Produtividade, trocas gasosas e qualidade dos frutos de minitomateiro em resposta a doses de potássio e associação com fungos promotores de crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Deise Silva Castro Pimentel
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28829
Resumo: A demanda pelos minitomates vem crescendo no Brasil, pois são tomates com excelente sabor, resultante do alto teor de açúcar e pela atrativa coloração da casca. O potássio (K) é muito exigido pelo tomateiro, sua insuficiência acarreta queda na produção e qualidade dos frutos. Uma alternativa para otimizar a absorção de nutrientes com menor custo financeiro e ambiental é associar fungos promotores de crescimento (FPC) com as raízes das plantas. Os principais objetivos deste estudo foram: avaliar os efeitos da inoculação de FPC (Piriformospora indica e Fungos Micorrízicos Arbusculares) no minitomateiro, associada a doses crescentes de K, na produtividade, trocas gasosas e qualidade pós-colheita dos frutos, em sistema hidropônico. O experimento foi realizado em casa de vegetação na UFV, no período de julho a novembro de 2017. As plantas foram cultivadas em sistema hidropônico de gotejamento, em vasos com areia lavada e esterilizada. Para as caraterísticas avaliadas no tempo, o experimento constituiu-se de parcela sub - subdividida e para as demais características em parcela subdividida com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Para avaliação das trocas gasosas utilizou-se um analisador de gás no infravermelho. Para avaliação da qualidade pós-colheita, os frutos foram armazenados em embalagens PET e submetidos a um período de 30 dias em câmaras com temperatura controlada em duas temperaturas: 25°C e 11°C. As temperaturas mínimas estiveram entre 10,8 e 16,5°C e máximas entre 28,2 e 35,4°C. A UR variou entre 45% e 68% no período da manhã e entre 25% a 50% no período da tarde. A colonização foi maior com P. indica tendendo a redução com aumento das doses de K. Sob condições de baixa dose de K a inoculação, especialmente com P. indica, propiciou frutos maiores, maior massa fresca de frutos total e comercial, além de aumentos da fotossíntese líquida e da transpiração, os quais estão associados a acréscimos da condutância estomática, nas mesmas condições nutricionais. A conservação da qualidade pós-colheita, de forma geral, foi maior nos frutos obtidos das plantas de minitomate inoculadas com FPC, tanto no armazenamento a temperatura ambiente como refrigerado. Conclui-se que, a inoculação com FPC favorece o bom desempenho produtivo, trocas gasosas e o armazenamento do minitomateiro sob condições de estresse nutricional. Palavras-chave: Micorriza. Solução nutritiva. Fotossíntese. Solanum lycopersicum L. Armazenamento.
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spelling Cardoso, Deise Silva Castro Pimentelhttp://lattes.cnpq.br/0567766596075937Pietro Martinez, Herminia Emilia2022-04-18T13:55:24Z2022-04-18T13:55:24Z2019-10-31CARDOSO, Deise Silva Castro Pimentel. Produtividade, trocas gasosas e qualidade dos frutos de minitomateiro em resposta a doses de potássio e associação com fungos promotores de crescimento. 2019. 121 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28829A demanda pelos minitomates vem crescendo no Brasil, pois são tomates com excelente sabor, resultante do alto teor de açúcar e pela atrativa coloração da casca. O potássio (K) é muito exigido pelo tomateiro, sua insuficiência acarreta queda na produção e qualidade dos frutos. Uma alternativa para otimizar a absorção de nutrientes com menor custo financeiro e ambiental é associar fungos promotores de crescimento (FPC) com as raízes das plantas. Os principais objetivos deste estudo foram: avaliar os efeitos da inoculação de FPC (Piriformospora indica e Fungos Micorrízicos Arbusculares) no minitomateiro, associada a doses crescentes de K, na produtividade, trocas gasosas e qualidade pós-colheita dos frutos, em sistema hidropônico. O experimento foi realizado em casa de vegetação na UFV, no período de julho a novembro de 2017. As plantas foram cultivadas em sistema hidropônico de gotejamento, em vasos com areia lavada e esterilizada. Para as caraterísticas avaliadas no tempo, o experimento constituiu-se de parcela sub - subdividida e para as demais características em parcela subdividida com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Para avaliação das trocas gasosas utilizou-se um analisador de gás no infravermelho. Para avaliação da qualidade pós-colheita, os frutos foram armazenados em embalagens PET e submetidos a um período de 30 dias em câmaras com temperatura controlada em duas temperaturas: 25°C e 11°C. As temperaturas mínimas estiveram entre 10,8 e 16,5°C e máximas entre 28,2 e 35,4°C. A UR variou entre 45% e 68% no período da manhã e entre 25% a 50% no período da tarde. A colonização foi maior com P. indica tendendo a redução com aumento das doses de K. Sob condições de baixa dose de K a inoculação, especialmente com P. indica, propiciou frutos maiores, maior massa fresca de frutos total e comercial, além de aumentos da fotossíntese líquida e da transpiração, os quais estão associados a acréscimos da condutância estomática, nas mesmas condições nutricionais. A conservação da qualidade pós-colheita, de forma geral, foi maior nos frutos obtidos das plantas de minitomate inoculadas com FPC, tanto no armazenamento a temperatura ambiente como refrigerado. Conclui-se que, a inoculação com FPC favorece o bom desempenho produtivo, trocas gasosas e o armazenamento do minitomateiro sob condições de estresse nutricional. Palavras-chave: Micorriza. Solução nutritiva. Fotossíntese. Solanum lycopersicum L. Armazenamento.The demand for minitomates has been growing in Brazil, as they are tomatoes with excellent flavor, resulting from the high sugar content and the attractive color of the skin. Potassium (K) is highly demanded by tomatoes, its insufficiency leads to a drop in fruit production and quality. An alternative to optimize the absorption of nutrients at a lower financial and environmental cost is to associate growth-promoting fungi (FPC) with plant roots. The main objectives of this study were: to evaluate the effects of inoculation of FPC (Piriformospora indica and Arbuscular Mycorrhizal Fungi) in the mini-bush, associated with increasing doses of K, in productivity, gas exchange and post-harvest quality of the fruits, in a hydroponic system. The experiment was carried out in a greenhouse at UFV, from july to november 2017. The plants were grown in a hydroponic drip system, in pots with washed and sterilized sand. They were conducted with two stems, leaving three bunches per stalk. For the characteristics evaluated over time, the experiment consisted of a subdivided plot and for the other characteristics a subdivided plot with three replications, in a completely randomized design. To assess gas exchange, an infrared gas analyzer was used. To evaluate post-harvest quality, the fruits were stored in PET packaging and submitted to a period of 30 days in chambers with controlled temperature at two temperatures: 25 ° C and 11 ° C. The minimum temperatures were between 10.8 and 16.5 °C and maximum between 28.2 and 35.4 °C. The UR varied between 45% and 68% in the morning and between 25% and 50% in the afternoon. Colonization was greater with P. indica, tending to decrease with an increase in the doses of K. Under conditions of low dose of K, inoculation, especially with P. indica, provided larger fruits, greater total and commercial fresh fruit mass, in addition to increases liquid photosynthesis and transpiration, which are associated with increases in stomatal conductance, under the same nutritional conditions. The conservation of postharvest quality, in general, was greater in the fruits obtained from the minitomate plants inoculated with FPC, both in storage at room temperature and refrigerated. It is concluded that, the inoculation with FPC favors the good productive performance, gas exchanges and the storage of the miniforest under conditions of nutritional stress. Keywords: Mycorrhiza. Nutrient Solution. Photosynthesis. Solanum lycopersicum. StorageporUniversidade Federal de ViçosaTomate - NutriçãoSoluções nutritivasHidroponiaFitotecniaProdutividade, trocas gasosas e qualidade dos frutos de minitomateiro em resposta a doses de potássio e associação com fungos promotores de crescimentoProductivity, physiology and quality of mini tomato under increasing doses of potassium in association with growth promoting fungi in hydroponic cultivationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2019-10-31Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1542350https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28829/1/texto%20completo.pdfd8e855a4998acd9290670d6fe03ab509MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28829/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/288292022-04-18 10:56:18.71oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-04-18T13:56:18LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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