Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Daniel Maciel
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31765
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.662
Resumo: O café é uma das commodities mais importantes no Brasil, e o país é o maior produtor de grãos de café do mundo. As mudanças na percepção global da importância das paisagens agrícolas, as mudanças climáticas, a contaminação por pesticidas e a perda de biodiversidade levaram ao aumento nas pesquisas e nas práticas de agroecossistemas e produção de alimentos mais sustentáveis. Nesse sentido, plantas companheiras podem ser aliadas poderosas para promover agroecossistemas sustentáveis, reduzindo os efeitos das mudanças climáticas e da perda de biodiversidade, bem como melhorando o controle natural de pragas, ao oferecer recursos vegetais necessários aos inimigos naturais. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial da Varronia curassavica como planta companheira para melhorar o controle de pragas do bicho- mineiro-do-café (CLM) e da broca-do-café (CBB), aumentar a biodiversidade, especialmente de parasitoides e predadores, além de estudar sua proteção às plantas de café ao longo e um transecto. O primeiro experimento foi realizado em uma fazenda de café em Paula Cândido, no bioma da Mata Atlântica, e o segundo em Patrocínio, no bioma do Cerrado, ambos no estado de Minas Gerais, Brasil. Em Paula Cândido, amostramos plantas de café para CLM e CBB de janeiro a maio de 2023. A biodiversidade também foi avaliada por meio da amostragem de artrópodes no café usando rede entomológica e batida de bandeja. O efeito da distância na proteção das plantas de café contra CBB, proporcionada por V. curassavica, foi avaliado em transectos em uma fazenda onde V. curassavica estava associada ao café em Patrocínio. Em Paula Cândido, não foram observadas diferenças nos níveis de infestação entre as parcelas diversificadas e convencionais, que estavam baixos, provavelmente devido aos insumos químicos e à estação chuvosa. O número total de inimigos naturais nas parcelas diversificadas não apresentou diferença significativa em relação ao convencional, mas tiveram maior abundância de predadores das famílias Geocoridae e Linyphiidae e parasitoides das famílias Tachinidae e Chalcididae. No Cerrado, o nível de infestação de CLM estava baixo e não foram observadas diferenças nos níveis de infestação ao longo do transecto. Esses resultados mostram que V. curassavica pode ser uma planta adequada para ser usada em agroecossistemas. Palavras-chave: Bicho mineiro do café. Broca do café. Inimigos naturais. Biodiversidade.
id UFV_d9952a6e31b734bb65289f76ef4c956b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/31765
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Fonseca, Maira Christina MarquesMartins, Elem FialhoBernardes, Rodrigo CupertinoVilela, Emerson FerreiraMarques, Daniel Macielhttp://lattes.cnpq.br/4978982953628145Venzon, Madelaine2023-11-14T13:53:50Z2023-11-14T13:53:50Z2023-07-28Marques, Daniel Maciel. Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31765https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.662O café é uma das commodities mais importantes no Brasil, e o país é o maior produtor de grãos de café do mundo. As mudanças na percepção global da importância das paisagens agrícolas, as mudanças climáticas, a contaminação por pesticidas e a perda de biodiversidade levaram ao aumento nas pesquisas e nas práticas de agroecossistemas e produção de alimentos mais sustentáveis. Nesse sentido, plantas companheiras podem ser aliadas poderosas para promover agroecossistemas sustentáveis, reduzindo os efeitos das mudanças climáticas e da perda de biodiversidade, bem como melhorando o controle natural de pragas, ao oferecer recursos vegetais necessários aos inimigos naturais. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial da Varronia curassavica como planta companheira para melhorar o controle de pragas do bicho- mineiro-do-café (CLM) e da broca-do-café (CBB), aumentar a biodiversidade, especialmente de parasitoides e predadores, além de estudar sua proteção às plantas de café ao longo e um transecto. O primeiro experimento foi realizado em uma fazenda de café em Paula Cândido, no bioma da Mata Atlântica, e o segundo em Patrocínio, no bioma do Cerrado, ambos no estado de Minas Gerais, Brasil. Em Paula Cândido, amostramos plantas de café para CLM e CBB de janeiro a maio de 2023. A biodiversidade também foi avaliada por meio da amostragem de artrópodes no café usando rede entomológica e batida de bandeja. O efeito da distância na proteção das plantas de café contra CBB, proporcionada por V. curassavica, foi avaliado em transectos em uma fazenda onde V. curassavica estava associada ao café em Patrocínio. Em Paula Cândido, não foram observadas diferenças nos níveis de infestação entre as parcelas diversificadas e convencionais, que estavam baixos, provavelmente devido aos insumos químicos e à estação chuvosa. O número total de inimigos naturais nas parcelas diversificadas não apresentou diferença significativa em relação ao convencional, mas tiveram maior abundância de predadores das famílias Geocoridae e Linyphiidae e parasitoides das famílias Tachinidae e Chalcididae. No Cerrado, o nível de infestação de CLM estava baixo e não foram observadas diferenças nos níveis de infestação ao longo do transecto. Esses resultados mostram que V. curassavica pode ser uma planta adequada para ser usada em agroecossistemas. Palavras-chave: Bicho mineiro do café. Broca do café. Inimigos naturais. Biodiversidade.Coffee is one of the most important commodities in Brazil, and the country is the largest producer of coffee berries in the world. The changes in the global perception of the importance of agricultural landscapes, climate change, contamination by pesticides and loss of biodiversity haves led to improve the research and the practices on more sustainable agroecosystem and food production. In this sense, companion crop plants can be powerful allies to promote sustainable agroecossystems, reducing the effects of climate changes and loss of biodiversity, as well as improving the natural pest control by offering plant resources needed by natural enemies, resulting in less crop damage by pests. The objective of this study was to evaluate the potential of Varronia curassavica as companion crop to improve pest control of coffee leafminer (CLM) and coffee berry borer (CBB) and to increase the biodiversity, especially parasitoids and predators, as well as studying its protection to coffee plants. The first experiment was carried out in a coffee farm in Paula Cândido, in the Atlantic Forest biome, and the second in Patrocínio, in the Cerrado biome, both in the state of Minas Gerais, Brazil. At Paula Cândido, we sampled coffee plants for CLM and CBB from January and May of 2023. Biodiversity was also evaluated by sampling arthropods on coffee trees using entomological net and by tray beating. The effect of distance on the protection of coffee plants against CLM provided by V. curassavica was evaluate on transects in a farm where V. currassavica was associated to coffee in Patrocinio. No differences in infestation levels in diversified and conventional plots were observed in Paula Cândido, which was low probably due to chemical inputs and the rainy season. The total number of natural enemies sampled was not significant different in both plots, but diversified plots showed significant higher abundance of predators of Geocoridae and Linyphiidae families and parasitoids of Tachinidae and Chalcididae families. The mean infestation rate of Leucoptera coffeella on the diversified system in Cerrado was low and no differences were observed on the infestation levels across the transect. These results show that Varronia curassavica can be a suitable plant to be used in agroecossystems Keywords: Coffee leafminer. Coffee berry borer. Natural enemies. Biodiversity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de ViçosaCafé - Doenças e pragas - ControleBicho-mineiro-do-caféBroca-do-caféBiodiversidadeEntomologia AgrícolaIntercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversityO consórcio do café com Varronia curassavica Jacq. afeta a biodiversidade de artrópodesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de EntomologiaMestre em EntomologiaViçosa - MG2023-07-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1031272https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31765/1/texto%20completo.pdf3e87ff0028b4161fb2ff42b0c9c64112MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31765/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/317652023-12-08 08:25:45.175oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-12-08T11:25:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity
dc.title.pt-BR.fl_str_mv O consórcio do café com Varronia curassavica Jacq. afeta a biodiversidade de artrópodes
title Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity
spellingShingle Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity
Marques, Daniel Maciel
Café - Doenças e pragas - Controle
Bicho-mineiro-do-café
Broca-do-café
Biodiversidade
Entomologia Agrícola
title_short Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity
title_full Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity
title_fullStr Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity
title_full_unstemmed Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity
title_sort Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity
author Marques, Daniel Maciel
author_facet Marques, Daniel Maciel
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4978982953628145
dc.contributor.none.fl_str_mv Fonseca, Maira Christina Marques
Martins, Elem Fialho
Bernardes, Rodrigo Cupertino
Vilela, Emerson Ferreira
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Daniel Maciel
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Venzon, Madelaine
contributor_str_mv Venzon, Madelaine
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Café - Doenças e pragas - Controle
Bicho-mineiro-do-café
Broca-do-café
Biodiversidade
topic Café - Doenças e pragas - Controle
Bicho-mineiro-do-café
Broca-do-café
Biodiversidade
Entomologia Agrícola
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Entomologia Agrícola
description O café é uma das commodities mais importantes no Brasil, e o país é o maior produtor de grãos de café do mundo. As mudanças na percepção global da importância das paisagens agrícolas, as mudanças climáticas, a contaminação por pesticidas e a perda de biodiversidade levaram ao aumento nas pesquisas e nas práticas de agroecossistemas e produção de alimentos mais sustentáveis. Nesse sentido, plantas companheiras podem ser aliadas poderosas para promover agroecossistemas sustentáveis, reduzindo os efeitos das mudanças climáticas e da perda de biodiversidade, bem como melhorando o controle natural de pragas, ao oferecer recursos vegetais necessários aos inimigos naturais. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial da Varronia curassavica como planta companheira para melhorar o controle de pragas do bicho- mineiro-do-café (CLM) e da broca-do-café (CBB), aumentar a biodiversidade, especialmente de parasitoides e predadores, além de estudar sua proteção às plantas de café ao longo e um transecto. O primeiro experimento foi realizado em uma fazenda de café em Paula Cândido, no bioma da Mata Atlântica, e o segundo em Patrocínio, no bioma do Cerrado, ambos no estado de Minas Gerais, Brasil. Em Paula Cândido, amostramos plantas de café para CLM e CBB de janeiro a maio de 2023. A biodiversidade também foi avaliada por meio da amostragem de artrópodes no café usando rede entomológica e batida de bandeja. O efeito da distância na proteção das plantas de café contra CBB, proporcionada por V. curassavica, foi avaliado em transectos em uma fazenda onde V. curassavica estava associada ao café em Patrocínio. Em Paula Cândido, não foram observadas diferenças nos níveis de infestação entre as parcelas diversificadas e convencionais, que estavam baixos, provavelmente devido aos insumos químicos e à estação chuvosa. O número total de inimigos naturais nas parcelas diversificadas não apresentou diferença significativa em relação ao convencional, mas tiveram maior abundância de predadores das famílias Geocoridae e Linyphiidae e parasitoides das famílias Tachinidae e Chalcididae. No Cerrado, o nível de infestação de CLM estava baixo e não foram observadas diferenças nos níveis de infestação ao longo do transecto. Esses resultados mostram que V. curassavica pode ser uma planta adequada para ser usada em agroecossistemas. Palavras-chave: Bicho mineiro do café. Broca do café. Inimigos naturais. Biodiversidade.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-14T13:53:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-14T13:53:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Marques, Daniel Maciel. Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/31765
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.662
identifier_str_mv Marques, Daniel Maciel. Intercropping coffee with Varronia curassavica Jacq. affects arthropod biodiversity. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/31765
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.662
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31765/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31765/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e87ff0028b4161fb2ff42b0c9c64112
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212895850135552