Isotermas de dessorção de sementes de beterraba
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Data de Publicação: | 2016 |
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Resumo: | Alterações físicas e químicas de produtos agrícolas podem ocorrer durante o armazenamento, levando à perdas quantitativas e qualitativas. Portanto, o conhecimento acerca da relação entre o produto, a temperatura (T) e a umidade relativa (UR) do ambiente é necessário para diminuir possíveis alterações. Dito isto, este trabalho objetivou determinar o modelo matemático mais adequado para predizer o teor de água de equilíbrio (Xeq) de sementes de beterraba, cv. “Chata do Egito”, em diferentes T e UR. Xeq foi alcançado por meio do método estático, utilizando soluções salinas saturadas, com valores de UR entre 11 e 96 %. Sementes foram colocadas no interior de dessecadores contendo as soluções salinas, posteriormente armazenadas em câmaras BOD em diferentes T (10; 20; 30; 40 e 50 ºC). Xeq foi obtido quando a variação entre três pesagens consecutivas fosse igual ou menor a 0,01 g. O teor de água foi determinado pelo método gravimétrico usando estufa a 105 ± 1°C até a massa constante. Cinco modelos matemáticos (Chung Pfost, Copace, Halsey Modificado, Henderson e Henderson Modificado) foram ajustados aos dados experimentais de Xeq. O modelo mais adequado foi escolhido considerando a magnitude do erro médio relativo (MRE), desvio padrão da estimativa (SE) e análise de resíduos. O modelo de Chung-Pfost foi o que mais se ajustou aos dados experimentais, apresentando valores de 8,04 % e 0,62 % b.s. de MRE e SE, respectivamente. |
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Corrêa, Paulo CesarOliveira, Gabriel Henrique Horta deOliveira, Ana Paula Lelis Rodrigues deGoneli, André Luis DuarteBotelho, Fernando Mendes2017-12-18T15:55:08Z2017-12-18T15:55:08Z2016-03-312175-6813http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/619/415http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15441Alterações físicas e químicas de produtos agrícolas podem ocorrer durante o armazenamento, levando à perdas quantitativas e qualitativas. Portanto, o conhecimento acerca da relação entre o produto, a temperatura (T) e a umidade relativa (UR) do ambiente é necessário para diminuir possíveis alterações. Dito isto, este trabalho objetivou determinar o modelo matemático mais adequado para predizer o teor de água de equilíbrio (Xeq) de sementes de beterraba, cv. “Chata do Egito”, em diferentes T e UR. Xeq foi alcançado por meio do método estático, utilizando soluções salinas saturadas, com valores de UR entre 11 e 96 %. Sementes foram colocadas no interior de dessecadores contendo as soluções salinas, posteriormente armazenadas em câmaras BOD em diferentes T (10; 20; 30; 40 e 50 ºC). Xeq foi obtido quando a variação entre três pesagens consecutivas fosse igual ou menor a 0,01 g. O teor de água foi determinado pelo método gravimétrico usando estufa a 105 ± 1°C até a massa constante. Cinco modelos matemáticos (Chung Pfost, Copace, Halsey Modificado, Henderson e Henderson Modificado) foram ajustados aos dados experimentais de Xeq. O modelo mais adequado foi escolhido considerando a magnitude do erro médio relativo (MRE), desvio padrão da estimativa (SE) e análise de resíduos. O modelo de Chung-Pfost foi o que mais se ajustou aos dados experimentais, apresentando valores de 8,04 % e 0,62 % b.s. de MRE e SE, respectivamente.Physical and chemical alterations of agricultural products may occur during storage, leading to quantitative and qualitative losses. Thus, knowledge regarding the relationship between the product and temperature (T) and relative humidity (RH) of the environment is required in order to diminish these possible alterations. Being that stated, this work aimed to determine the most adequate mathematical model to represent the equilibrium moisture content (X eq ) of sugar beet seed, cv. “Chata do Egito”, at different T and RH. X eq was achieved by means of static method, using saturated saline solutions, attaining RH values between 11 and 96 %. Seeds were placed inside of dissectors containing the saline solutions, afterwards stored at BOD chambers under different T (10; 20; 30; 40 and 50 °C). X eq was obtained when variation of three consecutive weightings was equal or lower than 0.01 g. Moisture content was determined by means of gravimetric method using a stove at 105 ± 1°C until constant mass. Five mathematical models (Chung Pfost, Copace, Modified Halsey, Henderson and Modified Henderson) were fitted to experimental data of X eq . The best model was chosen considering the magnitude of mean relative error (MRE), standard error of the estimate (SE) and residual plots. The Chung-Pfost model was the one that best fitted to experimental data, presenting values of 8.04 % and 0.62 % d.b. for MRE and SE, respectively.porEngenharia na Agriculturav. 24, n. 1, p. 15-21, Jan./ Feb. 2016Beta vulgarisEquilíbrio higroscópicoModelagem matemáticaIsotermas de dessorção de sementes de beterrabainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL619-3262-1-PB.pdf619-3262-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf2055608https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15441/1/619-3262-1-PB.pdf83cccbde334bd75c9131d4c64bfa8a85MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15441/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL619-3262-1-PB.pdf.jpg619-3262-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4674https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15441/3/619-3262-1-PB.pdf.jpgc9f41539615e5043ff850b4dd0832c26MD53123456789/154412017-12-18 22:01:31.065oai:locus.ufv.br:123456789/15441Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-19T01:01:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Alterações físicas e químicas de produtos agrícolas podem ocorrer durante o armazenamento, levando à perdas quantitativas e qualitativas. Portanto, o conhecimento acerca da relação entre o produto, a temperatura (T) e a umidade relativa (UR) do ambiente é necessário para diminuir possíveis alterações. Dito isto, este trabalho objetivou determinar o modelo matemático mais adequado para predizer o teor de água de equilíbrio (Xeq) de sementes de beterraba, cv. “Chata do Egito”, em diferentes T e UR. Xeq foi alcançado por meio do método estático, utilizando soluções salinas saturadas, com valores de UR entre 11 e 96 %. Sementes foram colocadas no interior de dessecadores contendo as soluções salinas, posteriormente armazenadas em câmaras BOD em diferentes T (10; 20; 30; 40 e 50 ºC). Xeq foi obtido quando a variação entre três pesagens consecutivas fosse igual ou menor a 0,01 g. O teor de água foi determinado pelo método gravimétrico usando estufa a 105 ± 1°C até a massa constante. Cinco modelos matemáticos (Chung Pfost, Copace, Halsey Modificado, Henderson e Henderson Modificado) foram ajustados aos dados experimentais de Xeq. O modelo mais adequado foi escolhido considerando a magnitude do erro médio relativo (MRE), desvio padrão da estimativa (SE) e análise de resíduos. O modelo de Chung-Pfost foi o que mais se ajustou aos dados experimentais, apresentando valores de 8,04 % e 0,62 % b.s. de MRE e SE, respectivamente. |
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