Determinação do valor nutritivo da farinha de vísceras e da farinha de penas para aves por diferentes metodologias
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11005 |
Resumo: | Uma série de experimentos foi realizada no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de estabelecer o valor nutritivo da farinha de vísceras e da farinha de penas para aves. Quatro diferentes metodologias foram utilizadas para determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e verdadeira corrigida (EMVn), sendo o método tradicional com pintos e galos e método de Sibbald com galos inteiros e galos cecectomizados. Os valores de EMAn e EMVn da farinha de vísceras estimados variaram de 3.051 a 3.621 e de 2.866 a 3.583 kcal/kg, respectivamente, e para a farinha de penas, de 2.952 a 3.629 e de 2.703 a 3.671 kcal/kg. Entre as metodologias realizadas para determinação dos valores energéticos dos alimentos, as correlações foram baixas, portanto, as diferenças nos valores energéticos dos alimentos encontradas podem ser atribuídas à metodologia empregada. Utilizando o método tradicional de coleta total de excretas, foram determinados os valores energéticos das farinhas de vísceras e penas com diferentes níveis de inclusão e com duas idades das aves. Verificou-se que, para a farinha de vísceras, o valor da EMA foi semelhante para as duas dades estudadas, sendo que o valor da EMAn foi maior para as aves mais jovens. Para a farinha de penas, a EMA e EMAn foram semelhantes nas duas idades. Para ambos os alimentos, observou-se que, quanto maior o nível de substituição do alimento teste pela ração referência, menor foi o valor energético do alimento. A digestibilidade dos aminoácidos, bem como o conteúdo digestível dos aminoácidos das farinhas de vísceras e penas, foi estudada pelo método de Sibbald com galos adultos cecectomizados. Foi obtida para os aminoácidos essenciais e não-essenciais a digestibilidade de 83,57 e 80,66% e de 75,65 e 67,46%, para as farinhas de vísceras e penas, respectivamente. Entretanto, a digestibilidade em pepsina 0,002% (in vitro) apresentou alta correlação com a digestibilidade de lisina e metionina estimadas pelo método de Sibbald (in vivo). Foram estimadas equações de predição para energia metabolizável e para alguns aminoácidos das farinhas de vísceras e penas. As equações foram baseadas na composição química e física dos alimentos e na digestibilidade em pepsina 0,002%, sendo escolhidas as melhores equações pelo seu coeficiente de determinação, bem como pelo teste de t com significância de 5% de probabilidade para cada variável que compõe a equação. |
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Rostagno, Horacio SantiagoAlbino, Luiz Fernando TeixeiraNascimento, Adriana Helena dohttp://lattes.cnpq.br/8239000062866701Gomes, Paulo Cezar2017-07-04T17:23:29Z2017-07-04T17:23:29Z2000-12-04NASCIMENTO, Adriana Helena do. Determinação do valor nutritivo da farinha de vísceras e da farinha de penas para aves por diferentes metodologias. 2000. 106 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11005Uma série de experimentos foi realizada no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de estabelecer o valor nutritivo da farinha de vísceras e da farinha de penas para aves. Quatro diferentes metodologias foram utilizadas para determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e verdadeira corrigida (EMVn), sendo o método tradicional com pintos e galos e método de Sibbald com galos inteiros e galos cecectomizados. Os valores de EMAn e EMVn da farinha de vísceras estimados variaram de 3.051 a 3.621 e de 2.866 a 3.583 kcal/kg, respectivamente, e para a farinha de penas, de 2.952 a 3.629 e de 2.703 a 3.671 kcal/kg. Entre as metodologias realizadas para determinação dos valores energéticos dos alimentos, as correlações foram baixas, portanto, as diferenças nos valores energéticos dos alimentos encontradas podem ser atribuídas à metodologia empregada. Utilizando o método tradicional de coleta total de excretas, foram determinados os valores energéticos das farinhas de vísceras e penas com diferentes níveis de inclusão e com duas idades das aves. Verificou-se que, para a farinha de vísceras, o valor da EMA foi semelhante para as duas dades estudadas, sendo que o valor da EMAn foi maior para as aves mais jovens. Para a farinha de penas, a EMA e EMAn foram semelhantes nas duas idades. Para ambos os alimentos, observou-se que, quanto maior o nível de substituição do alimento teste pela ração referência, menor foi o valor energético do alimento. A digestibilidade dos aminoácidos, bem como o conteúdo digestível dos aminoácidos das farinhas de vísceras e penas, foi estudada pelo método de Sibbald com galos adultos cecectomizados. Foi obtida para os aminoácidos essenciais e não-essenciais a digestibilidade de 83,57 e 80,66% e de 75,65 e 67,46%, para as farinhas de vísceras e penas, respectivamente. Entretanto, a digestibilidade em pepsina 0,002% (in vitro) apresentou alta correlação com a digestibilidade de lisina e metionina estimadas pelo método de Sibbald (in vivo). Foram estimadas equações de predição para energia metabolizável e para alguns aminoácidos das farinhas de vísceras e penas. As equações foram baseadas na composição química e física dos alimentos e na digestibilidade em pepsina 0,002%, sendo escolhidas as melhores equações pelo seu coeficiente de determinação, bem como pelo teste de t com significância de 5% de probabilidade para cada variável que compõe a equação.A serie of experiments was carried out at the Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, to determine the nutritive value of viscera flour and feather flour for poultry. Four different methodologies were used to determine the values of corrected apparent (EMAn) and true corrected (EMVn) metabolizable energy, where the traditional method was used with chicks and cocks and the Sibbald method was used with roosters and cecectomized cocks. The estimated EMAn e EMVn values of viscera flour ranged from 3.051 to 3.621 and from 2.866 a 3.583 kcal/kg, respectively. The feathers flour values ranged from 2.952 to 3.629 and from 2.703 to 3.671 kcal/kg for EMAn and EMVn, respectively. Among the methodologies to determine the feeds energy the correlations was low, so the differences on the feeds energy values were due to the used methodology. The viscera and feathers flour with different inclusion levels and two poultry ages were determined using the traditional excreta collection method. It was verified that for viscera flour the AME was similar for the both ages, and the AMEn value was higher for younger chicks. AME and AMEn values for feathers flour were similar in the both ages. For both feeds, it xiwas observed that the feed energy value was lower as test feed replacement level for reference diet increased. The amino acids digestibility, as well as the amino acids digestible content of viscera and feathers meals, was evaluated by Sibbald method, in adult cecectomized roosters. A digestibility of 83.57 and 80.66% and of 75.65 and 67.46%, respectively, was obtained for the essential and non essential amino acids, for viscera and feathers flours. However, digestibility in pepsin .002% (in vitro) showed high correlation with lysine and methionine digestibility estimated by Sibbald method (in vivo). Prediction equations were estimated for metabolizable energy and for some amino acids of viscera and flour flours. The equations were based on the feeds physical and chemical composition and on digestibility in pepsin .002%, and the best equations were chosen by the coefficient of determination, as well as for t test at 5% of probability for each variable that compound the equation.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaFarinha de víscerasFarinha de penasAvesCiências AgráriasDeterminação do valor nutritivo da farinha de vísceras e da farinha de penas para aves por diferentes metodologiasDetermination of nutritive value of viscera flour and feather flour for poultry, by different methodologiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2000-12-04Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf5703352https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11005/1/texto%20completo.pdfd4586217607847e021daddc379cfb87eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11005/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3760https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11005/3/texto%20completo.pdf.jpg9d429d028895649f9e4751d72fe5a624MD53123456789/110052017-07-04 23:00:34.188oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-05T02:00:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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