Uso de água residuária de bovinocultura de leite no cultivo da figueira (Ficus carica L.): efeitos no solo e na cultura

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Autor(a) principal: Silva, Jonathas Batista Gonçalves
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10349
Resumo: O aproveitamento de águas residuárias na fertirrigação de culturas agrícolas pode possibilitar aumento de produtividade e qualidade dos produtos colhidos, redução da poluição ambiental e dos custos de produção, além de promover melhoria nas características químicas, físicas e biológicas do solo. Diante do disso objetivou-se avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária da bovinocultura de leite (ARB), no solo e nas características fisiológicas e de produção da figueira (Ficus carica L.), cultivada em sistema de produção orgânica, no campo. O trabalho foi desenvolvido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), no município de Seropédica, RJ. A ARB foi preparada a partir da mistura de água potável com esterco bovino fresco, em razão do estábulo do SIPA ser realizada apenas pelo processo de raspagem dos resíduos sólidos. O nitrogênio foi tomado como nutriente de referência na fertirrigação da figueira com aplicação de ARB e as formulações de adubação adotadas foram: Adubação 1 - 100% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida pela adubação com torta de mamona; Adubação 2 - 50% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB e os outros 50 % da dose de nitrogênio fornecido juntamente com a adubação orgânica complementar; Adubação 3 - 75% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB e os outros 25 % da dose de nitrogênio fornecido juntamente com a adubação orgânica complementar; Adubação 4 - 100% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB. Amostras de solo foram coletadas com o uso de um trado tipo rosca nas camadas de 0-0,20 e 0,40-0,60 m. Foram avaliados os seguintes parâmetros do solo: condutividade elétrica do extrato da pasta saturada do solo, pH, matéria orgânica, Ca, Mg e Na trocáveis, N, P, K, Zn, Fe, Mn e Cu disponíveis. Com a finalidade de monitorar a condutividade elétrica e as concentrações de nitrato e amônia na solução do solo, foram instalados dois extratores de solução do solo em cada parcela, nas profundidades de 0,20 e 0,60 m. A coleta e análise da solução do solo foi realizada mensalmente. A fim de avaliar os efeitos da fertirrigação com ARB sobre a figueira, foi avaliado o crescimento da cultura, nutrientes nas folhas e frutos, produção e qualidade fitossanitária dos frutos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 10 % de probabilidade. As médias do pH do solo e do teor de magnésio foram maiores nas parcelas experimentais submetidas a Adubação 4, em a Adubação 1. Não houve alteração dos teores da matéria orgânica do solo, nitrogênio, manganês e cobre entre as adubações. Os teores de fósforo, cálcio e zinco foram maiores na Adubação 1. Em relação às condições iniciais do solo, ocorreu diminuição dos teores dos macronutrientes e micronutrientes, após a aplicação das adubações, reduzindo assim o risco de acumulação destes elementos no sistema solo-água. Verificou-se que as médias da condutividade elétrica da solução do solo foram maiores na época seca, quando comparado com a época chuvosa. As concentrações médias de nitrato na solução do solo foram maiores nos tratamentos que receberam maior quantidade de torta de mamona e foram menores na época chuvosa em relação à época seca, em ambas as profundidades. O comprimento dos ramos, o número de folhas por ramos, o número de frutos, a produção e a produtividade foram menores nas plantas submetidas a Adubação 4. Acredita-se que a alta concentração de amônio na ARB pode ter causado toxicidade à figueira, comprometendo o crescimento e produção da cultura, quando submetida a Adubação 4. Não observou-se contaminação dos frutos por coliformes termotolerantes e salmonela. Diante dos resultados pode-se concluir que a torta de mamona pode ser substituída parcialmente pela ARB, sem o comprometimento do crescimento e da produção da figueira, além de não trazer prejuízos ao solo.
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spelling Matos, Antonio Teixeira deSilva, Leonardo Duarte Batista daSalomão, Luiz Carlos ChamhumCecon, Paulo RobertoSilva, Jonathas Batista Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/3119505461707034Martinez, Mauro Aparecido2017-05-16T18:49:53Z2017-05-16T18:49:53Z2012-10-29SILVA, Jonathas Batista Gonçalves. Uso de água residuária de bovinocultura de leite no cultivo da figueira (Ficus carica L.): efeitos no solo e na cultura. 2012. 86 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10349O aproveitamento de águas residuárias na fertirrigação de culturas agrícolas pode possibilitar aumento de produtividade e qualidade dos produtos colhidos, redução da poluição ambiental e dos custos de produção, além de promover melhoria nas características químicas, físicas e biológicas do solo. Diante do disso objetivou-se avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária da bovinocultura de leite (ARB), no solo e nas características fisiológicas e de produção da figueira (Ficus carica L.), cultivada em sistema de produção orgânica, no campo. O trabalho foi desenvolvido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), no município de Seropédica, RJ. A ARB foi preparada a partir da mistura de água potável com esterco bovino fresco, em razão do estábulo do SIPA ser realizada apenas pelo processo de raspagem dos resíduos sólidos. O nitrogênio foi tomado como nutriente de referência na fertirrigação da figueira com aplicação de ARB e as formulações de adubação adotadas foram: Adubação 1 - 100% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida pela adubação com torta de mamona; Adubação 2 - 50% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB e os outros 50 % da dose de nitrogênio fornecido juntamente com a adubação orgânica complementar; Adubação 3 - 75% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB e os outros 25 % da dose de nitrogênio fornecido juntamente com a adubação orgânica complementar; Adubação 4 - 100% da dose de nitrogênio recomendada para a figueira fornecida por meio da fertirrigação com ARB. Amostras de solo foram coletadas com o uso de um trado tipo rosca nas camadas de 0-0,20 e 0,40-0,60 m. Foram avaliados os seguintes parâmetros do solo: condutividade elétrica do extrato da pasta saturada do solo, pH, matéria orgânica, Ca, Mg e Na trocáveis, N, P, K, Zn, Fe, Mn e Cu disponíveis. Com a finalidade de monitorar a condutividade elétrica e as concentrações de nitrato e amônia na solução do solo, foram instalados dois extratores de solução do solo em cada parcela, nas profundidades de 0,20 e 0,60 m. A coleta e análise da solução do solo foi realizada mensalmente. A fim de avaliar os efeitos da fertirrigação com ARB sobre a figueira, foi avaliado o crescimento da cultura, nutrientes nas folhas e frutos, produção e qualidade fitossanitária dos frutos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 10 % de probabilidade. As médias do pH do solo e do teor de magnésio foram maiores nas parcelas experimentais submetidas a Adubação 4, em a Adubação 1. 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Acredita-se que a alta concentração de amônio na ARB pode ter causado toxicidade à figueira, comprometendo o crescimento e produção da cultura, quando submetida a Adubação 4. Não observou-se contaminação dos frutos por coliformes termotolerantes e salmonela. Diante dos resultados pode-se concluir que a torta de mamona pode ser substituída parcialmente pela ARB, sem o comprometimento do crescimento e da produção da figueira, além de não trazer prejuízos ao solo.The harnessing of wastewater in growing crops can make possible increased productivity and quality of the harvested products, reducing environmental pollution and production costs, and improvements in the chemical, physical and biological soil. Ahead of this, aimed at evaluating the effects of the use of wastewater from dairy cattle (ARB), about soil characteristics and physiological and production of fig tree (Ficus carica L.). The work was developed in the area of the Integrated System of Agroecological Production (SIPA), in the municipality of Seropédica, RJ. The ARB was prepared from the mixing of potable water with fresh cattle manure and the nitrogen was taken as the reference nutrient in the fertilization of the fig tree, and adopted the following formulations of fertilizer: Fertilization 1 - 100% of recommended dose of the nitrogen to the fig tree provided by fertilization with castor bean; Fertilization 2 - 50% of recommended dose of the nitrogen to the fig tree provided by the ARB and the other 50% of the nitrogen supplied by fertilization with castor bean; Fertilization 3 - 75% of the recommended dose of the nitrogen to the fig tree provided by the ARB and the other 25% of the nitrogen supplied by fertilization with castor bean; Fertilization 4-100% dose nitrogen recommended for fig tree provided by ARB. Samples of soil were collected using an auger type thread on the layers of 0 to 0.20 and 0.40-0.60 m, being evaluated: electrical conductivity of the saturation extract soil pH, organic matter, Ca , Mg and Na exchangeable, N, P, K, Zn, Fe, Mn and Cu that are available. With the purpose of monitor the electrical conductivity and the concentrations of nitrate and ammonia in the soil solution, were installed two extractors of soil solution on each parcel, at the depths of 0.20 and 0.60 m. In order to evaluate the effects of using ARB on fig tree was evaluated the growth of culture, nutrients in the leaves, production and phytosanitary quality of the fruits. The obtained data were submitted to analysis of variance and means were compared using the Tukey test at 10% probability. Based on the results it was verified that, after application of ARB in the soil, there was no difference in the electrical conductivity of the saturation extract soil between the parcels and mean values of pH and magnesium in soil and phosphorus, calcium and zinc were higher in the fertilization that received only castor bean. In relation to the initial conditions of the soil, decrease the levels of macronutrients and micronutrients, after application of fertilizers, thus reducing the risk of accumulation of these elements in the soil-water. The electrical conductivity and concentrations of nitrate and ammonium in the soil solution were higher in plots that received greater quantities of castor bean. With regard to the characteristics evaluated in fig tree it was found that the use of ARB in cultivation of culture did not provide nutritional deficiency to the plants and that the length of the branches and number of branches per leaves, the number of fruits production and productivity were smaller in plants subjected to the fertilization that received only ARB. It was also found that there was no contamination of fruit by thermotolerant coliforms and Salmonella after use of ARB in the fertilization of the fig tree. Based on these results it can be concluded that the castor bean can be partially replaced by the ARB.porUniversidade Federal de ViçosaResíduos animais - ReaproveitamentoFertirrigaçãoIrrigação com águas residuaisÁgua - ReusoAgricultura orgânicaAdubos e fertilizantesFigoEngenharia AgrícolaUso de água residuária de bovinocultura de leite no cultivo da figueira (Ficus carica L.): efeitos no solo e na culturaThe use of wastewater from dairy cattle in the cultivation of fig tree (Ficus carica L.): effects in the soil and cropinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaDoutor em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2012-10-29Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2212380https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10349/1/texto%20completo.pdfe5ef63d21fc3060b66a59db650984120MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10349/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3627https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10349/3/texto%20completo.pdf.jpg111c4d162819647ed19ba26c4cfbe1a3MD53123456789/103492017-05-16 23:00:28.998oai:locus.ufv.br:123456789/10349Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-05-17T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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