Quality of peaches from plants selected for ability to sprout
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/37 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18421 |
Resumo: | A produção de pêssego no Sudeste está direcionada para o consumo ‘in natura’. Logo, a qualidade do fruto é essencial para que o produto atinja melhor cotação, resultando em maior remuneração ao produtor. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de frutos de plantas de famílias F2 selecionadas quanto à capacidade de brotação. Para a análise de frutos foram separadas amostras constituídas por 10 frutos e avaliado coloração da epiderme; comprimento do fruto; diâmetro equatorial; massa do fruto, do caroço e da polpa; firmeza da polpa; teor de sólidos solúveis; acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Pela análise de variância, houve diferenças significativas entre as famílias. A família 4503 foi a que apresentou os melhores resultados em todas as características, porém produziu frutos com epiderme sem pigmentação vermelha. A 3303 apresentou maior porcentagem de vermelho, característica importante para o mercado ‘in natura’, mas apresentou elevada acidez e baixa relação sólidos solúveis/acidez titulável. Considerando as características avaliadas, a família que possui frutos mais atrativos é a 1303, sendo a mais indicada para o consumo “in natura”. |
id |
UFV_dac172d334c3a78aebdbace905495cbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18421 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Matias, Rosana Gonçalves PiresBruckner, Claudio HorstSantos, Carlos Eduardo Magalhães dosDias, Denise Cunha Fernandes dos SantosSilva, Danielle Fabíola PereiraAssunção, WelberthRibeiro, Mariana Rodrigues2018-03-23T10:46:12Z2018-03-23T10:46:12Z2011-122236-9724http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/37http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18421A produção de pêssego no Sudeste está direcionada para o consumo ‘in natura’. Logo, a qualidade do fruto é essencial para que o produto atinja melhor cotação, resultando em maior remuneração ao produtor. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de frutos de plantas de famílias F2 selecionadas quanto à capacidade de brotação. Para a análise de frutos foram separadas amostras constituídas por 10 frutos e avaliado coloração da epiderme; comprimento do fruto; diâmetro equatorial; massa do fruto, do caroço e da polpa; firmeza da polpa; teor de sólidos solúveis; acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Pela análise de variância, houve diferenças significativas entre as famílias. A família 4503 foi a que apresentou os melhores resultados em todas as características, porém produziu frutos com epiderme sem pigmentação vermelha. A 3303 apresentou maior porcentagem de vermelho, característica importante para o mercado ‘in natura’, mas apresentou elevada acidez e baixa relação sólidos solúveis/acidez titulável. Considerando as características avaliadas, a família que possui frutos mais atrativos é a 1303, sendo a mais indicada para o consumo “in natura”.The production of peaches in the Southeast is directed the fresh market. Thus, the fruit quality is essential to achieve better price, resulting in higher returns for producers. The objective of this study was to evaluate the quality of fruits in selected trees in F2 families for ability to sprout. The experiment was conducted in at Federal University of Viçosa (UFV). For the analysis of fruit samples of 10 fruits per plant were separated, and then evaluated skin color; fruit length; equatorial diameter; fruit weight, seed and pulp; firmness; content of soluble solids, acidity and soluble solids/acidity. From the analyses of variance, significant differences between the families were found. The 4503 family was had better results in all characteristics but produced fruit with skin without red pigmentation. Family 3303 had a higher percentage of red color on the skin of fruit, a characteristic important for market fresh fruits, but it has high acidity and low soluble solids/acidity. Considering all traits, the family that owns the fruits more attractive is the 1303, being more suitable for the fresh market.engRevista Brasileira de Agropecuária Sustentávelv. 1, n. 2, p. 45-49, Dezembro 2011AdaptationPrunus persicaQuantitative geneticsQuality of peaches from plants selected for ability to sproutinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf789331https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18421/1/artigo.pdf314d9dd904fa86b2d055e53bd2720ba4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18421/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5907https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18421/3/artigo.pdf.jpg81fdc74e2d033a8efc6ae9df710a4de0MD53123456789/184212018-03-23 23:00:32.345oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-24T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Quality of peaches from plants selected for ability to sprout |
title |
Quality of peaches from plants selected for ability to sprout |
spellingShingle |
Quality of peaches from plants selected for ability to sprout Matias, Rosana Gonçalves Pires Adaptation Prunus persica Quantitative genetics |
title_short |
Quality of peaches from plants selected for ability to sprout |
title_full |
Quality of peaches from plants selected for ability to sprout |
title_fullStr |
Quality of peaches from plants selected for ability to sprout |
title_full_unstemmed |
Quality of peaches from plants selected for ability to sprout |
title_sort |
Quality of peaches from plants selected for ability to sprout |
author |
Matias, Rosana Gonçalves Pires |
author_facet |
Matias, Rosana Gonçalves Pires Bruckner, Claudio Horst Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos Silva, Danielle Fabíola Pereira Assunção, Welberth Ribeiro, Mariana Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Bruckner, Claudio Horst Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos Silva, Danielle Fabíola Pereira Assunção, Welberth Ribeiro, Mariana Rodrigues |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matias, Rosana Gonçalves Pires Bruckner, Claudio Horst Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos Silva, Danielle Fabíola Pereira Assunção, Welberth Ribeiro, Mariana Rodrigues |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Adaptation Prunus persica Quantitative genetics |
topic |
Adaptation Prunus persica Quantitative genetics |
description |
A produção de pêssego no Sudeste está direcionada para o consumo ‘in natura’. Logo, a qualidade do fruto é essencial para que o produto atinja melhor cotação, resultando em maior remuneração ao produtor. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de frutos de plantas de famílias F2 selecionadas quanto à capacidade de brotação. Para a análise de frutos foram separadas amostras constituídas por 10 frutos e avaliado coloração da epiderme; comprimento do fruto; diâmetro equatorial; massa do fruto, do caroço e da polpa; firmeza da polpa; teor de sólidos solúveis; acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Pela análise de variância, houve diferenças significativas entre as famílias. A família 4503 foi a que apresentou os melhores resultados em todas as características, porém produziu frutos com epiderme sem pigmentação vermelha. A 3303 apresentou maior porcentagem de vermelho, característica importante para o mercado ‘in natura’, mas apresentou elevada acidez e baixa relação sólidos solúveis/acidez titulável. Considerando as características avaliadas, a família que possui frutos mais atrativos é a 1303, sendo a mais indicada para o consumo “in natura”. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-23T10:46:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-23T10:46:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/37 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18421 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2236-9724 |
identifier_str_mv |
2236-9724 |
url |
http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/37 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18421 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 1, n. 2, p. 45-49, Dezembro 2011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18421/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18421/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18421/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
314d9dd904fa86b2d055e53bd2720ba4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 81fdc74e2d033a8efc6ae9df710a4de0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212988952150016 |