Avaliação do perfil dos jardineiros e suas técnicas de jardinagem empregadas no paisagismo na cidade de Viçosa-MG
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10716 |
Resumo: | A arte de fazer jardins sedimentou-se no Brasil a partir do século 18, principalmente com a criação dos primeiros jardins públicos nas cidades brasileiras. Atualmente, o ofício de paisagismo, que inclui o design de jardins, é exercido por profissionais às vezes pouco capacitados, visto que não há regulamentação da profissão. Aliado a isso, falta mão-de-obra qualificada para implantação e manutenção das áreas ajardinadas – os jardineiros. A literatura existente sobre jardinagem possui linguagem difícil e contém recomendações por vezes inviáveis. Ciente da importância dos jardins para a sociedade, este trabalho visou verificar se há um padrão no emprego das técnicas de jardinagem utilizadas, identificar a literatura referente a estas, como também descrever o perfil e a qualificação profissional de jardineiros. Foram realizadas 54 entrevistas em três condomínios da cidade de Viçosa – MG e no Setor de Parques e Jardins da UFV . Dos entrevistados, 100% eram homens. Verificou-se pouca escolaridade dos jardineiros e que apenas 23% dos entrevistados fizeram algum curso de jardinagem. Somente 30% consultam fontes de informação sobre jardinagem. Dos entrevistados, 100% fazem adubação no plantio e 72% utilizam mistura de fontes orgânicas e minerais. 93% fazem adubação de manutenção, sendo que 44% misturam fonte orgânica e mineral. Em ambas as adubações, o adubo orgânico mais usado é o esterco bovino e o mineral é o NPK 4-14-8. Há entrevistados que usam quantidade insignificante de adubos e outros que aplicam excesso. A adubação de manutenção é realizada por 56% em intervalos de até três meses. 33% dos entrevistados irrigam três vezes/ semana, 24% todos os dias e outros 24% o fazem 2 vezes/ semana. 46% irrigam até encharcar e 41% até o solo ficar úmido. 85% controlam plantas invasoras com arranquio manual, fazendo isto semanalmente (35%), a cada 15 dias (33%) ou somente quando em excesso (19%). 60% fazem controle químico de pragas. Dos que controlam doenças pelo método químico, 64% não sabem o nome do produto utilizado. Assim, conclui-se que: as técnicas de jardinagem precisam ser mais conhecidas e empregadas com maior rigor técnico-científico e que os jardineiros entrevistados precisam ser mais bem capacitados para exercer sua função, o que pode evitar situações de risco de saúde e ambiental. |
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Grossi, José Antônio SaraivaCecon, Paulo RobertoDrumond, Anailda Angélica Lanahttp://lattes.cnpq.br/0924993840829614Zuin, Affonso Henrique Lima2017-06-19T16:48:07Z2017-06-19T16:48:07Z2005-08-16DRUMOND , Anailda Angélica Lana. Avaliação do perfil dos jardineiros e suas técnicas de jardinagem empregadas no paisagismo na cidade de Viçosa-MG. 2005. 101f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10716A arte de fazer jardins sedimentou-se no Brasil a partir do século 18, principalmente com a criação dos primeiros jardins públicos nas cidades brasileiras. Atualmente, o ofício de paisagismo, que inclui o design de jardins, é exercido por profissionais às vezes pouco capacitados, visto que não há regulamentação da profissão. Aliado a isso, falta mão-de-obra qualificada para implantação e manutenção das áreas ajardinadas – os jardineiros. A literatura existente sobre jardinagem possui linguagem difícil e contém recomendações por vezes inviáveis. Ciente da importância dos jardins para a sociedade, este trabalho visou verificar se há um padrão no emprego das técnicas de jardinagem utilizadas, identificar a literatura referente a estas, como também descrever o perfil e a qualificação profissional de jardineiros. Foram realizadas 54 entrevistas em três condomínios da cidade de Viçosa – MG e no Setor de Parques e Jardins da UFV . Dos entrevistados, 100% eram homens. Verificou-se pouca escolaridade dos jardineiros e que apenas 23% dos entrevistados fizeram algum curso de jardinagem. Somente 30% consultam fontes de informação sobre jardinagem. Dos entrevistados, 100% fazem adubação no plantio e 72% utilizam mistura de fontes orgânicas e minerais. 93% fazem adubação de manutenção, sendo que 44% misturam fonte orgânica e mineral. Em ambas as adubações, o adubo orgânico mais usado é o esterco bovino e o mineral é o NPK 4-14-8. Há entrevistados que usam quantidade insignificante de adubos e outros que aplicam excesso. A adubação de manutenção é realizada por 56% em intervalos de até três meses. 33% dos entrevistados irrigam três vezes/ semana, 24% todos os dias e outros 24% o fazem 2 vezes/ semana. 46% irrigam até encharcar e 41% até o solo ficar úmido. 85% controlam plantas invasoras com arranquio manual, fazendo isto semanalmente (35%), a cada 15 dias (33%) ou somente quando em excesso (19%). 60% fazem controle químico de pragas. Dos que controlam doenças pelo método químico, 64% não sabem o nome do produto utilizado. Assim, conclui-se que: as técnicas de jardinagem precisam ser mais conhecidas e empregadas com maior rigor técnico-científico e que os jardineiros entrevistados precisam ser mais bem capacitados para exercer sua função, o que pode evitar situações de risco de saúde e ambiental.The art of planting gardens was strengthened in Brazil in the 18th century, mainly with the creation of the first public gardens in Brazilian cities. Nowadays, the profession of landscape architecture, which includes the design of gardens, is practiced by professionals sometimes insufficiently qualified, because there is no regulation for the practice. Allied to that, qualified labour lacks for plantation and maintenance of gardens – gardeners. The existing literature on gardening presents difficult language and contains recommendations sometimes not feasible. Aware of the importance of gardens for the society, this research sought to verify if there is a pattern in gardening techniques used, to identify the related literature, and to describe the profile of gardeners and their professional qualifications. 54 interviews were carried out in three condominiums of Viçosa – MG , Brazil, and in the Parks and Gardens Section of the Federal University of Viçosa. 100% of the interviewees were men. Little education was verified among the gardeners and only 23% of the interviewees took gardening courses. Only 30% refer to sources of information on gardening. Of the interviewees, 100% fertilise when planting and 72% use a mixture of organic and mineral sources. 93% do maintenance fertilisations and 44% mix organic and mineral sources for that purpose. In both cases, the most used organic fertilizer is cow manure and the mineral formulation is NPK 4-14-8. Some interviewees declared to use amounts of fertilizers that are insignificant and others apply excess. Maintenance fertilisation is done by 56% in intervals of up to three months. 33% of the interviewees irrigate three times a week, 24% everyday and other 24% do it twice a week. 46% irrigate until soaking and 41% until the soil looks humid. 85% control weeds by plucking them manually, doing this weekly (35%), every 15 days (33%) or only when in excess (19%). 60% perform chemical pest control. 64% of those who control diseases chemically do not know the name of the product used. Hence, the conclusions are: gardening techniques need to be better known and performed with greater technical and scientific adequacy, and that the gardeners interviewed need to be better qualified to practice, which can avoid situations of health and environmental hazard risk.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaJardinagem paisagísticaJardinsAdubos e fertilizantesIrrigaçãoDoenças e Pragas - ControleCiências AgráriasAvaliação do perfil dos jardineiros e suas técnicas de jardinagem empregadas no paisagismo na cidade de Viçosa-MGAssessment of the profile of gardeners and their gardening techniques employed in landscape architecture in Viçosa-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2005-08-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3248356https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10716/1/texto%20completo.pdfa4f8aeccd8cbef161fab74116f3703b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10716/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3586https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10716/3/texto%20completo.pdf.jpg78b561af6901b2cb0637eb2220b2d0a2MD53123456789/107162017-06-19 23:00:29.304oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-20T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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