Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em diferentes ambientes térmicos dos 30 aos 100 kg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Orlando, Uislei Antonio Dias
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11197
Resumo: Foram utilizadas 170 leitoas em quatro experimentos para avaliar os níveis de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mestiças, mantidas em diferentes temperaturas ambientais. No primeiro experimento, foram utilizados 50 animais mantidos em termoneutralidade (20,3oC), dos 30,1 aos 60,3 kg, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (19, 18, 17, 16 e 15% de PB, com suplementação de aminoácidos para manter a mesma qualidade protéica), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Observou-se efeito da redução do nível de PB sobre o ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA), porém os tratamentos não influenciaram os consumos de ração (CRD), de lisina (CLD) e de energia digestível (CED) diários. A deposição de proteína na carcaça (DP) foi influenciada pelos tratamentos. O consumo de nitrogênio (CN) reduziu e a eficiência de utilização de nitrogênio para ganho (EUNG) aumentou, conforme se reduziu o nível de PB. Os tratamentos não influenciaram os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados. No segundo experimento, 50 leitoas foram mantidas em ambiente com alta temperatura (30,4oC), dos 30,2 aos 60,1 kg, recebendo tratamentos e distribuídos em delineamento experimental iguais aos do primeiro experimento. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o GPD, o CRD, a CA, o CLD e o CED. O nível de PB da ração influenciou o CN e a EUNG, bem como a DP. Os tratamentos não influenciaram os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados. No terceiro experimento, 35 fêmeas suínas foram mantidas em ambiente de termoneutralidade (20,2oC), dos 60,5 aos 100,6 kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% de PB, com suplementação de aminoácidos para manter a mesma qualidade protéica), sete repetições e um animal por unidade experimental. O nível de PB não influenciou o GPD, o CRD, a CA, o CLD e o CED. Observou-se efeito dos tratamentos sobre o CN e a EUNG, sem alteração dos comprimentos da carcaça, da área de olho de lombo (AOL); das espessuras de toucinho (ETUL), e da espessura de toucinho a 6,5 cm da linha dorso-lombar (ETP 2 ); dos rendimentos da carcaça (RC), de carne magra (RCM), de gordura (RG) e de pernil (RP). Os animais que receberam o nível de 16,0% de PB apresentaram maiores pesos (absoluto e relativo) de fígado. No quarto experimento, foram utilizadas 35 leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura (30,4oC), dos 60,3 aos 100,3 kg, distribuídas em tratamentos e delineamento experimentais iguais aos do terceiro experimento. O nível de PB da ração não influenciou o GPD, o CRD, a CA, o CLD e o CED. Entretanto, observou-se efeito dos tratamentos sobre o CN e na EUNG, sem alteração dos comprimentos da carcaça, da AOL, da ETUL, da ETP 2 , do RC, do RCM, do RG e do RP. Os animais que receberam ração com maior nível de PB apresentaram maiores pesos (absoluto e relativo) de intestino. Conclui-se que os níveis de PB das rações à base de milho e farelo de soja, para leitoas mestiças dos 30 aos 60 kg e dos 60 aos 100 kg, podem ser reduzidos, respectivamente, em quatro (19 para 15%) e cinco (17,3 para 12,1%) unidades percentuais, sem comprometimento do desempenho, independentemente do ambiente térmico, desde que as rações sejam suplementadas com os aminoácidos limitantes para atender ao padrão destes na relação da proteína ideal.
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spelling Donzele, Juarez LopesFerreira, Aloízio SoaresOrlando, Uislei Antonio Diashttp://lattes.cnpq.br/9728193650395564Oliveira, Rita Flávia Miranda de2017-07-11T18:48:12Z2017-07-11T18:48:12Z2003-01-23ORLANDO, Uislei Antonio Dias. Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em diferentes ambientes térmicos dos 30 aos 100 kg. 2003. 77 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11197Foram utilizadas 170 leitoas em quatro experimentos para avaliar os níveis de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mestiças, mantidas em diferentes temperaturas ambientais. No primeiro experimento, foram utilizados 50 animais mantidos em termoneutralidade (20,3oC), dos 30,1 aos 60,3 kg, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (19, 18, 17, 16 e 15% de PB, com suplementação de aminoácidos para manter a mesma qualidade protéica), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Observou-se efeito da redução do nível de PB sobre o ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA), porém os tratamentos não influenciaram os consumos de ração (CRD), de lisina (CLD) e de energia digestível (CED) diários. A deposição de proteína na carcaça (DP) foi influenciada pelos tratamentos. O consumo de nitrogênio (CN) reduziu e a eficiência de utilização de nitrogênio para ganho (EUNG) aumentou, conforme se reduziu o nível de PB. Os tratamentos não influenciaram os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados. No segundo experimento, 50 leitoas foram mantidas em ambiente com alta temperatura (30,4oC), dos 30,2 aos 60,1 kg, recebendo tratamentos e distribuídos em delineamento experimental iguais aos do primeiro experimento. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o GPD, o CRD, a CA, o CLD e o CED. O nível de PB da ração influenciou o CN e a EUNG, bem como a DP. Os tratamentos não influenciaram os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados. No terceiro experimento, 35 fêmeas suínas foram mantidas em ambiente de termoneutralidade (20,2oC), dos 60,5 aos 100,6 kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% de PB, com suplementação de aminoácidos para manter a mesma qualidade protéica), sete repetições e um animal por unidade experimental. O nível de PB não influenciou o GPD, o CRD, a CA, o CLD e o CED. 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Os animais que receberam ração com maior nível de PB apresentaram maiores pesos (absoluto e relativo) de intestino. Conclui-se que os níveis de PB das rações à base de milho e farelo de soja, para leitoas mestiças dos 30 aos 60 kg e dos 60 aos 100 kg, podem ser reduzidos, respectivamente, em quatro (19 para 15%) e cinco (17,3 para 12,1%) unidades percentuais, sem comprometimento do desempenho, independentemente do ambiente térmico, desde que as rações sejam suplementadas com os aminoácidos limitantes para atender ao padrão destes na relação da proteína ideal.170 gilts were used in four trials to evaluate the crude protein levels (CP) with amino acids supplementation in diets for cross breed gilts maintained in different environmental temperatures. In the first experiment were used 50 animals maintained in a thermal comfort (20.3oC) from 30.1 to 60.3 kg in a randomized experimental design with five treatments (19; 18; 17; 16 and 15 of CP with amino acids supplementation to maintain the same proteic quality), five replicates and two animals per experimental unity. The reduction of the crude protein level influenced the daily weight gain (DWG) and feed:gain ratio (F/G) but the treatments did not influence the daily feed intakes of lysine (LDI) and digestible energy (DEI). The carcass protein deposition (PD) was influenced by treatments. The nitrogen intake (NI) and the efficiency of nitrogen utilization for gain (ENUG) increased as the crude protein level reduced. Treatments had no influence on absolute and relative weights of evaluated organs. In the second trial 50 gilts were maintained in a high environmental temperature (30.4oC) from 30.2 to 60.1kg receiving treatments with the same experimental design of the xfirst trial. It was not observed effect of treatments on DWG, the DFI, the F/G, the LDI and the DEI. The crude protein (CP) of the diet influenced the NI and the ENUG as well as the PD. The treatments did not influence the absolute and relative weights of the evaluated organs. In the third trial 35 gilts were maintained in a thermoneutral environment (20.2oC) from 60.5 to 100.6kg distributed in a randomized experimental design with five treatments (17.3; 16.0; 14.7; 13.4 and 12.1 of CP with amino acid supplementation to maintain the same proteic quality seven replicates and one animal per experimental unity. The CP level had no influence on DWG, the DFI, the F/G, the LDI and the DEI. It was observed effect of the treatments on the NI and the ENUG without modification in the carcass length, the back eye area (BEA), the thickness of bacon and thickness of bacon at 6.5 cm of the back dorsal lumbar line (ETP 2 ), as well the carcass yield, and the yields of lean meat and of ham. The animals that received the CP level of 16% showed the highest liver weights (absolute and relative). In the fourth trial were used 35 gilts maintained in a high environmental temperature (30.4oC) from 60.3 to 100.3kg distributed in treatments in an experimental design the same as the third trial. The CP level in the diet did not influence the DWG, the DFI, the F/G, the LDI and the DEI. However, it was observed effect of the treatments on the NI and the ENUG, without modification in the carcass lengths of back eye area, thickness of bacon, thickness of bacon at 6.5 cm of the back dorsal lumbar line, the carcass, lean meat, fat and ham yield. The animals that received diet with the highest level of CP showed highest intestine weights (absolute and relative). It was concluded that the levels of CP of the diets base on corn and soybean meal for crossbreed gilts from 30 to 60 kg and from 60 to 100 kg can be reduced respectively in four (19 for 15%) and five (17.3 for 12.1%) percentages unities without damage on performance, independently of the thermal environment as well as the diets are supplemented with limiting amino acids to attend the standard of ideal protein.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaNíveis de proteína brutaSuplementação de aminoácidosRações para leitoasCiências AgráriasNíveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em diferentes ambientes térmicos dos 30 aos 100 kgCrude protein levels and amino acid supplementation of ration for gilts maintained in different thermal environments from 30 to 100 kginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2003-01-23Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf240883https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11197/1/texto%20completo.pdf4a35a5863a1287ab9fd8b3bf0db069acMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11197/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3702https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11197/3/texto%20completo.pdf.jpg6a42c1de4858517585ead14350dc5a25MD53123456789/111972017-07-11 23:00:39.578oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-12T02:00:39LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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