Qualidade fisiológica de sementes de soja com alteração na composição de ácidos graxos e ausência de lipoxigenase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Wanderlei Antônio Alves de
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10255
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos: 1) retardamento de colheita como método de diferenciação de genótipos de soja, visando qualidade fisiológica de sementes; 2) relação entre retardamento de colheita, lipoxigenase, teor de ácido linolênico e qualidade fisiológica de sementes de soja. O primeiro experimento teve como objetivo principal avaliar se o retardamento de colheita pode se constituir em método eficiente para a seleção de genótipos com alta qualidade de sementes. Foram instalados ensaios de campo com genótipos identificados por: LOX-Linb (ausência de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico); LOX+Linn (presença de lipoxigenase e teor normal de ácido linolênico); LOX-Linn (ausência de lipoxigenase e teor normal de ácido linolênico) e LOX+Linb (presença de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico). As sementes foram colhidas nos estádios R8, R8+15 e R8+30 dias e submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, emergência de plântulas em leito de areia, condutividade elétrica e aldeídos totais. O retardamento de colheita realizado a partir do estádio R8+15 dias foi eficaz em diferenciar a qualidade fisiológica das sementes dos genótipos estudados. Em geral, os genótipos que não possuíam lipoxigenase em sua constituição apresentaram melhor qualidade fisiológica de sementes. No segundo experimento o objetivo foi avaliar a influência das características ausência e presença de lipoxigenase e teor de ácido linolênico na qualidade fisiológica das sementes. As sementes utilizadas receberam as mesmas identificações como no primeiro experimento. As sementes foram colhidas nos estádios R8, R8+15 e R8+30 dias. Parte dessas sementes foram imediatamente submetidas aos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e teste de emergência em leito de areia. A outra parte restante foi armazenada por 6 meses e, a cada 2 meses, submetidas aos mesmos teste anteriormente citados. A deterioração dos genótipos estudados foi mais influenciada pelo teor de ácido linolênico do que pela lipoxigenase. Em geral, os genótipos de sementes de soja com baixo teor de ácido linolênico apresentaram maior vigor ao longo do armazenamento. O genótipo caracterizado pela presença de lipoxigenase e teor normal de ácido linolênico apresentou a pior qualidade de sementes.
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spelling Dias, Denise Cunha Fernandes dos SantosMoreira, Maurílio AlvesDias, Luiz Antônio dos SantosLima, Wanderlei Antônio Alves dehttp://lattes.cnpq.br/8165833589421209Borém, Aluízio2017-05-08T15:25:46Z2017-05-08T15:25:46Z2003-10-27LIMA, Wanderlei Antônio Alves de. Qualidade fisiológica de sementes de soja com alteração na composição de ácidos graxos e ausência de lipoxigenase. 2003. 78f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10255Foram conduzidos dois experimentos: 1) retardamento de colheita como método de diferenciação de genótipos de soja, visando qualidade fisiológica de sementes; 2) relação entre retardamento de colheita, lipoxigenase, teor de ácido linolênico e qualidade fisiológica de sementes de soja. O primeiro experimento teve como objetivo principal avaliar se o retardamento de colheita pode se constituir em método eficiente para a seleção de genótipos com alta qualidade de sementes. Foram instalados ensaios de campo com genótipos identificados por: LOX-Linb (ausência de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico); LOX+Linn (presença de lipoxigenase e teor normal de ácido linolênico); LOX-Linn (ausência de lipoxigenase e teor normal de ácido linolênico) e LOX+Linb (presença de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico). As sementes foram colhidas nos estádios R8, R8+15 e R8+30 dias e submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, emergência de plântulas em leito de areia, condutividade elétrica e aldeídos totais. O retardamento de colheita realizado a partir do estádio R8+15 dias foi eficaz em diferenciar a qualidade fisiológica das sementes dos genótipos estudados. Em geral, os genótipos que não possuíam lipoxigenase em sua constituição apresentaram melhor qualidade fisiológica de sementes. No segundo experimento o objetivo foi avaliar a influência das características ausência e presença de lipoxigenase e teor de ácido linolênico na qualidade fisiológica das sementes. As sementes utilizadas receberam as mesmas identificações como no primeiro experimento. As sementes foram colhidas nos estádios R8, R8+15 e R8+30 dias. Parte dessas sementes foram imediatamente submetidas aos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e teste de emergência em leito de areia. A outra parte restante foi armazenada por 6 meses e, a cada 2 meses, submetidas aos mesmos teste anteriormente citados. A deterioração dos genótipos estudados foi mais influenciada pelo teor de ácido linolênico do que pela lipoxigenase. Em geral, os genótipos de sementes de soja com baixo teor de ácido linolênico apresentaram maior vigor ao longo do armazenamento. O genótipo caracterizado pela presença de lipoxigenase e teor normal de ácido linolênico apresentou a pior qualidade de sementes.In this work two experiments were carried out: 1) Harvest delay as a method differentiation of soybean genotypes for seed physiological quality. 2) analysis of the relationship among delayed harvest, lipoxygenases, linolenic acid content and physiological seed quality of soybean seeds. The first experiment were carried out with the objective to evaluate the effect of delaying harvest on the differentiation of seed quality. Four different genotypes were utilized: LOX-Linb (seeds without lipoxygenase and low linolenic acid content); LOX+Linn (seeds with lipoxygenase and normal linolenic acid content); LOX-Linn (seeds without lipoxygenase and normal linolenic acid content) e LOX+Linb (seeds with lipoxygenase and low linolenic acid content). The seeds were harvest at the R8 stage, and at 15- and 30- days after R8. Seed physiological quality was evaluated by the germination test, accelerated aging, emergence speed, electric conductivity, seedling emergence. It was concluded that: the delayed harvest from R8+15 days was efficient to differentiate genotypes for seed physiological quality. Genotypes seeds without lipoxygenase showed higher seed physiological quality. The second experiment were carried out with the objective of to evaluate the effects of lipoxygenases and linolenic acid content on seed quality after delaying harvest. The utilized genotypes had the same identification as on the first experiment. The seeds were harvested at the R8 stage, 15 - and 30-days after R8. Part of the seeds was evaluated for physiological quality (same as in the first experiment). Another portion was stored during 6 months and every 2 months it was submitted to the same physiological tests. It was concluded that: The deterioration of soybean seeds was more affected by linolenic acid content than lipoxygenase. The soybean genotypes with low linolenic acid content presented higher vigor after storage. The genotype by with lipoxygenase and normal linolenic acid content showed the lowest seed quality.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaQualidade fisiologica de sementesSementes de sojaÁcidos graxosBiotecnologiaCiências AgráriasQualidade fisiológica de sementes de soja com alteração na composição de ácidos graxos e ausência de lipoxigenasePhysiologogical quality of soybean seeds with different composition of linolenic acid and of lipoxigenaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2003-10-27Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf350446https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10255/1/texto%20completo.pdfc288963f7978e29ea767ae95ac4c59a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10255/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3691https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10255/3/texto%20completo.pdf.jpgcab7e251af05bcd9fbb86b637063ad6bMD53123456789/102552017-05-08 23:00:29.653oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-05-09T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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