Suplementação com diferentes regimes proteicos para bezerros de corte lactentes em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manso, Marcos Rocha
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20165
Resumo: No presente estudo, objetivou-se avaliar o desempenho, os status nutricional e metabólico e a eficiência de utilização de compostos nitrogenados de bezerros de corte submetidos ao creep-feeding. Foram utilizados 50 bezerros Nelore com idade inicial de 105±3,0 dias e peso médio inicial de 114±2,4 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro. O experimento foi dividido em duas fases com duração de 78 dias cada. Na fase 1 foram testados dois tratamentos: baixa proteína (B) e alta proteína (A). Na fase 2 foram testados quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2 (BB: baixa proteína durante todo o período experimental; AA: alta proteína durante todo o período experimental; BA, baixa proteína na fase 1 e alta proteína na fase 2; AB, alta proteína na fase 1 e baixa proteína na fase 2). O suplemento com baixa proteína foi formulado para conter 150 g PB/kg MS e com alta para conter 300 g PB/kg MS, sendo ambos fornecidos na quantidade de 6 g/kg PC. As avaliações estatísticas foram conduzidas por intermédio do procedimento MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,05. As variáveis de PCF, GMD, AOL, EGSL, EGSG, número e diâmetro da fibras musculares não apresentaram diferença (P>0,10) entre os níveis de PB. Foi observada diferença (P<0,10) para o consumo de PB, CNF, PB/MOdig em ambas as fases e para a digestibilidade da PB na fase 2. Os animais suplementados com maior nível de PB apresentaram maior EUN e maiores concentrações de NUS e NUU (P<0,10). A síntese de compostos nitrogenados e eficiência na utilização do nitrogênio não apresentaram diferença (P>0,10) entre os níveis de PB. Não foram verificadas diferenças significativas (P>0,10) para as concentrações de IGF-1, glicose, triglicerídeos, proteínas totais e globulinas entre os níveis de PB, apenas a albumina apresentou diferença (P<0,10) na fase 1. Recomenda-se a suplementação com 150 g PB/kg MS na quantidade de 6 g/kg do peso corporal para bezerros de corte lactentes no período das águas e transição águas-seca.
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Na fase 2 foram testados quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2 (BB: baixa proteína durante todo o período experimental; AA: alta proteína durante todo o período experimental; BA, baixa proteína na fase 1 e alta proteína na fase 2; AB, alta proteína na fase 1 e baixa proteína na fase 2). O suplemento com baixa proteína foi formulado para conter 150 g PB/kg MS e com alta para conter 300 g PB/kg MS, sendo ambos fornecidos na quantidade de 6 g/kg PC. As avaliações estatísticas foram conduzidas por intermédio do procedimento MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,05. As variáveis de PCF, GMD, AOL, EGSL, EGSG, número e diâmetro da fibras musculares não apresentaram diferença (P>0,10) entre os níveis de PB. Foi observada diferença (P<0,10) para o consumo de PB, CNF, PB/MOdig em ambas as fases e para a digestibilidade da PB na fase 2. Os animais suplementados com maior nível de PB apresentaram maior EUN e maiores concentrações de NUS e NUU (P<0,10). A síntese de compostos nitrogenados e eficiência na utilização do nitrogênio não apresentaram diferença (P>0,10) entre os níveis de PB. Não foram verificadas diferenças significativas (P>0,10) para as concentrações de IGF-1, glicose, triglicerídeos, proteínas totais e globulinas entre os níveis de PB, apenas a albumina apresentou diferença (P<0,10) na fase 1. Recomenda-se a suplementação com 150 g PB/kg MS na quantidade de 6 g/kg do peso corporal para bezerros de corte lactentes no período das águas e transição águas-seca.In the present study, the objective was to evaluate the performance, nutritional and metabolic status and efficiency of nitrogen utilization in beef calves submitted to creep-feeding. Fifty Nelore calves with 105 ± 3.0 days of age and average body weight of 114 ± 2.4 kg were distributed into a completely randomized design with double error structure. The experiment was conducted in two phases with duration of 78 days each. In the phase 1, two treatments were tested: low protein (B) and high protein (A). In phase 2, four treatments were tested in a 2x2 factorial scheme (LL: low protein throughout the experimental period; HH: high protein throughout the experimental period; LH: low protein in phase 1 and high protein in phase 2; HL: high protein in phase 1 and low protein in phase 2. The low protein supplement was formulated to contain 150 g CP/kg DM and the high protein supplement to contain 300 g CP/kg DM, both supplements were offered in the amount of 6 g/kg BW for all treatments. Statistical evaluations were conducted using the SAS MIXED procedure (version 9.4), using α = 0.05. The BW, ADG, LEA, TSFC, TSFL and also the number and diameter of muscle fibers did not present significant differences (P>0.10) among CP levels in any of the phases evaluated. A significant difference (P<0.10) was observed for intake of CP, NFC, CP/OMdig in both phases and for the digestibility of CP in phase 2. Animals supplemented with higher levels of CP presented higher levels of ENU, SUN and UUN (P<0.10). However, differences in the synthesis of nitrogen compounds and efficiency of nitrogen utilization were not observed (P>0.10). There were no significant differences (P>0.10) for concentrations of IGF-1, glucose, triglycerides, total proteins and globulin, only albumin was significantly difference among CP levels in phase 1 (P<0.10). Supplementation with 150 g CP/ kg DM in the amount of 6 g/kg BW of body weight for calves in the rainy season and dry-rainy transition season is recommended.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaBovinos de corteNutrição animalCompostos nitrogenadosAvaliação de Alimentos para AnimaisSuplementação com diferentes regimes proteicos para bezerros de corte lactentes em pastejoSupplementation with different protein content for grazing suckling beef calvesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2018-02-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf609034https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20165/1/texto%20completo.pdf6d0c6849be9639041f292346a73741daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20165/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3518https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20165/3/texto%20completo.pdf.jpg1f26b5b6341341a22685ddb79d439bccMD53123456789/201652018-06-15 23:00:51.691oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-16T02:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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