Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11065 |
Resumo: | Nove experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da UFV, a fim de avaliar as exigências de metionina + cistina digestível, treonina digestível e arginina digestível e calcular a relação destes aminoácidos com a lisina nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Cinco níveis de cada aminoácido foram utilizados para cada fase. No estudo de metionina + cistina digestível, as concentrações foram 0,731-0,916% (incremento de 0,046), 0,712- 0,881% (incremento de 0,042) e 0,631-0,781% (incremento de 0,037) para as fases de 1-20, 24-38 e 44-56 dias de idade, respectivamente. Os níveis para a treonina digestível foram de 0,684-0,870% (incremento de 0,047), 0,637-0,807% (incremento de 0,043) e 0,565-0,715 (incremento de 0,037) para os mesmos períodos, (incremento respectivamente, de 0,061), enquanto 1,083-1,296 para arginina (incremento digestível, de 0,053) de 1,10-1,34 e 0,96-1,148 (incremento de 0,047), como realizado nos experimentos anteriores. No estudo de metionina + cistina, houve efeito linear positivo para ganho de peso e quadrático para conversão alimentar, na fase de 1 a 20 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 0,808% (0,907% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina digestível de 70%, de acordo com os resultados de conversão alimentar e utilização do modelo descontínuo. Houve efeito quadrático para ganho de peso, conversão alimentar e peso absoluto da perna, na fase de 24 a 38 dias de idade, para o estudo de metionina + cistina. O nível de metionina + cistina digestível (total) estimado na fase de 24 a 38 foi de 0,767% (0,844% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina de 72%, de acordo com os resultados de ganho de peso e o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina, na fase de 44 a 56 dias de idade, sobre as características de desempenho, entretanto o peso absoluto do file teve efeito quadrático. O valor de exigência de metionina + cistina digestível (total), estimado para a fase de 44 a 56 dias de idade, foi de 0,668% (0,738% total), correspondente a uma relação de 71%, de acordo com a melhor resposta biológica e zootécnica. No estudo de treonina, houve efeito quadrático para consumo de ração e ganho de peso na fase de 1 a 20 dias de idade. A exigência de treonina digestível (total) na fase de 1 a 20 dias de idade foi de 0,777% (0,890% total), correspondente a uma relação treonina:lisina de 67%, de acordo com os resultados de ganho de peso e modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,637 (0,731% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 24 a 38 dias de idade. Observaram-se efeitos quadrático e linear dos níveis de treonina digestível sobre o peso absoluto do file e o peso absoluto da perna, respectivamente, na fase de 24 a 38 dias de idade. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho e cortes nobres na fase de 44 a 56 dias de idade, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,565% (0,650% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 44 a 56 dias. No estudo de arginina, houve efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar na fase de 1 a 20 dias de idade. O valor de exigências de arginina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 1,22% (1,31% total), correspondendo a uma relação arginina:lisina digestível de 105%, de acordo com os resultados de ganho de peso e o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de arginina sobre as características de desempenho e cortes nobres, sugerindo que o nível de arginina digestível (total) de 1,083 (1,155% total), correspondente a uma relação de 102%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 24 a 38 dias. No período de 44 a 56 dias, não houve efeito dos níveis de arginina digestível sobre as características de desempenho e cortes nobres, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,960% (1,026% total), correspondente a uma relação de 102%, foi suficiente para maximizar o desempenho. |
id |
UFV_de0807a6fbf6f6ecfec0e30be6d4d8ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/11065 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criaçãoMethionine + cystine, threonine and arginine requirement of broilers for different periodsExigências nutricionaisMetioninaCistinaTreoninaArgininaFrangos de corteCiências AgráriasNove experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da UFV, a fim de avaliar as exigências de metionina + cistina digestível, treonina digestível e arginina digestível e calcular a relação destes aminoácidos com a lisina nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Cinco níveis de cada aminoácido foram utilizados para cada fase. No estudo de metionina + cistina digestível, as concentrações foram 0,731-0,916% (incremento de 0,046), 0,712- 0,881% (incremento de 0,042) e 0,631-0,781% (incremento de 0,037) para as fases de 1-20, 24-38 e 44-56 dias de idade, respectivamente. Os níveis para a treonina digestível foram de 0,684-0,870% (incremento de 0,047), 0,637-0,807% (incremento de 0,043) e 0,565-0,715 (incremento de 0,037) para os mesmos períodos, (incremento respectivamente, de 0,061), enquanto 1,083-1,296 para arginina (incremento digestível, de 0,053) de 1,10-1,34 e 0,96-1,148 (incremento de 0,047), como realizado nos experimentos anteriores. No estudo de metionina + cistina, houve efeito linear positivo para ganho de peso e quadrático para conversão alimentar, na fase de 1 a 20 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 0,808% (0,907% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina digestível de 70%, de acordo com os resultados de conversão alimentar e utilização do modelo descontínuo. Houve efeito quadrático para ganho de peso, conversão alimentar e peso absoluto da perna, na fase de 24 a 38 dias de idade, para o estudo de metionina + cistina. O nível de metionina + cistina digestível (total) estimado na fase de 24 a 38 foi de 0,767% (0,844% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina de 72%, de acordo com os resultados de ganho de peso e o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina, na fase de 44 a 56 dias de idade, sobre as características de desempenho, entretanto o peso absoluto do file teve efeito quadrático. O valor de exigência de metionina + cistina digestível (total), estimado para a fase de 44 a 56 dias de idade, foi de 0,668% (0,738% total), correspondente a uma relação de 71%, de acordo com a melhor resposta biológica e zootécnica. No estudo de treonina, houve efeito quadrático para consumo de ração e ganho de peso na fase de 1 a 20 dias de idade. A exigência de treonina digestível (total) na fase de 1 a 20 dias de idade foi de 0,777% (0,890% total), correspondente a uma relação treonina:lisina de 67%, de acordo com os resultados de ganho de peso e modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,637 (0,731% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 24 a 38 dias de idade. Observaram-se efeitos quadrático e linear dos níveis de treonina digestível sobre o peso absoluto do file e o peso absoluto da perna, respectivamente, na fase de 24 a 38 dias de idade. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho e cortes nobres na fase de 44 a 56 dias de idade, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,565% (0,650% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 44 a 56 dias. No estudo de arginina, houve efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar na fase de 1 a 20 dias de idade. O valor de exigências de arginina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 1,22% (1,31% total), correspondendo a uma relação arginina:lisina digestível de 105%, de acordo com os resultados de ganho de peso e o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de arginina sobre as características de desempenho e cortes nobres, sugerindo que o nível de arginina digestível (total) de 1,083 (1,155% total), correspondente a uma relação de 102%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 24 a 38 dias. No período de 44 a 56 dias, não houve efeito dos níveis de arginina digestível sobre as características de desempenho e cortes nobres, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,960% (1,026% total), correspondente a uma relação de 102%, foi suficiente para maximizar o desempenho.Nine experiments were conducted at the Department of Animal Science of UFV, to evaluate the digestible methionine + cystine, threonine and arginine requirement from 1 to 20, 24 to 38 and 44 to 56 days old. Five levels of each amino acid were used per phase. In the study of digestible methionine + cystine, the concentrations were 0.731-0.916% (increase of 0.046); 0.712-0.881% (increase of 0.042) and 0.631-0.781% (increase of 0.037) for 1-20, 24-38 and 44- 56 days old respectively. Those for digestible threonine were 0.684-0.870% (increase of 0.047); 0.637-0.807% (increase of 0.043); and 0.565-0.715 (increase of 0.037) for the same respective phases. Those for digestible arginine were 1.10- 1.34 (increase of 0.061); 1.083-1.296 (increase of 0.053); and 0.96-1.148 (increase of 0.047) as performed in the previous experiments. Weight gain and feed conversion responded linearly and quadratically, respectively, to increase levels of digestible methionine. Using the broken line model, the requirement of digestible methionine + cystine (total) and the ratio of digestible methionine + cystine:lysine for the phase 1-20 days old are 0.808 (0.907% total) and 70%, respectively, according to the results of feed conversion. For the phase 24-38 xviidays old, weight gain, feed conversion rate and absolute leg quarter weight responded quadratically to increasing levels of digestible methionine. Using the broken line model, the requirement of digestible methionine + cystine (total) and the ratio of digestible methionine + cystine:lysine for the phase 24-38 days old were 0.767 (0.844% total) and 72%, respectively, according to the results of body weight gain. The absence of significant response for body weight gain and feed conversion in the third phase (44-56 days) shows that the lowest level of methionine + cystine met the birds requirement. Nevertheless, according to the best biological response the digestible (total) methionine + cystine requirement and ratio were .668% (.738% total) and 71%, respectively. The methionine + cystine quadratically affected breast fillet absolute weight. The absence of statistical difference in the second and third In the study of threonine (phase 1-20), feed consumption and body weight gain responded quadratically to increasing levels of digestible threonine. Using the broken line model, the digestible (total) threonine requirement and the digestible threonine:lisine ratio were .777 (.890 total) and 67%, respectively, according to the results of body weight gain. The absence of significant response for body weight gain and feed conversion in the second phase (24-38 days) shows that the lowest level of threonine met the birds requirement, therefore the digestible (total) threonine requirement and ratio were .637% (.731% total) and 60%, respectively. Breast meat fillet absolute weight and leg quarter absolute weight responded quadratically and linearly, respectively with the increase of the threonine level in second phase (24-38). The absence of significant response for body weight gain, feed conversion and the absolute weight of the breast meat, fillet and leg quarter in the third phase (44-56 days) shows that the lowest level of methionine + cystine met the birds requirement, therefore the digestible (total) threonine requirement and ratio to maximize the performance were .565 (.650% total) and 60%, respectively. In the study of arginine, body weight gain and feed conversion responded quadratically to increasing levels of digestible arginine in the first phase. Using the broken line model, the requirement of digestible arginine (total) and the ratio of digestible xviiiarginine:lysine for the first phase were 1.22% (1.31% total) and 105%, respectively, according to the results of body weight gain. The absence of statistical difference in the second and third phases (24-38 days old and 44-56 days old, respectively), showed that the lowest level of digestible (total) arginine of 1.083% (1.155% total) and .960% (1.026) met the birds requirement. These levels corresponded to a ratio of 102% in both phases.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaAlbino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horacio SantiagoDonzele, Juarez LopesTejedor, Anel Atencio2017-07-06T13:54:23Z2017-07-06T13:54:23Z2002-06-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfTEJEDOR, Anel Atencio. Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação. 2002. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11065porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:10:15Zoai:locus.ufv.br:123456789/11065Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:10:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação Methionine + cystine, threonine and arginine requirement of broilers for different periods |
title |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação |
spellingShingle |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação Tejedor, Anel Atencio Exigências nutricionais Metionina Cistina Treonina Arginina Frangos de corte Ciências Agrárias |
title_short |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação |
title_full |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação |
title_fullStr |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação |
title_full_unstemmed |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação |
title_sort |
Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação |
author |
Tejedor, Anel Atencio |
author_facet |
Tejedor, Anel Atencio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Albino, Luiz Fernando Teixeira Rostagno, Horacio Santiago Donzele, Juarez Lopes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tejedor, Anel Atencio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Exigências nutricionais Metionina Cistina Treonina Arginina Frangos de corte Ciências Agrárias |
topic |
Exigências nutricionais Metionina Cistina Treonina Arginina Frangos de corte Ciências Agrárias |
description |
Nove experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da UFV, a fim de avaliar as exigências de metionina + cistina digestível, treonina digestível e arginina digestível e calcular a relação destes aminoácidos com a lisina nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Cinco níveis de cada aminoácido foram utilizados para cada fase. No estudo de metionina + cistina digestível, as concentrações foram 0,731-0,916% (incremento de 0,046), 0,712- 0,881% (incremento de 0,042) e 0,631-0,781% (incremento de 0,037) para as fases de 1-20, 24-38 e 44-56 dias de idade, respectivamente. Os níveis para a treonina digestível foram de 0,684-0,870% (incremento de 0,047), 0,637-0,807% (incremento de 0,043) e 0,565-0,715 (incremento de 0,037) para os mesmos períodos, (incremento respectivamente, de 0,061), enquanto 1,083-1,296 para arginina (incremento digestível, de 0,053) de 1,10-1,34 e 0,96-1,148 (incremento de 0,047), como realizado nos experimentos anteriores. No estudo de metionina + cistina, houve efeito linear positivo para ganho de peso e quadrático para conversão alimentar, na fase de 1 a 20 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 0,808% (0,907% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina digestível de 70%, de acordo com os resultados de conversão alimentar e utilização do modelo descontínuo. Houve efeito quadrático para ganho de peso, conversão alimentar e peso absoluto da perna, na fase de 24 a 38 dias de idade, para o estudo de metionina + cistina. O nível de metionina + cistina digestível (total) estimado na fase de 24 a 38 foi de 0,767% (0,844% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina de 72%, de acordo com os resultados de ganho de peso e o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina, na fase de 44 a 56 dias de idade, sobre as características de desempenho, entretanto o peso absoluto do file teve efeito quadrático. O valor de exigência de metionina + cistina digestível (total), estimado para a fase de 44 a 56 dias de idade, foi de 0,668% (0,738% total), correspondente a uma relação de 71%, de acordo com a melhor resposta biológica e zootécnica. No estudo de treonina, houve efeito quadrático para consumo de ração e ganho de peso na fase de 1 a 20 dias de idade. A exigência de treonina digestível (total) na fase de 1 a 20 dias de idade foi de 0,777% (0,890% total), correspondente a uma relação treonina:lisina de 67%, de acordo com os resultados de ganho de peso e modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,637 (0,731% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 24 a 38 dias de idade. Observaram-se efeitos quadrático e linear dos níveis de treonina digestível sobre o peso absoluto do file e o peso absoluto da perna, respectivamente, na fase de 24 a 38 dias de idade. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho e cortes nobres na fase de 44 a 56 dias de idade, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,565% (0,650% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 44 a 56 dias. No estudo de arginina, houve efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar na fase de 1 a 20 dias de idade. O valor de exigências de arginina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 1,22% (1,31% total), correspondendo a uma relação arginina:lisina digestível de 105%, de acordo com os resultados de ganho de peso e o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de arginina sobre as características de desempenho e cortes nobres, sugerindo que o nível de arginina digestível (total) de 1,083 (1,155% total), correspondente a uma relação de 102%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 24 a 38 dias. No período de 44 a 56 dias, não houve efeito dos níveis de arginina digestível sobre as características de desempenho e cortes nobres, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,960% (1,026% total), correspondente a uma relação de 102%, foi suficiente para maximizar o desempenho. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-06-24 2017-07-06T13:54:23Z 2017-07-06T13:54:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
TEJEDOR, Anel Atencio. Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação. 2002. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11065 |
identifier_str_mv |
TEJEDOR, Anel Atencio. Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação. 2002. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11065 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1817559814366035968 |