Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Pires, Aureliano José Vieira, Silva, Herymá Giovane de Oliveira, Veloso, Cristina Mattos, Silva, Robério Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14894
Resumo: Objetivou-se definir o intervalo de registro do comportamento ingestivo de cabras Saanen lactantes alimentadas com dietas contendo farelo de cacau e torta de dendê em substituição ao concentrado. Ao final de cada período experimental, cinco cabras (41,6 kg de PV) alojadas em baias individuais foram observadas continuamente (24 horas/dia). O concentrado padrão (milho e farelo de soja) foi substituído por 0, 15 e 30% de farelo de cacau ou torta de dendê. O comportamento ingestivo consistiu dos tempos despendidos em alimentação, ruminação e ócio. Foram testados os intervalos de 10, 15 e 20 minutos contra o registro de observação a intervalos de cinco minutos. O farelo de cacau e a torta de dendê não provocaram alterações no comportamento ingestivo em nenhum dos intervalos avaliados. Não houve diferença entre os tempos médios despendidos em alimentação, ruminação e ócio nos diferentes intervalos de tempo avaliados, indicando que os animais podem ser observados a intervalos de até 20 minutos.
id UFV_d930519925f42d3792c14451a23fd05c
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14894
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendêAlimentaçãoObservaçãoÓcioRuminaçãoObjetivou-se definir o intervalo de registro do comportamento ingestivo de cabras Saanen lactantes alimentadas com dietas contendo farelo de cacau e torta de dendê em substituição ao concentrado. Ao final de cada período experimental, cinco cabras (41,6 kg de PV) alojadas em baias individuais foram observadas continuamente (24 horas/dia). O concentrado padrão (milho e farelo de soja) foi substituído por 0, 15 e 30% de farelo de cacau ou torta de dendê. O comportamento ingestivo consistiu dos tempos despendidos em alimentação, ruminação e ócio. Foram testados os intervalos de 10, 15 e 20 minutos contra o registro de observação a intervalos de cinco minutos. O farelo de cacau e a torta de dendê não provocaram alterações no comportamento ingestivo em nenhum dos intervalos avaliados. Não houve diferença entre os tempos médios despendidos em alimentação, ruminação e ócio nos diferentes intervalos de tempo avaliados, indicando que os animais podem ser observados a intervalos de até 20 minutos.The objective of this trial was to compare different time intervals of chewing activity observation on lactating Saanen goats receiving diets containing cocoa meal or palm cake. Five goats averaging 41.6 of body weight were housed in individual pens and fed a diet containing corn and soybean meal as concentrate or diets in which corn and soybean meal was partially replaced by 15 and 30% of cocoa meal or palm cake (% DM). A 5 x 5 Latin square with 13 days for adaptation and two days for data collection was used. Chewing activities included time spent eating, ruminating and idle. Intervals of 10, 15 and 20 minutes of chewing activity observation were compared against the standard approach: observation at every five minutes. Increasing levels of cocoa meal or palm cake in the diet did not significantly change chewing behavior at any time interval. No significant difference was observed on the mean time spent eating, ruminating and idle at the different time intervals indicating that chewing activity of dairy goats fed increasing levels of dietary cocoa meal or palm cake can be measured at every 20 minutes rather than at every five minutes intervals.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-13T13:26:14Z2017-12-13T13:26:14Z2006-07-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100013http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14894porv. 36, n. 1, p. 103-110, jan./fev. 2007Carvalho, Gleidson Giordano Pinto dePires, Aureliano José VieiraSilva, Herymá Giovane de OliveiraVeloso, Cristina MattosSilva, Robério Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:12:45Zoai:locus.ufv.br:123456789/14894Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:12:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê
title Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê
spellingShingle Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Alimentação
Observação
Ócio
Ruminação
title_short Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê
title_full Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê
title_fullStr Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê
title_full_unstemmed Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê
title_sort Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê
author Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
author_facet Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Pires, Aureliano José Vieira
Silva, Herymá Giovane de Oliveira
Veloso, Cristina Mattos
Silva, Robério Rodrigues
author_role author
author2 Pires, Aureliano José Vieira
Silva, Herymá Giovane de Oliveira
Veloso, Cristina Mattos
Silva, Robério Rodrigues
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Pires, Aureliano José Vieira
Silva, Herymá Giovane de Oliveira
Veloso, Cristina Mattos
Silva, Robério Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Observação
Ócio
Ruminação
topic Alimentação
Observação
Ócio
Ruminação
description Objetivou-se definir o intervalo de registro do comportamento ingestivo de cabras Saanen lactantes alimentadas com dietas contendo farelo de cacau e torta de dendê em substituição ao concentrado. Ao final de cada período experimental, cinco cabras (41,6 kg de PV) alojadas em baias individuais foram observadas continuamente (24 horas/dia). O concentrado padrão (milho e farelo de soja) foi substituído por 0, 15 e 30% de farelo de cacau ou torta de dendê. O comportamento ingestivo consistiu dos tempos despendidos em alimentação, ruminação e ócio. Foram testados os intervalos de 10, 15 e 20 minutos contra o registro de observação a intervalos de cinco minutos. O farelo de cacau e a torta de dendê não provocaram alterações no comportamento ingestivo em nenhum dos intervalos avaliados. Não houve diferença entre os tempos médios despendidos em alimentação, ruminação e ócio nos diferentes intervalos de tempo avaliados, indicando que os animais podem ser observados a intervalos de até 20 minutos.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-07-17
2017-12-13T13:26:14Z
2017-12-13T13:26:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1806-9290
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14894
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14894
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 36, n. 1, p. 103-110, jan./fev. 2007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559996228960256