Feed efficiency and meat quality of crossbred beef heifers classified according to residual feed intake
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Data de Publicação: | 2015 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300014 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26589 |
Resumo: | O objetivo com este estudo foi avaliar a eficiência alimentar, qualidade da carne e digestibilidade dos nutrientes em 31 novilhas de corte mestiças durante 84 dias de confinamento. A relação volumoso:concentrado da dieta oferecidaad libitum foi de 60:40 (EM= 2,73 Mcal/kg MS, PB= 11,90% MS). Baseado no consumo alimentar residual (CAR), os animais foram classificados em três grupos de eficiência alimentar: Alto CAR (média= 0,776; n = 9), médio CAR (média= -0,010; n = 11) e baixo CAR (média = - 0,624; n = 11). Novilhas alto CAR consumiram 4,56% a mais de MS diária comparadas à novilhas baixo CAR (P<0,05). O ganho médio diário não diferiu (P>0,05) entre animais de diferentes grupos de eficiência (1,40kg/dia). Não houveram diferenças para a digestibilidade dos nutrientes entre os grupos avaliados: MS (64,00%), PB (60,01%), EE (72,90%), FDN (54,80%) e CNF (78,91%). Não houveram diferenças entre alto e baixo CAR para peso ao abate (475,00 vs. 479,55kg), peso de carcaça quente (259,09 vs. 261,44kg), área do músculo Longissimus dorsi(LD) (69,02 vs. 68,11 cm2), espessura de gordura subcutânea (5,74 vs. 6,26cm), maciez (5,45 vs. 5,19kg), características sensoriais do músculo LD, coloração do músculo LD (intensidades L=40,47 a*=24,74 e b*=16,13) ou rendimento de cortes comerciais. Novilhas baixo CAR apresentaram similar qualidade de carcaça e carne à novilhas classificadas como alto CAR, entretanto novilhas baixo CAR apresentaram um menor consumo de MS (kg/d). |
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Reis, Simone Frotas dosPaulino, Pedro Veiga RodriguesValadares Filho, Sebastião de CamposFausto, Daiane AparecidaMedeiros, Sergio Raposo deTorrres Júnior, Roberto Augusto de Almeida2019-08-14T14:21:58Z2019-08-14T14:21:58Z2015-071519-9940http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300014https://locus.ufv.br//handle/123456789/26589O objetivo com este estudo foi avaliar a eficiência alimentar, qualidade da carne e digestibilidade dos nutrientes em 31 novilhas de corte mestiças durante 84 dias de confinamento. A relação volumoso:concentrado da dieta oferecidaad libitum foi de 60:40 (EM= 2,73 Mcal/kg MS, PB= 11,90% MS). Baseado no consumo alimentar residual (CAR), os animais foram classificados em três grupos de eficiência alimentar: Alto CAR (média= 0,776; n = 9), médio CAR (média= -0,010; n = 11) e baixo CAR (média = - 0,624; n = 11). Novilhas alto CAR consumiram 4,56% a mais de MS diária comparadas à novilhas baixo CAR (P<0,05). O ganho médio diário não diferiu (P>0,05) entre animais de diferentes grupos de eficiência (1,40kg/dia). Não houveram diferenças para a digestibilidade dos nutrientes entre os grupos avaliados: MS (64,00%), PB (60,01%), EE (72,90%), FDN (54,80%) e CNF (78,91%). Não houveram diferenças entre alto e baixo CAR para peso ao abate (475,00 vs. 479,55kg), peso de carcaça quente (259,09 vs. 261,44kg), área do músculo Longissimus dorsi(LD) (69,02 vs. 68,11 cm2), espessura de gordura subcutânea (5,74 vs. 6,26cm), maciez (5,45 vs. 5,19kg), características sensoriais do músculo LD, coloração do músculo LD (intensidades L=40,47 a*=24,74 e b*=16,13) ou rendimento de cortes comerciais. Novilhas baixo CAR apresentaram similar qualidade de carcaça e carne à novilhas classificadas como alto CAR, entretanto novilhas baixo CAR apresentaram um menor consumo de MS (kg/d).This study aimed to evaluate feed efficiency and meat quality of 31 three-crossbred beef heifers during 84 days in a feedlot system. A 60:40 concentrate and sorghum silage ration on DM basis (ME = 2.73Mcal/kg of DM, CP = 11.90% DM) was fed ad libitum. Based on residual feed intake (RFI) calculations, the heifers were ranked in three groups of feed efficiency: High RFI (average mean = 0.776; n = 9), medium RFI (average mean = -0.010; n = 11), and low RFI (average mean = - 0.624; n = 11). High RFI heifers consumed 4.56% more DM per day than low RFI heifers (P <0.05). The ADG did not differ (P> 0.05) among RFI groups (1.40kg/day). No differences (P>0.05) were detected for digestibility of the nutrients: DM (64.00%), CP (60.01%), crude fat (72.90%), NDF (54.80%) and non-fibrous carbohydrate (NFC) (78.91%). There were no differences between low and high RFI groups for slaughter weight (475.00 vs. 479.55kg), hot carcass weight (259.09 vs. 261.44kg), Longissimus dorsi (LD) area (69.02 vs. 68.11 cm2), back-fat thickness (5.74 vs. 6.26 cm), shear force (5.45 vs. 5.19kg), sensorial traits of LD muscle, LD color (intensities L=40.47 a*=24.74 and b*=16.13) or commercial cuts yield. Low RFI heifers presented similar meat quality and carcass traits as high RFI heifers, however low RFI heifers consumed less DM (kg/d).engRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalv. 16, n. 03, p. 632- 642, jul./set. 2015Beef cattleCarcass evaluationNet feed intakeShear forceAvaliação de carcaçaBovinos de corteConsumo residual líquidoMaciez da carneFeed efficiency and meat quality of crossbred beef heifers classified according to residual feed intakeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf172960https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26589/1/artigo.pdfc604e6a61661e06e82c3a243ba35f37aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26589/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/265892019-08-14 11:56:43.439oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-14T14:56:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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