com ingestões máxima para MS de 2,87% PV; MO, 118g/kg0,75 e 2,7% PV; PB, 1,52 kg/dia; 18,2 g/kg0,75; e 0,42% PV e EB, 536 Kcal/ kg0,75, para os níveis 39, 44, 42, 43, 39, 38 e 46% de concentrado, respectivamente. Observou-se efeito quadrático para ingestão de MS digestível (MSD), MO digestível (MOD), proteína digestível (PD) e energia digestível (ED), com ingestões máximas para MSD de 7,07; 83,8; e 1,91; MOD, 6,91; 81,4, e 1,86; e PD, 1,13; 13,4; e 0,31, em kg/dia, g/kg0,75 e % PV, para os níveis de 52, 49, 48, 54, 51, 50, 41, 28 e 37% de concentrado, respectivamente. Para ED, as ingestões máximas foram de 30,6 Mcal/dia e 356 kcal/kg0,75, para os níveis de 62 e 57% de concentrado na dieta, respectivamente. A maximização da ingestão de nutrientes digestíveis para a máxima eficiência de utilização ocorreu com níveis de ingestão de FDN variando de 1,25 a 1,02% PV para novilhos mestiços. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2000-09-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-15T13:19:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-15T13:19:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100038 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16350 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100038 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16350 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
vol.30 n.1: 270-279, Jan./Feb. 2001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16350/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16350/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16350/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d1783efb1c1386d4a7cd2cba5c1c2c40 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d3238b794bfa018791f0a0efe9e52a10 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213115916877824 |