Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicente, Marcelo Rossi
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/680
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação e da fertirrigação sobre a produção, o desenvolvimento e o sistema radicular do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Para isso, foram implantados dois experimentos na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras – BA, em cafeeiros adultos, aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí Vermelho IAC 144. O primeiro experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, correspondentes à 75, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação calculada pelo software Irriplus. Já o segundo experimento foi montado em um esquema fatorial 3 x 3, com três níveis de adubação nitrogenada e potássica (900/800, 600/500 e 300/250 kg ha-1 ano-1 de N e K2O) em 3 parcelamentos mensais de fertirrigação (2, 4 e 8 vezes). Observou-se, ao final de quatro safras, efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade do cafeeiro. A produtividade máxima estimada (60 sc ha-1) foi obtida com a lâmina correspondente a 122% da lâmina de irrigação. Não houve efeito das diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento vegetativo, na classificação por peneira, no rendimento e na maturação dos frutos do cafeeiro. Com relação à fertirrigação, as doses de 600/500 e 900/800 kg ha-1 ano-1 de N/K2O proporcionaram as maiores produtividades do cafeeiro e os parcelamentos em duas e oito vezes mensais foram superiores em produtividade. Não houve efeito das doses e do parcelamento da fertirrigação na maturação dos frutos do cafeeiro e na classificação por peneira dos grãos do café. Não se observou efeito dos tratamentos (lâminas de irrigação, doses e parcelamentos da fertirrigação) sobre a área foliar específica – AFE,porém as folhas com maior exposição ao sol da tarde (face norte) apresentaram valores de AFE menores que as folhas presentes na face sul. Em ambos os experimentos observou-se maior concentração de raízes, densidade de comprimento radicular - DCR e densidade radicular – DR, na camada superficial (0-20 cm) e sob a linha lateral (30 e 70 cm de distância do ramo ortotrópico). A lâmina de irrigação correspondente a 75% proporcionou maior concentração de raízes (DCR e DR) na camada de 0 a 10 cm. As menores doses de N e K2O propiciaram um maior desenvolvimento do sistema radicular do cafeeiro.
id UFV_dc5d64c89a397381b0678a6617212e37
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/680
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da BahiaEffects of irrigation and fertigation on coffee plants production and development in the west of Bahia stateManejo de irrigaçãoIrrigação localizadaEvapotranspiraçãoIrrigation managementIrrigationEvapotranspirationCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação e da fertirrigação sobre a produção, o desenvolvimento e o sistema radicular do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Para isso, foram implantados dois experimentos na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras – BA, em cafeeiros adultos, aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí Vermelho IAC 144. O primeiro experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, correspondentes à 75, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação calculada pelo software Irriplus. Já o segundo experimento foi montado em um esquema fatorial 3 x 3, com três níveis de adubação nitrogenada e potássica (900/800, 600/500 e 300/250 kg ha-1 ano-1 de N e K2O) em 3 parcelamentos mensais de fertirrigação (2, 4 e 8 vezes). Observou-se, ao final de quatro safras, efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade do cafeeiro. A produtividade máxima estimada (60 sc ha-1) foi obtida com a lâmina correspondente a 122% da lâmina de irrigação. Não houve efeito das diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento vegetativo, na classificação por peneira, no rendimento e na maturação dos frutos do cafeeiro. Com relação à fertirrigação, as doses de 600/500 e 900/800 kg ha-1 ano-1 de N/K2O proporcionaram as maiores produtividades do cafeeiro e os parcelamentos em duas e oito vezes mensais foram superiores em produtividade. Não houve efeito das doses e do parcelamento da fertirrigação na maturação dos frutos do cafeeiro e na classificação por peneira dos grãos do café. Não se observou efeito dos tratamentos (lâminas de irrigação, doses e parcelamentos da fertirrigação) sobre a área foliar específica – AFE,porém as folhas com maior exposição ao sol da tarde (face norte) apresentaram valores de AFE menores que as folhas presentes na face sul. Em ambos os experimentos observou-se maior concentração de raízes, densidade de comprimento radicular - DCR e densidade radicular – DR, na camada superficial (0-20 cm) e sob a linha lateral (30 e 70 cm de distância do ramo ortotrópico). A lâmina de irrigação correspondente a 75% proporcionou maior concentração de raízes (DCR e DR) na camada de 0 a 10 cm. As menores doses de N e K2O propiciaram um maior desenvolvimento do sistema radicular do cafeeiro.This study aimed to evaluate the effects of irrigation and fertigation on coffee plants development and production and on root system development under drip irrigation in the west of Bahia state. For this, two experiments were assembled at Café do Rio Branco Farm, in Barreiras, Bahia state, in 3.5-yearsold coffee plants, Catuaí Vermelho IAC 144. The first experiment was performed in a randomized complete block design consisting of five treatments, 75, 85, 100, 125 and 150% of water depth calculated by the Irriplus software. The second experiment was performed in a 3 x 3 factorial design with three nitrogen and potassium levels (900/800, 600/500 and 300/250 kg ha-1 yr-1 of N and K2O) in three frequencies of fertigation (2, 4 and 8 times per month). By the end of the fourth harvest, it was noted significant effect of irrigation on coffee yield. The maximum yield estimated (3600 kg ha-1) was obtained by 122% of water depth. There was no significant effect of irrigation on vegetative growth, on sieve classification and on coffee fruit ripening. In relation to fertigation, the dosis of 600/500 and 900/800 kg ha-1 yr-1 N/K2O showed the highest coffee yield and the frequency of two and eight times per month had higher yield. There was no effect of the dosis and the fertigation frequency on coffee fruitripening and on sieve classification. There was no significant effect of the treatments (irrigation and fertigation) on specific leaf area - SLA, but leaves with greater exposure to afternoon sun (North) showed lower SLA than leaves present on the South. In both experiments there was a greater concentration of roots, root length density, RLD, and root density,RD, on the topsoil (0-20 cm) and under the lateral line (30 and 70 cm from the orthotropic branch). The 75% irrigation water depth provided the highest roots concentration (RLD and RD) on the 10-cm soil layer. The lowest rates of N and K2O provided a further development of the coffee root system.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal de ViçosaBRConstruções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produDoutorado em Engenharia AgrícolaUFVhttp://lattes.cnpq.br/6368035065093585Fernandes, André Luis Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/5673761424920408Neves, Júlio César Limahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4Mantovani, Everardo Chartunihttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4Alvarenga, Antônio de Páduahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784133Z7Oliveira, Rubens Alves dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1Drumond, Luis César Diashttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787240Z7Vicente, Marcelo Rossi2015-03-26T12:31:13Z2011-10-172015-03-26T12:31:13Z2010-05-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfVICENTE, Marcelo Rossi. Effects of irrigation and fertigation on coffee plants production and development in the west of Bahia state. 2010. 101 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.http://locus.ufv.br/handle/123456789/680porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-07T02:11:40Zoai:locus.ufv.br:123456789/680Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-07T02:11:40LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
Effects of irrigation and fertigation on coffee plants production and development in the west of Bahia state
title Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
spellingShingle Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
Vicente, Marcelo Rossi
Manejo de irrigação
Irrigação localizada
Evapotranspiração
Irrigation management
Irrigation
Evapotranspiration
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO
title_short Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
title_full Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
title_fullStr Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
title_full_unstemmed Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
title_sort Efeitos da irrigação e fertirrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
author Vicente, Marcelo Rossi
author_facet Vicente, Marcelo Rossi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6368035065093585
Fernandes, André Luis Teixeira
http://lattes.cnpq.br/5673761424920408
Neves, Júlio César Lima
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4
Mantovani, Everardo Chartuni
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4
Alvarenga, Antônio de Pádua
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784133Z7
Oliveira, Rubens Alves de
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1
Drumond, Luis César Dias
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787240Z7
dc.contributor.author.fl_str_mv Vicente, Marcelo Rossi
dc.subject.por.fl_str_mv Manejo de irrigação
Irrigação localizada
Evapotranspiração
Irrigation management
Irrigation
Evapotranspiration
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO
topic Manejo de irrigação
Irrigação localizada
Evapotranspiração
Irrigation management
Irrigation
Evapotranspiration
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO
description Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação e da fertirrigação sobre a produção, o desenvolvimento e o sistema radicular do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Para isso, foram implantados dois experimentos na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras – BA, em cafeeiros adultos, aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí Vermelho IAC 144. O primeiro experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, correspondentes à 75, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação calculada pelo software Irriplus. Já o segundo experimento foi montado em um esquema fatorial 3 x 3, com três níveis de adubação nitrogenada e potássica (900/800, 600/500 e 300/250 kg ha-1 ano-1 de N e K2O) em 3 parcelamentos mensais de fertirrigação (2, 4 e 8 vezes). Observou-se, ao final de quatro safras, efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade do cafeeiro. A produtividade máxima estimada (60 sc ha-1) foi obtida com a lâmina correspondente a 122% da lâmina de irrigação. Não houve efeito das diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento vegetativo, na classificação por peneira, no rendimento e na maturação dos frutos do cafeeiro. Com relação à fertirrigação, as doses de 600/500 e 900/800 kg ha-1 ano-1 de N/K2O proporcionaram as maiores produtividades do cafeeiro e os parcelamentos em duas e oito vezes mensais foram superiores em produtividade. Não houve efeito das doses e do parcelamento da fertirrigação na maturação dos frutos do cafeeiro e na classificação por peneira dos grãos do café. Não se observou efeito dos tratamentos (lâminas de irrigação, doses e parcelamentos da fertirrigação) sobre a área foliar específica – AFE,porém as folhas com maior exposição ao sol da tarde (face norte) apresentaram valores de AFE menores que as folhas presentes na face sul. Em ambos os experimentos observou-se maior concentração de raízes, densidade de comprimento radicular - DCR e densidade radicular – DR, na camada superficial (0-20 cm) e sob a linha lateral (30 e 70 cm de distância do ramo ortotrópico). A lâmina de irrigação correspondente a 75% proporcionou maior concentração de raízes (DCR e DR) na camada de 0 a 10 cm. As menores doses de N e K2O propiciaram um maior desenvolvimento do sistema radicular do cafeeiro.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-05-06
2011-10-17
2015-03-26T12:31:13Z
2015-03-26T12:31:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VICENTE, Marcelo Rossi. Effects of irrigation and fertigation on coffee plants production and development in the west of Bahia state. 2010. 101 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
http://locus.ufv.br/handle/123456789/680
identifier_str_mv VICENTE, Marcelo Rossi. Effects of irrigation and fertigation on coffee plants production and development in the west of Bahia state. 2010. 101 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
url http://locus.ufv.br/handle/123456789/680
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
BR
Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Doutorado em Engenharia Agrícola
UFV
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
BR
Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Doutorado em Engenharia Agrícola
UFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559925838053376