Avaliação do potencial fisiológico de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.): testes de vigor e atividade de enzimas antioxidantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Joyce de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27520
Resumo: O cultivo de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) vem se destacando no agronegócio brasileiro com grande potencial para autossuficiência e exportação. Nesse contexto, a avaliação da qualidade fisiológica das sementes é fundamental para assegurar produtividade elevada, identificando lotes com maior potencial de se estabelecerem adequadamente em campo. Os objetivos desse trabalho foram adequar metodologias para os testes de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e análise computadorizada de imagens por meio do Sistema de Análise de Plântulas (SAPL®) para avaliação no potencial fisiológico de sementes grão-de- bico, bem como analisar se a atividade de enzimas antioxidantes apresenta relação com o vigor das sementes. Sementes de cinco lotes de grão-de-bico, cv. BRS Aleppo, e de quatro lotes da cv. Cícero, foram inicialmente submetidas a testes para a caracterização do seu potencial fisiológico. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido pelo método tradicional (100% UR) e com solução saturada de NaCl (76% UR), a 41o C por 24, 36, 48 e 72 h. Para o teste de condutividade elétrica, foram avaliados 4 volumes de água (75, 100, 150 e 250 mL) e 5 períodos de embebição das sementes (2, 4, 8, 12 e 24 horas). Pelo SAPL®, foram feitas determinações do comprimento total de plântulas, comprimento da parte aérea, comprimento da radícula e dos índices de uniformidade, crescimento e vigor corrigido aos 4, 5 e 8 dias após a semeadura. Foram determinadas também a atividade das enzimas catalase, peroxidase do ascorbato, peroxidase e superóxido dismutase. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Para os testes de avaliação da qualidade inicial, SAPL® e análise de enzimas antioxidativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). Os dados de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica foram analisados em esquema fatorial, onde os fatores quantitativos foram submetidos à análise de regressão e os qualitativos ao teste de Tukey (P ≤ 0,05). Os testes de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e comprimento de plântula e índices de vigor pelo SAPL® foram eficientes para classificar os lotes de grão-de-bico em níveis de vigor. Para o teste de envelhecimento acelerado, recomenda-se a utilização de 41°C/48h com solução de NaCl saturada (76% UR). O teste de condutividade elétrica deve ser conduzido com 50 sementes imersas em 150 mL de água, a 25 °C, por 24 horas. O comprimento total das plântulas, da radícula e o índice de vigor corrigido obtidos aos 4 dias após a semeadura pelo SAPL® permitiram separar os lotes quanto ao vigor. A maior atividade das enzimas catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) pode ser relacionada ao potencial fisiológico das sementes, o que não ocorre para a superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (POX). Palavras-chave: Testes de vigor. Análise computadorizada. Qualidade fisiológica.
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spelling Araújo, Joyce de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4802270091958360Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos2020-01-09T13:14:27Z2020-01-09T13:14:27Z2019-08-23ARAÚJO, Joyce de Oliveira. Avaliação do potencial fisiológico de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.): testes de vigor e atividade de enzimas antioxidantes. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27520O cultivo de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) vem se destacando no agronegócio brasileiro com grande potencial para autossuficiência e exportação. Nesse contexto, a avaliação da qualidade fisiológica das sementes é fundamental para assegurar produtividade elevada, identificando lotes com maior potencial de se estabelecerem adequadamente em campo. Os objetivos desse trabalho foram adequar metodologias para os testes de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e análise computadorizada de imagens por meio do Sistema de Análise de Plântulas (SAPL®) para avaliação no potencial fisiológico de sementes grão-de- bico, bem como analisar se a atividade de enzimas antioxidantes apresenta relação com o vigor das sementes. Sementes de cinco lotes de grão-de-bico, cv. BRS Aleppo, e de quatro lotes da cv. Cícero, foram inicialmente submetidas a testes para a caracterização do seu potencial fisiológico. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido pelo método tradicional (100% UR) e com solução saturada de NaCl (76% UR), a 41o C por 24, 36, 48 e 72 h. Para o teste de condutividade elétrica, foram avaliados 4 volumes de água (75, 100, 150 e 250 mL) e 5 períodos de embebição das sementes (2, 4, 8, 12 e 24 horas). 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Para o teste de envelhecimento acelerado, recomenda-se a utilização de 41°C/48h com solução de NaCl saturada (76% UR). O teste de condutividade elétrica deve ser conduzido com 50 sementes imersas em 150 mL de água, a 25 °C, por 24 horas. O comprimento total das plântulas, da radícula e o índice de vigor corrigido obtidos aos 4 dias após a semeadura pelo SAPL® permitiram separar os lotes quanto ao vigor. A maior atividade das enzimas catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) pode ser relacionada ao potencial fisiológico das sementes, o que não ocorre para a superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (POX). Palavras-chave: Testes de vigor. Análise computadorizada. Qualidade fisiológica.The chickpea culture has been standing out in Brazilian agribusiness with high potential for self-sufficiency and exportation. In this context, the evaluation of physiological quality of the seeds is fundamental to assure elevated productivity, through identification of higher potential batches to be properly stablished on the field. The objectives of this study were to adapt methodologies for accelerated aging, electrical conductivity and computerized image analysis through the Seedling Analysis System (SAPL®) to evaluate the physiological potential of chickpea seeds, as well as to analyze if the activity of antioxidant enzymes is related to seed vigor. Seeds from five lots of chickpeas, cv. BRS Aleppo, and four lots of cv. Cicero, were initially subjected to tests to characterize their physiological potential. The accelerated ageing test was conducted over the traditional methodology (100% UR) and over saturated solution of NaCl (76% UR), at 41o C for 24, 36, 48 and 72 hours. For the electrical conductivity studies, 4 water volumes were tested (75, 100, 150 e 250 mL) x 4 seeds immersion cycles (2, 4, 8, 12 and 24 hours). Over SAPL®, it was determined the seedlings total length, aerial part length, radicle length and uniformity index, growth index, and corrected vigor index over 4, 5 and 8 days after the seeding. The activity of the catalase, ascorbate peroxidase, peroxidase and superoxide dismutase enzymes were stablished. The completely randomized design was used. For the initial quality tests, SAPL®, and atioxidative enzymes analysis, the averages were compared by the Tukey test (P ≤ 0,05). The accelerate ageing and the electrical conductivity data were analyzed over factorial scheme, in which the quantitative factors were submitted to regression analysis, while the qualitative ones have been submitted to the Tukey (P ≤ 0,05) test. The accelerate ageing and electrical conductivity tests, seedling length through SAPL® and the analysis of antioxidative enzymes were all efficient in classifying the chickpea seed lots into vigor levels. As for the accelerate ageing test, it is recommended to use 41°C/48 h and 76% UR. The electrical conductivity test must be conducted with 50 seeds, immerse into 150 mL water, at 25 oC, for 24h. The total seedling, root length and corrected vigor index obtained over 4 days via SAPL®, have allowed the separation of the seed lots in vigor levels. The high activity of catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) enzymes may be related to the physiological potential of seeds, which does not occur for superoxide dismutase (SOD) and peroxidase (POX). Keywords: Vigor tests. Computer analysis. Physiological quality.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCicer arietinum L.VigorGrao de bicoFitotecniaAvaliação do potencial fisiológico de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.): testes de vigor e atividade de enzimas antioxidantesEvaluation of the physiological potential of chickpea (Cicer arietinum L.) seeds: vigor tests and activity of antioxidant enzymesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2019-08-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1599901https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27520/1/texto%20completo.pdf7248d2347b2ccda2c9a1183bcb356846MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27520/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/275202020-01-09 10:16:32.685oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452020-01-09T13:16:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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